Число новых вирусов перевалило за 300 тысяч в день - статистика года - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Число новых вирусов перевалило за 300 тысяч в день - статистика года

Число новых вирусов перевалило за 300 тысяч в день - статистика года

Буквально «живет» в Интернете примерно пятая часть населения Республики Казахстан.

  • 27 Ноября 2015
  • 2390
Фото - Caravan.kz

Такие данные предоставили в Алматы представители компании «Лаборатория Касперского», антивирусный эксперт Юрий Наместников и Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. Они специально прилетели в южную столицу Казахстана, чтобы рассказать представителям прессы о кибербезопасности пользователей и бизнеса, сообщает корреспондент Caravan.kz.

Прежде всего эксперты предоставили данные о том, сколько времени в Интернете в неделю не по работе проводят казахстанцы:

— 38 процентов проводят в Сети менее 10 часов в неделю;

— 43 процента – от 10 до 50 часов в неделю;

— 19 процентов всех казахстанских интернет-пользователей проводят в Сети более 50 часов в неделю (т.е. приблизительно семь часов в день).

Еще в начале августа этого года «Лаборатория Касперского» заявляла, что 35 процентов пользователей свыше 30 часов в неделю заходят в Интернет не по работе (четыре с лишним часа в день), и мы поражались этой цифре.

Цифры и факты подтверждают: казахстанский пользователь все еще остается беспечным. 44 процента казахстанских пользователей никак не защищают свои компьютеры, а 66 процентов не используют защитного ПО на своих смартфонах Android. При этом по количеству пользователей, столкнувшихся с веб-угрозами с начала 2015 года, казахстанцы занимают вторую строчку в мировой топ-пятерке: на первом месте – Россия (48,8 процента пользователей), на втором – Казахстан (46,2 процента), далее следуют Азербайджан, Украина и  Вьетнам. Всего компания выделяет шесть основных угроз:

— уязвимости в распространенном ПО;

— финансовые угрозы;

— шифровальщики и блокеры;

— мобильные угрозы;

— фишинг, спам и социальная инженерия;

— кража конфиденциальных данных.

Наиболее уязвимыми оказываются браузеры (58%), Android (19%), Java (11%), Adobe Flash Player (5%), Adobe Reader (5%), Office(2%).

Одним из наиболее уязвимых действий пользователя является совершение финансовых операций онлайн с помощью своих устройств. Настоящий всплеск финансовых преступлений произошел, по словам Сергея Земкова, в 2011 году, и связано это было с введением в общее пользование онлайн-банкинга по всему миру. Сегодня уже 67 процентов казахстанских пользователей совершают платежи онлайн, 20 процентов пользователей хранят информацию о своих платежах на устройствах, а 37 процентов хотя бы раз сталкивались с финансовыми угрозами. При этом все же 60 процентов пользователей беспокоятся о сохранности своих платежей.

Основная угроза для пользователей интернет-банкинга – это мобильные троянцы, которые нацелены на личные деньги пользователей. Количество обнаруженных мобильных угроз в первом квартале 2015 года в мире составило 103 000, во втором квартале их стало 291 000, а в третьем квартале – 323 000. Однако при этом 27 процентов всех пользователей совершают транзакции именно с мобильных устройств. И самое большое коварство их подстерегает в местах с незащищенным интернет-доступом (free wi-fi в кафе, кинотеатрах и т.д.).

Следующий вид угрозы, по количественному показателю которой Казахстан входит в топ-10 мира – это фишинг. В текущем году 17 процентов казахстанских пользователей столкнулись с фишингом (для сравнения: на первом месте в топ-10 стран находится Эквадор с 32,6 процентами пользователей; из стран СНГ в этот список также попала Россия – шестое место, 19 процентов пользователей).

Однако казахстанцы все еще не видят ничего страшного в том, чтобы хранить на своих устройствах конфиденциальную информацию, разглашение которой нежелательно (21 процент),  при этом понимают, что утерянную информацию восстановить не представится возможным (22 процента), но все же они не устанавливают на свои устройства паролей (32 процента), а некоторые не видят никаких рисков, если их устройством пользуется кто-то еще (30 процентов).

Угрозы поджидают сегодня пользователей на всех уровнях: как обывателей, так и индивидуальных предпринимателей, как представителей малого и среднего бизнеса, так и целые корпорации. 74 процента казахстанских компаний уверены: за год количество кибератак не изменилось, или даже снизилось. Однако, по данным «Лаборатории Касперского», как минимум раз в год подвергаются внешней атаке 97 процентов компаний, а 72 процента столкнулись с внутренними инцидентами, связанными с информационной безопасностью! При этом компании МСБ теряют в среднем от одного инцидента 48 тысяч долларов, а крупные компании – 667 тысяч долларов США.

Что же крадут злоумышленники у коммерческих компаний? В 2015 году в половине случаев у компаний была украдена финансовая информация, в четверти – персональные данные клиентов, всего же пострадали от киберинцидентов 39 процентов компаний. С вредоносным ПО столкнулись 82 процента компаний, при этом 28 процентов из них приходится на фишинговые атаки, 15 процентов – на DDoS-атаки, семь процентов – на мобильные угрозы, столько же – на взлом сети.

Среди причин внутренних угроз для бизнеса лидируют уязвимости в ПО (37 процентов), затем следуют случайные утечки по вине сотрудников (36 процентов), на третьем месте – мошенничество сотрудников (15 процентов), далее – намеренные утечки через сотрудников (13 процентов). Последний пункт – потеря корпоративных мобильных устройств сотрудниками (девять процентов).
О последнем стоит поговорить особо: 17 процентов пользователей используют мобильные устройства в рабочих целях и хранят на них важные корпоративные данные. При утере 20 процентов пользователей сообщают об этом лишь спустя 1-2 дня, и даже больше, а 33 процента компаний не считают нужным защищать мобильные устройства сотрудников.

И напоследок: в 2015 году «Лабораторией Касперского» ежедневно обнаруживается 325 тысяч новых вредоносных образцов. В 2011 году новый вирус обнаруживали каждую секунду, в 2006 году – один вирус в каждую минуту, а в далеком 1994 году один новый вирус приходился на один час.
Евгения Салагдинова