Что делать Казахстану, чтобы не остаться на обочине космических трасс - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что делать Казахстану, чтобы не остаться на обочине космических трасс

Что делать Казахстану, чтобы не остаться на обочине космических трасс

Космодром “Байконур” – безусловно, одно из самых значимых достижений, оставленных нам в наследство СССР.

  • 11 Апреля 2022
  • 593
Фото - Caravan.kz

Но, как уверен первый космонавт-казах Токтар АУБАКИРОВ, только от нас зависит – сможем ли мы на этом фундаменте выстроить собственную промышленность и на равных вписаться в ряды космических держав или будем лишь молча наблюдать за тем, как развиваются другие, бездумно пользуясь их подачками.

– Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты… Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка.

А утром они уезжают. Звери, птицы и насекомые, которые всю ночь с ужасом наблюдали происходящее, выползают из своих убежищ. И что же они видят? На траву понатекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры. Валяются ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ.

От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте… Ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян…

– Я понял, – сказал Нунан. – Пикник на обочине.

– Именно. Пикник на обочине какой-то космической дороги. А вы меня спрашиваете: вернутся они или нет?

А. и Б. Стругацкие. “Пикник на обочине”

Космодром мира

С тех пор, как человек впервые покорил космос, прошел 61 год. В преддверии Дня космонавтики о современном положении дел в отечественной космической отрасли мы поговорили с первым и на сегодняшний день с крайним казахстанскими космонавтами.

Как уверен Токтар Аубакиров, мы, в смысле – человечество, пока находимся на начальном этапе освоения тех возможностей, которые может нам дать космос. И даже пока не представляем, что он нам уготовил. Но дележку на страны и нации в такой глобальной задаче, как покорение космоса, первый космонавт-казах считает неправильной.

– Я думаю, что при должном консолидированном усилии правительств и ученых разных стран мы добьемся внимания инопланетян, которые пока не хотят идти с нами на контакт, – подчеркивает он.

И кому, как не Казахстану, с чьей территории человек когда-то впервые полетел в космос, объединять страны и цивилизации?

– Нам достался “Байконур”. Это уникальный во многих смыслах космодром. По размерам, по оснащению, по местоположению… Я еще в 90-х годах прошлого века предлагал сделать его международным космическим портом, который объединил бы все космические агентства мира. Мы бы создали на базе “Байконура” конгломерат, в котором бы каждое государство имело свою долю. А Казахстан мог бы осваивать вместе с ними самые передовые технологии и готовить свои кадры для развития космических программ. Но моим планам не дали осуществиться, – сетует Аубакиров.

Вместо конгломерата всех космических агентств в 1994 году случился договор аренды космодрома “Байконур” Российской Федерацией за 115 миллионов долларов в год. Сначала – на 20 лет, потом – с пролонгацией еще на 10. Сейчас сроки окончания аренды передвинуты на 2050 год. Возможно, сотрудничество Казахстана и “Роскосмоса” вновь продлят.

Черная дыра или сверхновая для бюджета?

Как уверен Токтар Аубакиров, наша задача сейчас – не просто брать деньги за аренду космодрома, а старательно наращивать свой кадровый потенциал.

– Я надеюсь, что Казахстан и казахстанское правительство понимают, что прогресс возможен только посредством освоения новейших технологий и космической индустрии. Но если получится так, что в нашем государстве не найдется финансовой поддержки этой индустрии, то в будущем нам, как стране и нации, придется просто выживать, – говорит он.

Отстать от паровоза технического прогресса очень легко. И Казахстан, как напоминает Аубакиров, уже допустил несколько фатальных ошибок. К примеру – в реализации проекта “Байтерек”. Меморандум о совместном строительстве на “Байконуре” стартовой площадки для запуска казахстанских ракет был подписан еще в 2004 году, однако стройка всё время по разным причинам откладывалась. В итоге проект сильно оптимизировали по финансам. И если изначально планировалось, что с КРК “Байтерек” будут в космос летать люди, то теперь Казахстан строит стартовую площадку для непилотируемых запусков. При этом в перспективе нашей стране для пилотируемых полетов достанется Гагаринский старт.

– По КРК “Байтерек” не было ничего конкретного, всё зижделось исключительно на деньгах и разговорах. Нам надо было, не теряя времени и не питая ложных надежд, заниматься созданием и развитием собственного конструкторского бюро, а мы вместо этого допустили то, что деньги разошлись по карманам, – говорит Аубакиров.

Впрочем, как добавляет наш первый космонавт, деньги “испаряются” у нас во многих сферах – на строительстве дорог, в сельском хозяйстве… Но именно космос сможет дать при должном контроле наибольшую отдачу.

Солидарен с этим мнением и Айдын АИМБЕТОВ – крайний казахстанский космонавт (по правилам грамматики нужно писать “последний”, но космонавты – народ суеверный, поэтому Айдын Аимбетов нас очень просил употребить именно этот термин. – Прим. авт.). Наши в космосе

– Чтобы люди больше верили в космические программы, нужно просто больше о них рассказывать! Элементарно: на всю систему дистанционного зондирования Земли потратили примерно 64 миллиарда тенге. А благодаря этой системе, по данным Генеральной прокуратуры, государству были возвращены незаконно занятые земли под ИЖС на 700 миллиардов тенге по кадастровой стоимости! Это только один пример, – рассказывает Аимбетов.

Он – единственный из 3 казахстанских космонавтов, до сих пор работающий “в поле”. Вот уже несколько лет Аимбетов трудится в структуре “Қазақстан Ғарыш Сапары”, а прошлой осенью стал председателем правления нацкомпании.

Основная задача “Қазақстан Ғарыш Сапары” – космомониторинг. Спутники дистанционного зондирования Земли “KazEOSat-1” и “KazEOSat-2” были запущены в 2014 году. Сейчас отечественными космоснимками пользуются все госорганы страны. И на основе этих данных наводят порядок во вверенных им сферах.

– Сейчас мы начали изучать земли сельхозназначения. По нашим данным, не используется половина пастбищ. Это на самом деле – скандал! И чтобы люди видели тех, кто понабрал земли и ничего на ней не делает, мы полностью открыли доступ к своим данным. Недропользователи – уголь и другие полезные ископаемые на сотни миллионов долларов в Казахстане добываются без лицензий на разработку. Это прямой ущерб государству. А мы такие факты фиксируем и передаем для дальнейшей работы. Это, естественно, многим не нравится и объясняет, почему то один, то другой лидер общественного мнения периодически начинают разговор о том, что космические программы – черная дыра для бюджета.

Именно благодаря данным отечественного космомониторинга стало возможно в том числе и громкое расследование Антикора о субсидиях на сельское хозяйство.

– Еще одна важная задача, которую выполняет наше ведомство, – изучение космической погоды. Благодаря этому удается существенно минимизировать сбои аппаратуры во время авианавигации на высоте 8–10 тысяч метров, – рассказывает Айдын Аимбетов.

Кто мы? Покорители космических трасс Или случайные прохожие?

Несколько лет назад у “Казкосмоса” были далеко идущие планы об участии в миссии на Марс, о полете 4-го казахстанского космонавта и запуске новых отечественных спутников. Сейчас подобные разговоры утихли.

– Озвученные ранее программы по развитию космической отрасли не отменены. Они просто упорядочены по приоритету. Мы обязательно еще полетим в космос. Но сначала надо всё же навести порядок на Земле, – твердо заявляет Айдын Аимбетов.

По словам космонавта, профильное ведомство, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, отлично понимает важность космических программ. По сути, без покорения космоса невозможна и та самая цифровизация, о которой много говорится с высоких трибун.

Поэтому в бюджете страны на этот год заложено около 600 миллионов тенге на прикладные научные исследования в области космической деятельности и 4,2 миллиарда – на сохранение и расширение космической инфраструктуры. При этом никто не отрицает, что космос – это очень дорого. К примеру, на тот самый космический ракетный комплекс “Байтерек”, который Казахстан строит с 2004 года, в 2022 году планируется потратить из республиканского бюджета почти 21 миллиард тенге. На следующий год запланировано еще 46,7 миллиарда.

Но, как уверены эксперты, эти траты – ничто по сравнению с тем, что нам придется заплатить в будущем, если перестать вкладываться в космос.

НУР-СУЛТАН