[как говорить с ребенком] Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.
Все очень хорошо начиналось
Новость о моей возможной беременности несколько потрясла нас с мужем, пару дней мы приходили в себя, а затем записались на прием к врачу. Было лето, школьные каникулы, в поликлинику мы взяли с собой Иришу. Пока она рассматривала картинки на ресепшн, я сходила к доктору, все подтвердилось, на выходе я радостно кивнула будущему папе. На улице мы как-то очень спокойно и радостно рассказали 8-летней Ирише о новостях.
— О! А я догадывалась!
— Правда?
— Ага, вы вчера весь вечер шептались — это раз, а два — в больнице на стенах было много веселых картинок с детьми и мишками.
Я очень тогда обрадовалась ее реакции. Мы еще долго болтали об имени, поле, о том, как развивается младенец, на кого он похож в свои 6 недель и все прочее. Позже мы делали ставки на то, кто будет: мальчик или девочка, пели вместе животу придуманную колыбельную, гладили, разговаривали с ним. Ириша очень поддерживала меня во время токсикоза, понимала, что маме теперь не все под силу — во время поездки в Санкт-Петербург она не просила покататься вместе с ней на Чертовом колесе, а позже помогала мне одеваться, застегивать замки на обуви, не разрешала носить тяжести и все такое. Словом, я уже стала предполагать, что мы станем очень счастливой семьей, где не будет и ревности, ни злости, ни каких-то других неприятных моментов между детьми.
И зря
Рожали мы в другой стране, что само по себе было стрессом для девочки. Чужие люди, целых три месяца вдали от ее друзей, знакомого круга общения, танцев и всего того, к чему она привыкла. Я старалась чаще с ней гулять в парке, вместе купаться, с мужем они часами ездили на велосипеде. Мы наедались фруктами и свежими ягодами. И как-то вдруг она произнесла:
— Надеюсь, у него (показывая на мой живот) тоже будет аллергия!
— Почему ты так говоришь? — я очень удивилась.
— Ну… Я не хочу одна мучиться и не есть клубнику с апельсинами!
Это было ну очень неожиданно для меня. После всех наших колыбельных. Но долго об этом думать не вышло, на следующий день мы уехали в роддом. А дочка ушла на занятия.
Наши роды затянулись, нам мальчик не торопился вылупляться. В то время, как муж уехал за Иришей, чтобы мы смогли все вместе познакомиться с сыном и братиком, врачи приняли решение об операции. Ириша совершенно по-взрослому восприняла все, что ей сказали, и согласилась час подождать в приемной, прыгая на фитболе и переключая каналы на телевизоре. Медсестра ей первой (после мамы, папы и врачей) показала Костю, разрешила его потрогать, посмотреть, как его взвешивают и пеленают.
К ночи у меня усилился озноб, сильно отекли ноги, и молодой папа решил остаться со мной в палате. Иришу он отвез знакомым, с которыми мы заранее обсудили подобный сценарий. Через два дня нас выписали, мы сфотографировались у госпиталя и отправились домой. Все это время — когда дочь приезжала к нам в палату и по дороге домой — я наблюдала за ней. Боялась, не повторится ли наш «аллергичный» диалог.
Что было дома
Начитались статей в Интернете, как и в каких странах принято обрабатывать пупок, какие памперсы лучше, стоит ли пеленать. Испробовали разные методы прикладывания к груди. Провозились весь вечер с нашим новым и клевым Костянчиком. Ириша заходила иногда в спальню, но большую часть вечера просидела у телевизора. Наконец, когда младенец сладко заснул, я вышла к ней. Ее выражение лица в тот момент я помню до сих пор:
— ВСЕ??? А теперь ТАК ЖЕ ухаживай за мной!!!
Я просто рухнула на диван рядом с ней. Мне казалось, что не было их 9-ти месяцев прекрасной беременности, этих наших бесконечных разговоров о будущем, о том, кто и в каких комнатах будет жить, как они с братиком будут играть. Как будто мне разом взяли и поменяли жизнь.
Конечно, я тогда несмотря на усталость, провела остаток вечера с дочкой, мы покупались, почитали на ночь и спели ту самую колыбельную. Я заснула в ее комнате и уже ночью вернулась к Косте. А наутро я открыла поисковики в поисках уже совсем другой информации.
Как мы справляемся с ревностью
1. Вы не уникальны
Сразу после поисковиков я обратилась к многодетным подругам. Абсолютно все они рассказали мне свои истории
о ревности между детьми. Это понимание мне очень помогло. Причем я заметила, что особенно сильная ревность проявляется либо при маленькой разнице в возрасте (детям есть что делить), либо при совсем большой (ребенок привык с 100-процентному вниманию родителей).
2. Найдите поддержку
Поговорите с дедушками и бабушками, а также тетями и прочими родственниками — о том, как важно их внимание к старшему ребенку. Особенно сейчас, когда у вас порой не хватает времени поговорить или погулять с ним.
3. Общайтесь по отдельности
Эту мысль я, как ни странно, услышала в одном из своих любимых сериалов. Дети, а особенно подростки, гораздо лучше общаются с каждым из родителей наедине. При таком раскладе они более откровенны, у них нет потребности манипулировать. Один из выходных мы теперь проводим с Иришей вместе: только я и только она. И дома, когда есть возможность, мы часто занимаемся или играем парами «взрослый-ребенок».
4. Не обременяйте
Очень велик соблазн оставить на полчасика младшего со старшим, особенно когда старший действительно уже подрос, адекватен и многое понимает. Я всеми силами гоню от себя эти мысли, пользуюсь Иришиными услугами только в форс-мажорных ситуациях. Лучше попросить старшего вынести мусор, помыть посуду или сделать что-то еще по дому.
5. Но ищите общие интересы
А вот играть им вместе очень даже полезно. Оказалось, даже у 10-летней Ириши и годовалого Костянчика может быть много общих интересов: они вместе танцуют, строят большие дома из конструктора (или разрушают их), поют и заразительно смеются. Последнее им удается лучше всего!:)