Ситуации, провоцирующие коррупцию, часто создаются искусственно.
Как же непросто складываются взаимоотношения между предпринимателями и чиновниками! Сколько бы ни говорилось об упрощении разного рода процедур, связанных с получением разрешений и лицензий, похоже, что изобретательность отдельных функционеров не знает границ.
Отдельной строкой в этой “табели о рангах” стоят налоговики.
В нашу редакцию обратились бизнесмены, возмущенные действиями алматинских налоговиков. Предприниматели занимаются ресторанным бизнесом, имеют бессрочные лицензии, выданные государством. С января этого года отдельные виды лицензирования такой деятельности переданы налоговым органам, которые тут же решили показать бизнесменам, “кто в доме хозяин”. Были разосланы уведомления, из содержания которых явствует, что предприниматели якобы нарушают закон и должны явиться в налоговые управления для привлечения к административной ответственности и сдать уже имеющиеся лицензии!
Только вот незадача: статья 48 Закона РК “О лицензировании” содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия лицензии или приложения к ней. И смена государственного органа, ответственного за выдачу такой лицензии, не значится основанием для прекращения ее действия.
Чем не очередной повод для коррупции? Предприниматели в панике. С одной стороны, попробуй проигнорируй официальный документ налоговиков, вообще задушат. С другой – надоело уже всего бояться.
Еще один весьма болезненный вопрос, волнующий как предпринимателей, так и потребителей, касается выдачи кассовых чеков. Довольно долго налоговики, по сути, игнорировали эту проблему и не обращали внимания на то, что многие магазины, торговые центры, автомойки, СТО и другие объекты сферы обслуживания работают с нарушениями.
Но стоило только им объявить ведомственную акцию “2011 год – год контрольно-кассовых машин”, как тут же начались рейдовые проверки и штрафы посыпались на предпринимателей градом, причем даже на тех, кто по закону имеет право работать по особо оговоренному налоговому режиму.
И вновь возникают условия для коррупции, поскольку предприниматели оказываются беззащитными перед фискалами, а те в свою очередь, прикрываясь ведомственными инструкциями и разъяснениями, “решают” ситуацию по-своему.
Вот и ходит бедный предприниматель по замкнутому кругу, поскольку даже его жалоба в суд или прокуратуру очень редко способна пробить глухую оборону чиновников. Так бизнесмен и решает, что, коли его никто не защищает, проще “развести” спорные вопросы без оформления “лишних” бумаг. Коррупция в чистом виде…
Скольких коррупционных схем можно избежать, если бы была обеспечена единообразная практика применения закона и его грамотно толковали республиканские органы, а не каждый ведомственный чиновник, наделенный полномочиями “вершителя судеб” в отдельно взятом регионе.