Что было, что будет, чем экология успокоится - Караван
  • $ 490.84
  • 536.88
+21 °C
Алматы
2024 Год
11 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что было, что будет, чем экология  успокоится

Что было, что будет, чем экология успокоится

Западноказахстанские экологи разработали реестр экологических проблем региона.

  • 9 Апреля 2008
  • 1585
Фото - Caravan.kz

По данным экологов, основными загрязнителями воздушного бассейна ЗКО являются предприятия нефтегазового комплекса, котельные хозяйства, автотранспорт, элеваторы, осуществляющие выбросы в атмосферу окислов азота, углерода, сернистого ангидрида, сероводорода, летучих органических соединений и неорганической пыли.
Среди них такие крупные предприятия, с суммарным объемом выбросов более 100 тонн в год, как КПО б.в. — 17230,508 тонн, ЗАО «Интергаз Центральная Азия» УМГ «Уральск» — 13721,291 тонн, ЗАО «Интергаз Центральная Азия» УМГ «Атырау» ЛПУ «Джангала» — 8675,2607 тонн, АО «Конденсат» — 1274,0 тонн, АО «Казтрансойл» Зап. Филиал Уральское нефтепроводное управление — 527,127 тонн, АО «Жайыктеплоэнерго» — 285,850 тонн, ТОО «Жаикмунай» — 4486,893 тонн, ТОО «Урал Ойл энд Газ» — 232,1 тонн.
Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников по области имеет тенденцию к росту: 1997г — 13,3 тыс. тонн, в 2001г — 33,6 тыс. тонн, в 2002г — 66,6 тыс. тонн, в 2003г — 58,4 тыс. тонн , 2004г — 93,7 тыс. тонн, 2005г — 76,4 тыс. тонн, 2006 — 52,316 тыс. тонн, что на 31,4 % меньше по сравнению с прошлым годом (76,4 тыс. тонн), 2007 год — по оперативным данным 46,32 тыс.тонн.
В связи создавшейся ситуацией экологи провели общественные слушания, где заострили внимание на сборе и переработке утилизации отходов производственного потребления. Как отметил на слушаниях начальник областного территориального управления по охране окружающей среды Роберт Суербаев, одним из путей сокращения отходов является их переработка, сортировка и утилизация.
Два года назад за это взялось частное предприятие, которое на собственные средства подготовило проект строительства мусоросортировочного комплекса производительностью 100 тысяч тонн в год.
По словам Суербаева, предприятию выделили земельный участок для размещения завода в непосредственной близости к полигонам ТБО. И планировалось, что завод будет запущен в октябре текущего года. Однако на деле все не так просто, поэтому проблема отходов остается актуальной. Также как проблема сброса загрязняющих веществ в трансграничную реку Урал.
«Воды от промывки фильтров и горизонтальных отстойников направляются без очистки в реки, которые являются источниками питьевого водоснабжения населения. Для решения вопроса планируется выполнить строительство сооружений по прекращению сброса загрязняющих веществ после промывки фильтров. Стоить это сооружение будет 132 млн. тенге», — сообщил Роберт Суербаев.
Но наибольший удельный вес в общем объеме выбросов, по данным экологов, составляют промышленные выбросы компании КПО. «Компания на сегодня не уделяет должного внимания по их сокращению. Систематически допускает самовольные выбросы, не предусмотренные проектно-нормативной документацией», — констатировал главный эколог области. В связи с этим теруправление охраны окружающей среды установило жесткие сроки сдачи в эксплуатацию специальных объектов.
В период с 2008 по 2010 годы компании КПО необходимо будет разработать и реализовать проект строительства установки по очистке бурового раствора и жидких отходов бурения на комплексе утилизации отходов КПО.
Кроме того, к 2010 году эта же компания должна ввести в действие печь-инсинератор общего назначения для обезвреживания бытовых и медицинских отходов методом высокотемпературного сжигания.
И самое главное: в первом полугодии 2010 года ввести в действие на Карачаганакском месторождении полигон захоронения производственных отходов.
А акимату Бурлинского района рекомендовано ходатайствовать перед КПО, чтобы последние исключили сжигание попутного газа на факелах, оборудовали организованные источники выбросов высокоэффективными пыле-газоочистными установками, внедрили передовые технологии производства, строго соблюдали лимиты на выбросы.
Правда, подобные рекомендации карачаганакским разработчикам даются не впервые, причем, и инстанциями повыше. Вот только недропользователи редко когда к ним прислушиваются. А районный акимат для них — точно не указ.
Поэтому требуются более действенные меры. Может быть, со стороны министерств и иных ведомств, курирующих нацкомпании?
Потому что по сравнению с карачаганакскими выбросами и отходами, все остальные экологические проблемы в регионе кажутся ничтожными…

Фото с сайта http://www.lukoil.ru