– Эти автомойки стоят прямо на берегу речки, – рассказывает администратор парка отдыха на Первомайских прудах Игорь КОПЫЛОВ. – У нас есть фотографии, на которых видно, как из трубы в речку течет грязь с маслом и пеной с автомойки. Мы обратились в местный акимат. Выявилось, что одна автомойка открыто сбрасывает свои сточные воды в реку. Некоторые другие тоже сливают, вероятно, по ночам – с тыльной стороны этих предприятий по берегам видны глубокие грязные промоины. Но Первомайские пруды – это же достопримечательность города, красивое и уникальное место! Мы хотим обустроить здесь парк с летними и детскими площадками для горожан. Неподалеку еще лодочная станция есть, спортклуб по гребле на байдарках, дачники. И все за это озеро переживают!
Мы прошлись вдоль русла впадающей в пруды речки с фотоаппаратом. Запечатлели на ее берегах помимо грязных стоков еще и огромные свалки мусора.
И возник вопрос: почему, если у нас есть государственные органы, обязанные следить за чистотой окружающей среды, за экологию переживают пока лишь отдельные граждане да журналисты?
Закон есть? Закона нет…
Ответ оказался довольно неожиданным. Как сообщила замначальника Илиийского санэпидемнадзора Багила АБЕУОВА: “На данный момент санитарные правила и нормы от 2006 г., предъявляющие требования к заправочным станциям, СТО и автомойкам, в октябре 2010 г. приказом Министерства здравоохранения РК за № 476 утратили силу. А новых пока не выпущено. В связи с изменениями в Закон РК “О частном предпринимательстве” все санитарные правила пересмотрены. И если раньше они утверждались приказом министра здравоохранения РК, то теперь утверждаются постановлением правительства страны. Пока нам даже проекты новых санитарных правил, касающихся именно автомоек, станций техобслуживания и автозаправочных станций, не прислали. В связи с этим плановые проверки таких предприятий с октября мы не проводим”.
На нынешнюю внеплановую проверку районное управление санэпидемнадзора вынудила лишь частная жалоба от граждан, администрации парка и лодочной станции. И тогда одной из автомоек выдали предписание об устранении нарушений. На соседней же по проекту вроде бы трехступенчатая очистка имеется, которая подразумевает, что твердые и маслянистые фракции вывозят на очистные сооружения, а очищенную воду на полив территории пускают. Так записано в проекте предприятия, заверенном экологами, говорят специалисты. Реальная же картина, запечатленная нами на фото с задней стороны автомойки, а также других коммерческих заведений по берегам Теренкары, говорит об обратном – те же глубокие черные промоины от сточных вод и свалка.
Жизнь на мусорных кучах
Как же могло так получиться, что в стране нет действующих норм по строительству и эксплуатации таких вредных для экологии объектов, как СТО, заправки и автомойки?
– Такие нормативы, СНиПы и СанПиНы есть, – говорит председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ. – Есть 125-я статья Водного кодекса, в которой сказано, что водоохранные полосы и зоны водных объектов не могут быть использованы для размещения пунктов техобслуживания, моек транспортных средств, механических мастерских, устройства свалок бытовых и промышленных отходов. И есть Комитет по водным ресурсам, Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция, департамент санэпидемнадзора, управление природных ресурсов области, Балхаш-Алакольский департамент экологии, природоохранная прокуратура и местные исполнительные органы, которые обязаны следить за состоянием водных объектов. И эти помойки на берегах являются свидетельством их бездействия!
За комментариями по этому вопросу наша редакция обратилась к специалистам Балхаш-Алакольского водно-бассейнового управления. Там ответили, что автомойки недавно проверяли, но специалист, который мог бы рассказать о принятых мерах, сейчас в отпуске. А остальные – не в курсе…
Мы просим считать нашу публикацию общественным обращением ко всем ответственным за чистоту окружающей среды организациям Алматы и области и просим навести наконец-то в этом деле порядок!