Черное будущее Алаколя - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Черное будущее Алаколя

Черное будущее Алаколя

Уникальный алакольский заповедник и все его обитатели в предчувствии беды. Очень серьезной беды. Алаколь не в силах устоять перед властью денег. На южном побережье озера уже со следующего года начинается массовая застройка туристической зоны протяженностью более 20 километров. Но не менее губительным ударом по заповедным местам может стать нефть, о наличии которой на Алаколе говорят почти со стопроцентной уверенностью.

  • 28 Сентября 2007
  • 4049
Фото - Caravan.kz

Алаколь – самое чистоплотное озеро, так говорят о нем местные жители. Вода может прибыть за ночь и унести с собой все, что встретит на пути. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. “Любители природы” таким образом за сезон скармливают воде тонны объедков, килограммы пластиковых пакетов. Озеро, которое славилось своей чистой как слеза водой, становится с каждым годом мутнее. Впрочем, и не такие слезы будет лить Алаколь, ведь ему уготовлено “особое” предназначение… И даже не одно. Как чиновники смогут совместить свои “грандиозные” планы, остается только догадываться. Как и о том, чем для заповедных мест аукнется вся эта затея. В одном месте, а именно – в южной части озера, собираются сделать туристический город и параллельно… добывать нефть. И все это рядом с уникальным заповедником…

На Алаколе “освоят” более тысячи гектаров земли

Со следующего года на этих безмятежных берегах начнется совсем другая жизнь. Уже утвержден генеральный план застройки южного побережья. Как удалось выяснить в областном акимате, более тысячи гектаров береговой земли протяженностью 20 километров планируют превратить в зону для туристов. Отели, пляжи, развлекательные заведения на берегу и на воде… Здесь будет все, кроме прежнего покоя. Эти планы уже начали претворять в жизнь. Обогнув озеро, мы увидели, что в районе 13-го железнодорожного разъезда, откуда будет начинаться “город для туристов”, уже идет строительство. Вырыты котлованы, достраивается несколько отелей.

Главной причиной, почему до сих пор Алаколь так и не развился как место массового отдыха, местные турфирмы считают отсутствие нормального подъезда к озеру. Действительно, нам пришлось потрястись несколько часов по изрытой ямами дороге, а порой даже просто поколесить по степям. Дорога была построена по заказу министерства обороны еще в 70-х годах, когда накалились отношения с Китаем. С тех самых пор она капитально не ремонтировалась. А ведь начиная с 90-х годов эта дорога приняла на себя очень интенсивное движение. Большегрузные машины с товаром из Китая идут вереницей. Насколько нам известно, за дорогу планировали взяться лишь в 2009 году. Но сейчас планы резко изменились. Дорогу начнут ремонтировать со следующего года аккурат к началу осуществления генерального плана застройки. И это будет не просто ремонт, а реконструкция дороги. Ширина трассы будет увеличена до 10 метров.

Цель – выкачать деньги. А там трава не расти?

Чиновники планируют, что Алаколь будет работать без выходных круглый год. И это несмотря на то что климатические особенности озера не позволяют здесь организовать зимний туризм. На вопрос о том, что можно будет делать на Алаколе в январе, представители власти нам так и не дали вразумительного ответа. Специалисты же считают планы зимнего отдыха на Алаколе слишком смелыми. Если не сказать – авантюрными.

Климатические особенности озера позволяют принимать туристов всего два с половиной месяца. Сезон открывается 1 июля и продолжается до середины сентября. После озеро оказывается во власти холодного восточного ветра евгея. Зимняя ловля здесь – достаточно опасное занятие. Лед замерзает неравномерно. А коварный ветер способен за несколько минут вздыбить спокойную замерзшую гладь и отбросить кусок льда на несколько метров. В таких условиях массовые катания на лыжах или коньках – занятие крайне рискованное.

О том, что озеро должно отдыхать, чтобы сохранить свой уникальный животный мир, говорят лишь ученые. Ведь вдоль южного берега, как раз там, где планируется “туристический рай”, обитают редкие птицы. Им нужен покой. Но у новых “покорителей” Алаколя свои планы. У них одна задача – выкачать из заповедных мест деньги.

Впрочем, покой птиц уже давно потревожен. Поскольку параллельно с туристическими планами на озере Алаколь планируют добывать нефть.

Добыча нефти – это гибель уникального озера

С утра до вечера озеро бороздят специальные исследовательские суда. Местные жители сначала не могли понять, почему на озере такое интенсивное судоходство. Позже дошел слух, что в озере ищут нефть.

Нам даже сказали, что в следующем году в районе поселка Кайнар начнется добыча и что нефтяники разбили на берегу свой лагерь. Отыскать их стоянку оказалось непросто. Лагерь хитро спрятался в маленьком лесу на берегу. Дорогу нам преградил шлагбаум. Пришлось оставить машину и продолжить поиски пешком.

Исследование озера ведет “Казморгеофизика”. Как сообщил один из специалистов, суда, которые занимаются сейсморазведкой, выходят на воду в 6 утра и возвращаются поздно вечером.

Сначала по дну прокладываются специальные кабели с чувствительными датчиками, потом начинается обстрел территории. Выстрелы производятся из воздушных пушек. Земля сотрясается, после чего фиксируются данные сейсмопоказателей… Вопрос о том, что эти действия могут повредить озеру, а главное – его обитателям, вызвал настороженную реакцию, и нас просто выставили из лагеря.

О том, какие нефтяные планы строят на берегу Алаколя, нам удалось узнать в районном акимате. По словам руководителя аппарата Сергея Рафаловича, по предварительным разведданным, которые провела компания “Каспийский шельф”, на территории Алаколя нефть есть:

– В этом году были проведены изыскательские работы, которые подтвердили наличие нефти на 90 процентов. Шельф идет от села Ак-Тубек, под Кайнаром. Вдоль южного побережья.

То есть шельф идет прямо под будущей территорией… туристической зоны. Как смогут совместить эти два проекта – вопрос открытый. Неужели рядом с отелями будут стоять нефтевышки?

– С одной стороны, мы, конечно, рады, что обнаружена нефть, но с другой – это вызывает опасения, – продолжает Сергей Рафалович. – Если нефть начнут выкачивать, то пустоту надо чем-то заполнять. Иначе озеро может просто уйти под землю. Ведь любое вмешательство в природу чревато…

Особенно в столь уникальный заповедный мир, который сегодня существует на Алаколе.

Прогнозы самые тревожные

На сегодняшний день территория заповедника размещается на трех островах – Улькен Аралтобе, Средний и Кишкене Аралтобе, которые расположены в центре озера. Как нам сообщили в Алакольском заповеднике, сегодня предпринимаются попытки включить территорию вдоль южного побережья в заповедную зону. Такая необходимость назрела. Алаколь – уникальное место, выбранное птицами для гнездования. Здесь насчитывается 315 видов пернатых, 38 из которых занесены в Красную книгу. Птицы стали селиться именно у южных берегов, это и сподвигло ученых требовать расширения заповедной зоны… Массовый туризм со всеми вытекающими последствиями – скутерами, водными парашютами и прочим, спугнет и птиц, и рыб.

Практика показывает, что животный мир вымирает в радиусе пятисот метров от зон отдыха. Поэтому, тем более рядом с заповедником, не может идти нефтедобыча. Животные погибнут или вынуждены будут уйти из этих мест. Что касается рыбы, то никаких мутантов здесь пока не вылавливают. Но это только пока… Возможно, что после того, как начнется нефтедобыча, у нас появятся свои “алакольские чудовища”, с грустью шутят ученые.

– Угроза существует, и, конечно, ученые выступают против нефтедобычи, – говорит орнитолог Юрий Ливинский. – Но, как показывает практика, когда речь заходит о нефти, нас спрашивают в последний момент. Само появление представителей нефтеразведки уже изменило ситуацию на островах. Птицы потеряли покой. Первыми на изменение экологической ситуации реагируют пеликан кудрявый, большая поганка, лысуха. Мы называем таких птиц индикаторами. Именно от них мы ждем первых вестей, к сожалению, плохих вестей…

– Нефтяники уверяют, что не наносят ущерба, что работают по новым технологиям, – рассказывает ихтиолог Роман Авекисян. – Но в любом случае это негативно скажется на животном мире. Я имею опыт работы на Каспии. Если нефть найдут под дном озера, то будут строить искусственные острова, увеличится флот. Даже элементарное строительство увеличит мутность воды. А это в свою очередь приведет к гибели планктона, который очень чувствителен к изменениям состава воды. Планктон – это кормовая база для всех обитателей озера. Нехватка корма резко сократит количество рыбы. Так было на Каспии, ситуация может повториться. Даже если нефтедобыча будет идти в нескольких километрах от заповедника, озеро отреагирует в целом. Это же единая экосистема.

Нужна ли Казахстану такая “экономическая выгода”?

А экосистема озера действительно уникальная. В водах Алаколя до сих пор водятся аборигенные виды рыб. Но самая большая ценность Алакольского заповедника – реликтовая чайка. Увидеть реликтовую чайку можно на одном из островов Алаколя. Она на планете гнездится всего в трех местах! Для нее нужны исключительные условия, говорит заведующий музеем Алакольского заповедника Таттыгали Бикебаев:

– Реликтовая чайка была открыта Ернаром Ауэзовым в 1968 году. Это уникальная птица. Она гнездится в Монголии на озере Эдзингол, в Бурятии на озере Борей-Турей и у нас. Когда реликтовую чайку изучал Ернар Ауэзов, то он насчитал 1200 пар. Последние наши исследования показали, что на территории заповедника осталось всего 26 пар! Самый первый фактор, почему исчезают эти птицы, – это фактор беспокойства. Птица не станет высиживать яйца, если рядом будут шуметь.

Ученые осознают, какая угроза нависла над их пернатой любимицей. Если начнется нефтедобыча, реликтовая чайка покинет озеро. Но каждый из наших экспертов понимает, что, решая судьбу озера, главным аргументом станет “экономическая выгода”. Выбор между туристами, нефтью и реликтовой чайкой предрешен. К несчастью для природы предрешен.

Тахир САСЫКОВ (фото)

Александра МЫСКИНА