А все же интересно, что дети делают, гуляя во дворах? Зачастую родители, пытаются контролировать процесс прогулки ребенка с балкона. Насколько это эффективно, можно узнать из криминальных сводок.
За пять месяцев на городских улицах в автодорожных происшествиях погибли восемь, а получили ранения 205 детей в возрасте до 16 лет. Ежедневно в городе под колеса попадает один ребенок.
Государственные органы разных стран проводят профилактику детского травматизма, работорговли и преступности. В Америке повышают юридическую ответственность родителей с помощью штрафов, развивают институт бебиситтеров (нянек).
В Казахстане существуют программы борьбы с детской преступностью, наркоманией и безпризорностью. А недавно аким Имангали Тасмагамбетов сообщил, что в 2006 году акимат Алматы начнет реализацию программы по созданию детских дворовых клубов.
Программа рассчитана на два года и предполагает создание 120 дворовых клубов по интересам для обеспечения досуга детей. Стоимость программы составит 1,5 млрд.тенге.
Как отметил аким Алматы, в настоящее время в городе работает 20 дворовых клубов. Однако, все они являются, по сути, частными, и не в состоянии справиться с задачей по организации досуга детей. Поэтому целью программы является обеспечение условий, при которых каждый несовершеннолетний будет занят в свободное время.
Хотелось бы отметить, что ранее в 2002 году, в то время, действующим акимом города Храпуновым было подписано Положение о городских дворовых клубах.
Дальнейшая судьба данного Положения неизвестна, возможно, работа проводилась, но подробную информацию по ней получить не удалось, даже такую, как точное число дворовых клубов.
Представитель Государственного Фонда молодежной политики Кожамбир Галым называет цифру 32, аким города — 20. В любом случае такого количества явно недостаточно для мегаполиса.
Более подробно, о том, что такое Дворовый клуб. В Положении о городских дворовых клубах, написано, что это культурно-досуговая, воспитательная организация, создаваемая на территории каждого района.
Основная цель Дворовых клубов — вовлечение детей, подростков, молодежи и родительского актива в процесс социального участия на территории проживания, формирование гражданской активности, содействие профилактике правонарушений и формированию здорового образа жизни,
Проблемами организации Дворовых клубов занимаются не только городские власти, но и неправительственные организации.
Мне хочется остановиться на одной организации, которая инициировала 5 Дворовых клубов в Бостандыкском районе города Алматы — а именно на Центре «Родник», который на протяжении нескольких лет работает над созданием и развитием сети Дворовых клубов. Только в 2004 году активно посещали клубы, около 300 детей.
Получается, что 300 алматинских детей в каникулярное время были заняты делом, а не болтались бесцельно по улице.
Сотрудники Центра «Родник» проводят клубную работу под открытым небом, связано это с тем, что поиск помещений требует финансирования, которого пока нет. Наиболее активное время деятельности клубов — лето.
Из-за отсутствия помещений не каждый Дворовый клуб имеет точный адрес. Что касается Бостандыкского района, то расположенные на его территории клубы имеют только примерные адреса: Гагарина угол улицы Кихтенко, Жарокова угол Кихтенко, Орбита-2, пересечение улиц Ауэзова и Джандосова.
Работать во дворах не всегда комфортно, как для детей, так и для руководителей клубов. Состояние игровых площадок оставляет желать лучшего…
Большинство детских площадок разрабатывались КСК в конце 80-х, начале 90-х годов. Мнение детей при изготовлении спортивно — игровых площадок не учитывалось, также не учитывалось близкое расположение кафе, магазинов, торгующих вино — водочной продукцией, близость автомобильных дорог, наличие автостоянок, парковка автомобилей непосредственно во дворе, а иногда и на территории детских площадок.
Все это, естественно, ведет к повышению детского травматизма. Дети совместно с руководителями 5 клубов Бостандыкского района провели исследование относительно безопасности спортивно — игровых площадок в районах расположения дворовых клубов и сделали вывод, что состояние оборудования неудовлетворительное, большинство спортивно — игрового инвентаря нуждается в ремонте или в полном восстановлении. Все спортивно- игровые площадки рассчитаны в основном на детей от 6 до 10 лет, отсутствуют скамейки, столики и беседки.
Одним исследованием дело не закончилось, дети разработали свои макеты игровых площадок с учетом государственных стандартов, составили смету расходов на строительные материалы. На презентации макетов присутствовали представители городской администрации. К сожалению, пока дальнейших действий относительно изменений или постройки комфортных площадок нет. Причина — отсутствие финансирования.
Каждый клуб имеет устав, руководитель клуба зачастую имеет педагогическое образование или в данный момент находится в состоянии его приобретения. Чаще всего должность руководителя дворового клуба занимают студенты педагогического колледжа. И неудивительно, ведь их труд не оплачивается, а кто еще кроме студентов пойдет работать с детьми бесплатно? Так и получается, что молодые специалисты с новыми педагогическими методиками идут на улицу.
Здесь можно поспорить относительного сложившегося стереотипа — чему может научить улица?
Конечно, дворовые клубы, работают не только в городе Алматы, есть успешный проект в Усть -Каменогорске, в Алматинской области в поселке Отеген Батыр, но этого явно недостаточно для детей всего Казахстана.
Как всегда все упирается в бумажки. Вот только дети не могут ждать, когда этих бумажек станет много, они растут. А ответственность за то, какими они вырастут, лежит на нас с вами.
Электронный адрес автора v_nechukhrannyy@mail.ru