По словам профессора Марка Сарза (Mark Thursz) из Империального колледжа Лондона (Imperial College London), при лечении пациента важно использовать не только современные технологии и препараты, но и альтернативные способы лечения, которые положительно влияют на общее состояние пациента.
Согласно исследованиям, черный шоколад укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. В отличие от белого, черный шоколад улучшает также общее состояние организма.
Цирроз печени возникает в результате ее продолжительного повреждения, при этом нарушается кровообращение и повышается давление крови на стенки сосудов, что может привести к их разрывам. Черный шоколад способствует профилактике подобных симптомов.
В исследованиях участвовал 21 пациент с диагнозом "цирроз печени". В течение определенного периода 10 добровольцев употребляли черный шоколад, другие 11 — белый, не содержащий какао, которое является сильным антиоксидантом. До и после эксперимента пациентам измеряли кровяное давление. По результатам исследования, состояние пациентов, употреблявших в пищу черный шоколад, было значительно лучше, чем у пациентов из второй группы.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что черный шоколад может эффективно использоваться при лечении цирроза печени наравне с другими лекарствами.