Чингиз Айтматов переквалифицировался в мафиози? - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+16 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чингиз Айтматов переквалифицировался в мафиози?

Чингиз Айтматов переквалифицировался в мафиози?

Об этом на весь свет раструбила желтая пресса.

  • 5 Февраля 2007
  • 2355
Фото - Caravan.kz

«Сенсационную» новость выдали недавно средства массовой информации: всемирно известный писатель Чингиз Айтматов, автор «Белого парохода», «Джамили», «Плахи», «Буранного полустанка» иже нынешний посол Киргизии в странах Бенилюкса, оказывается, «принял на себя функции регионального представителя руководителя преступной группировки»…
Российские, киргизские, казахские и прочие СМИ — взахлеб цитирует друг друга, ссылаясь при этом на исследования некого российского центра «Социомедиа».
Весь сыр-бор случился после того, как 16 января в аэропорту Бишкека «Манас» российскими спецслужбами был задержан экс-сенатор РФ от Башкирии Игорь Изместьев. Он прибыл в столицу Киргизии на частном самолете из Женевы для встречи с теперь уже экс-премьером страны Феликсом Куловым: в Киргизии гость вроде как собирался строить нефтеперерабатывающий завод.
Но по прилете его уже ждали лихие ребята из ФСБ, которые взяли земляка под белы рученьки и быстренько этапировали в Москву (а уже 18 января Басманный суд Белокаменной выдал санкцию на его арест). Бывшему сенатору вменяют организацию заказного убийства, уклонение от налогов, ну и главное — руководство кингисеппской преступной группировкой.
Но сенсация-то не в этом (ибо в России нынче сенаторов чуть не каждую неделю арестовывают). А в том, что не успело еще российское правосудие определиться с задержанным, как официальный Бишкек поспешил заявить: Изместьева киргизским властям протежировал никто иной, как … мэтр национальной и советской литератур Чингиз Айтматов. Как сообщила пресс-служба киргизского правительства, компанию экс-сенатора «рекомендовал и пригласил в Киргизстан посол Киргизской Республики в Бельгии, народный писатель Чингиз Айтматов, который прилетал в Бишкек вместе с делегацией «Коруса» и принимал участие на прошлогодней встрече в правительстве. Отметим, что и.о. премьер-министра КР… проводит политику открытости для всех иностранных инвесторов, приходящих в Кыргызстан с конкретными проектами»…
Что ж, следует, конечно, только порадоваться за Киргизию и ее политику открытых для всех дверей. Но совсем не радует то, как повела себя здешняя власть. Не желая ссориться с российскими спецслужбами, и, не мудрствуя лукаво, — она взяла да и перевела стрелки на своего знаменитого земляка. А тут и «Социомедиа» пришлась ко двору — с ее опросом россиян о рейтинге Киргизстана.
Признаться, я так и не нашел в Интернете каких-либо сведений о цитируемом социологическом центре. Впрочем, не нужно быть профессиональным социологом, дабы задаться элементарным вопросом: и когда это россиян волновал рейтинг Киргизстана (как будто у граждан Федерации других проблем не хватает)?!
Впрочем, обратимся к итогам «исследования», столь широко растиражированных прессой.
«Последний опрос выявляет снижение еще недавно высокого балла Киргизстана. В прошлом эта страна ассоциировалась с «реформами» и «дружественным отношением к России». Теперь на передний план в списке ассоциаций выводятся нестабильность» и «непредсказуемость». И далее говорится о том, что если «замер» общественного мнения в июне 2006 года показал высокий рейтинг Чингиза Айтматова (61%), то теперь он упал до 26%. Более того, последнего — «ассоциируют не с литературным творчеством или гуманитарным служением, а с работой на экс-сенатора Игоря Изместьева»: «Айтматов не просто пригласил Изместьева в КР и рекомендовал его правительству. Он лично участвовал в бишкекских проектах криминального авторитета, сопровождая Изместьева на его корпоративном самолете… Факт, что известный писатель принял на себя функции регионального представителя руководителя преступной группировки, многократно тиражируется российскими СМИ»…
…Это называется — тушите свет! Айтматов — мафиози?! А почему — не личный друг того же Япончика и правая рука Усамы бен Ладена?
И как надо было исхитриться, чтобы не просто выдать на публику этот бред сивой кобылы, но и заставить его «всосать»!
Характерно, кстати, что если СМИ, цитирующие данные опроса, ссылаются при этом на социоцентр, то тот — кивает на прессу… Как в поговорке: про Фому и Ерему.
Примечательно однако то, с какой готовностью «повелись» журналисты, особенно киргизстанские. Хотя ведь, кто хоть однажды сталкивался с писателем, и даже поверхностно знаком с его творчеством, — должен бы был насторожиться. То, что классик современной литературы по своей внутренней природе, как говорится, «не от мира сего» — видно невооруженным глазом. Писатель занят сугубо глобальными проблемами и совершенно теряется при решении простейших, обыденных вопросов. Надеюсь, Чингиз Торекулович не обидится на меня за такие слова, — но он… напоминает персонажа своего же романа — космического монаха, который пребывает на одной из планет, созданных творческим воображением художника.
И при всем чьем-то горячем желании Айтматов на «регионального представителя преступной группировки» никак не тянет! Боюсь разочаровать любителей детективного жанра и современной политклубнички, но миф об Айтматове-мафиози запущен желтой прессой исключительно по причине ее беспросветного профневежества и испорченности нынешним полукриминальным бытием, а также (как ни печально это констатировать) — по причине общей, так сказать, дебилизации общества. Не «по понятиям» поступаете, коллеги! Таким манером можно, чего доброго, короновать 78-летнего аксакала и в вора в законе: то-то настоящие авторитеты обхохочутся…
Ну а если серьезно, то во всей этой истории меня лично другое поразило: позиция официального Бишкека. Наплевательская и никакая, — когда сама киргизская власть элементарно «сдает» своего знаменитого земляка. И дело ни в обыкновенной растиражированной газетной «утке». А — в печальной тенденции. Она, увы, такова, что ныне в Киргизии — самая бездарная, самая невежественная власть за всю ее историю. Ханжество, лицемерие, поголовное оболванивание населения — это все ее родимые пятна, которых никак не утаить.
Киргизские чиновники любят говорить о свободе слова — как главном достижении киргизской демократии. Но свободой слова — в том ее исконном, что ли виде, как она существует в цивилизованном обществе, — тут и не пахнет. Ведь главный показатель свободной прессы — нравственная ответственность журналиста за то, что он пишет, не так ли? (уж, извините за патетику). Увы, сегодня на коне желто-революционная и примитивная пресса, а погоду делают шариковы от СМИ.
…Ну кто же не знает, что писатель время от времени попадает в разного рода житейские переплеты? Ведь было уж: нашел он как-то то ли французского, то ли бельгийского конезаводчика-бизнесмена, который возжелал разводить в Киргизии элитные породы лошадей… И Айтматов, движимый исключительно идеей помочь своей стране, загорелся… Ничего ведь в том криминального нет, кроме того, что бельгиец проходимцем оказался. Но тогда даже у далеко не самого практичного президента-академика Аскара Акаева хватило смекалки сообразить: Айтматова пытаются использовать.
А сколько сами киргизские правители паразитировали на имени писателя?! Хотя — по уму и по сердцу — должны оберегать его: как от авантюристов, так и всевозможных сплетен и наветов. И даже не потому, что он — всемирная знаменитость и, если хотите, один из символов страны и нации. А уже потому, что Айтматов — наш соотечественник, аксакал, наконец, который еще и поэтому заслуживает самого глубокого почтения. Где же хваленое азиатское почитание старших?! Где же наши патриотизм и оскорбленная национальная гордость, уважаемые соотечественники?!
Увы, общество, похоже, все более уподобляется тому манкурту, образ которого столь ярко воссоздал писатель. И именно революции выносят таковых на поверхность социальной жизни. Вот и в период государственного переворота 24 марта 2005 года, в момент крушения прежнего политического режима — местная желто-революционная пресса припомнила Айтматову, что это именно он предложил Аскара Акаева на пост главы государства. Авторы тюльпанового бунта выплеснули на поверхность и уже надоевшие и давно развенчанные профессионалами — обвинения Айтматова в «совковой» конъюнктурности, плагиате и проч.
…А нынче опять — двадцать пять! В Киргизстане нынче любая захудалая газетенка может запросто так пропечатать: «А вот мы Айтматова — не уважаем!» и… нести это мнение в массы с гордо поднятой головой, так сказать.
Вам это ничего не навевает, читатель? А мне, например, напоминает известного киплинговского персонажа, который все вопил: «Акела — промахнулся! Акела — промахнулся!»…
Вот недавно и некая корреспондентка «Коммерсанта» вздумала разнести «в пух и прах» последний роман Айтматова «Когда падают горы» (и эту корреспондентку опять с удовольствием смаковали местные СМИ). Ах, мол, как все тут слабо, как неталантливо!.. И лексика журналистку не устраивает, и идеи — не идеи, а так — идейки… Одно только сильное место: когда снежные барсы любовью занимаются…
Оно, конечно, понятно, что в первую очередь «проняло» корреспондентку, которой так и хочется парировать словами бессмертного литературного героя, обращенными к «знойной женщине, мечте поэта»: держите себя в руках, девушка… А то ведь при большом желании можно и «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса воспринимать исключительно как современный эротико-порнографический роман. (А что: ведь с точки зрения сюжетной фабулы персонажи только и делают, пардон, что — совокупляются).
В заключении хочется вот о чем еще сказать. Меньше всего, автору данных строк хотелось бы предстать эдаким заштатным адвокатом маститого автора.
Айтматов не нуждается в таковых и поступает мудро, — не реагируя на тявканье желтой прессы, не выказывая обиды на «отмалчивание» киргизской власти…
Не хочу скрывать: на мой взгляд, последний роман писателя «Когда падают горы» — далеко не однозначен, особенно в контексте прежних его вещей. И, безусловно, каждый имеет право на свое мнение. Но, пожалуй, для читателя куда интереснее узнать рассуждения на сей счет самого мэтра. Тем более, когда речь идет о современных проблемах, о прессе и свободе слова… Ведь главный герой романа — наш современник журналист. Незадолго до того, как новое произведение Айтматова увидело свет, ваш покорный слуга взял у него интервью.

От редакции: Интервью с Чингизом Айтматовым о его новом романе «Когда падают горы» читайте 7 февраля.