Чем запомнились каравановцам ночи любимого праздника - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем запомнились каравановцам ночи любимого праздника

Чем запомнились каравановцам ночи любимого праздника

КАК Я ПРОНЗИЛ ТУГУЮ ВЫСЬ

  • 31 Декабря 2021
  • 2889
Фото - Caravan.kz

Игорь ШАХНОВИЧ, главный редактор “Каравана”

У закадычных друзей из фильма “Ирония судьбы…” была традиция – 31-го декабря идти в баню. У меня тоже чуть было не появилась своя новогодняя традиция. В канун Нового года встречать полночь в маленьком домике в горах. Новшество не прижилось. Первая попытка стала и последней.

В городе идея казалась романтичной: тишина первозданной природы, свежий горный воздух, дрова, уютно потрескивающие в старой печке, танцы при луне и мы все, размышляющие о вечном, глядя на язычки огня через бокал хорошего виски.

До домика в горах, или, как сейчас говорят, шале, от трассы было километра три пешком по заснеженной, но скользкой дороге вверх. На одном из участков слева от тропинки зияла пропасть. К моему предложению приехать засветло никто не прислушался. Все были убеждены, что прекрасно знают дорогу и могут ее пройти не только в сумерках, но и вообще с закрытыми глазами.

А, как известно, все приключения начинаются с фразы: “Мужики, не переживайте – я дорогу знаю!”. А тут эту фразу повторяли все, что гарантировало невероятные приключения.

Смеркалось. Горы встретили нас крепким морозцем и пронизывающим ветром. В домике нет ни отопления, ни электричества, ни других благ цивилизации. Клозет типа сортир – на улице. И с каждым шагом по горной тропинке блага цивилизации ценятся всё больше. Уже через километр устали все. Правда, вида не показывали.

Ночь выдалась темной, а тропинка – скользкой. Поднимались, пыхтели, но шли, молча рассматривая каждый уступ. Пропасть зияла пастью, как в ночном кошмаре. Я шел последним. В каждой руке – по сумке с провизией. Помню, что у меня были котлеты. Их взяли, чтобы было чем закусить до шашлыка.

Сумки мешали идти. Тропинка казалось бесконечной. В пакетах с каждым шагом будто бы добавлялось по килограмму. В один момент я попытался перехватить сумку поудобнее, но потерял равновесие и поскользнулся. Пакеты полетели в ущелье, а я – следом за ними съехал на спине по пухляку. Края ущелья были крутыми, и мне повезло, что отделался парой ушибов и царапин. Немного ободрал “морду лица”. Красавец!

Пока катился вниз, вся жизнь успела пролететь перед глазами. Посмотрел. Интересно.

Встать не получалось. Слишком крутой склон. От экстремального бобслея кружилась голова. Я наивно полагал, что мои товарищи уже спешат мне на помощь, и улегся поудобнее. Так прошло 5 минут, потом еще 10. Я пробовал кричать и звать на помощь. Эхо отвечало мне тем же.

Перекусить, чтобы набраться сил, тоже не вышло. Пакеты с едой улетели куда-то к реке. Выход был только один – ползти вверх по склону. Это было гораздо труднее и дольше, чем лететь вниз. Руки не слушались. Было опасение рухнуть вниз снова. Время растянулось до бесконечности. Луна вышла из-за горы и пялилась на мои мучения. Никто меня не спасал. Ощущение ненужности придало силы. Часа через полтора я выбрался из снежного плена.

Уж не помню, как я добрался до домика, но хохот услышал издалека. Народ сидел у костра, выпивал и травил анекдоты.

Я молча подошел к костру и попытался пронзить отдыхающих испепеляющим взглядом. Мне казалось, что я выгляжу грозно, как старый чеченец, и внезапно проснувшаяся совесть загрызет моих приятелей.

– А ты где был? – удивленно и даже с наездом спросил кто-то из друзей.

– И где наши котлеты? Сожрал, небось, по дороге? – невозмутимо вопрошал еще кто-то.

Тут я не выдержал. Брачный рев марала по сравнению с моим криком и матами был жалким подобием шепота. Он пронзил тугую высь и исчез в космосе.

Граненый стакан водки успокоил меня и даже поднял настроение. С тех пор я не хожу на Новый год в горы. Разве только утром выгулять собаку. Да и спать ложусь, не дожидаясь боя курантов. Здоровее буду.

Желаю вам меньше падать, но если уж упали, то достойно выбираться из любых передряг!

ДОДЕДМОРОЗИЛИСЬ

Ольга ЗОЛОТЫХ, собственный корреспондент, Актау

Эта предновогодняя история случилась 12 лет назад. Тогда вызвать в Актау на дом Деда Мороза было довольно проблематично – нам, во всяком случае, постоянно попадались неадекватные персонажи. После одного такого визита мой тогда еще 5-летний сын навсегда потерял веру в доброго волшебного дедушку. И я предложила мужу: а давай сами будем Дедом Морозом и Снегурочкой?

Я всегда была массовиком-затейником, а мужу приходилось эти идеи воплощать

. Поэтому, понимая, что спорить бесполезно, он согласился. Сочинили сценарий – со стихами, шутками-прибаутками, реквизитом и конкурсами. Хотелось создать действительно новогоднее настроение и детям, и взрослым, а не уныло водить хоровод и не менее уныло затягивать песню: “В лесу родилась елочка…”. Муж купил шикарные костюмы. Посох сделали из палки от швабры, обмотав ее старыми белыми меховыми чехлами из машины. А чтобы образ получился совсем как настоящий, заказали из Астаны валенки: в Актау их купить невозможно – их здесь попросту не носят. Свекровь попросили принимать заказы. Сказать, что их было много – значит ничего не сказать. Начиная с 24 декабря с обеда и до вечера каждый наш час был расписан. Что греха таить, за неделю мы заработали две наши зарплаты. 31 декабря последний заказ мы должны были отработать в 22.00, а потом ехать домой и за новогодним столом провожать старый год и встречать Новый. Но что-то пошло не так…

Позвонила свекровь и сказала, что есть заказ на 22.30, звонил мужчина и слезно просил Деда Мороза и Снегурочку, при этом был готов заплатить любые деньги.

Свекровь выпалила: “50 тыщ!” – в надежде, что он откажется. Но мужчина, не раздумывая, согласился. Надо понимать, что в те годы такая сумма была довольно внушительной. В итоге наша жаба задавила здравый смысл, и мы согласились. Заказ поступил из недавно построенного элитного жилого комплекса. Тогда это был первый подобный дом в Актау, и большинство горожан (впрочем, как и мы с мужем) даже не знали, с какого бока туда заходить. Это сейчас элитными многоэтажками никого не удивишь, а тогда мы с восхищением разглядывали широкий холл, весь заставленный цветами и наряженный гирляндами, лепнину на стенах и новый лифт. Поднявшись на 20 какой-то этаж, мы зашли в квартиру. Здесь уже сидела большая компания, причем детей не было. Оказалось, что хозяин квартиры просто решил выпить с Дедом Морозом. Я нервно поглядывала на часы, пока муж пил со всеми гостями на брудершафт, и в итоге в 11 ночи мы, наконец, распрощались и вышли. На одном из этажей лифт мелко задрожал и остановился. Приехали! Муж лихорадочно нажимал все кнопки, так как в ответ на кнопку вызова лифтера динамик молчал. Спустя минут 10 лифт неожиданно тронулся сам по себе, затем остановился, и мы вышли совсем не там, откуда заходили. Это было какое-то полуподвальное помещение. Испытывать судьбу и зайти в лифт обратно мы так и не решились, поэтому пошли, как говорится, куда глаза глядят. А глаза глядели в какую-то темноту и странные коридоры. Мы шли по катакомбам, я, не переставая, пилила мужа за то, что он меня не отговорил от заказа. Муж многозначительно молчал, а потом выдал: “Знаешь, я сейчас чувствую себя героем фильма “Чародеи”. Помнишь, как Семен Фарада бродил по коридорам и искал людей?”. Не сговариваясь, мы оба закричали: “Люди! Кто-нибудь! Ау!”. Ответило нам только эхо… К тому времени мы уже вышли на подземную парковку. Оставалась надежда, может, здесь есть хоть кто-то живой, и нас услышат или увидят. И чудо свершилось! Нам навстречу вышел сторож. Надо было видеть его удивленные глаза: не каждый день встретишь на ночной парковке Деда Мороза и Снегурочку. Сторож и показал нам выход. Чтобы добраться до дороги, где можно было поймать такси, нужно было обойти весь дом. “Еще успеем! Догоняй!” – крикнул муж. Сунув посох под мышку и задрав полы своей дедморозовской шубы, он поскакал куда-то вперед. Так быстро я последний раз бегала еще в школе, когда мы сдавали кросс на уроке физкультуры.

Я не знаю, о чем думали люди, которые в тот момент смотрели в окно и видели, как быстро несутся куда-то Дед Мороз с посохом и Снегурочка с мешком, резво перепрыгивая через клумбы.

Но это было уже неважно. Нужно было побыстрее добраться до дома. В квартиру мы забежали уже под бой курантов и разрывающиеся салюты. В следующем году мы не брали заказы позже 9 вечера. К слову, дедморозили мы всего 3 года…

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Замира КАСЕНОВА, корректор

Как-то за месяц до Нового года моя старшая сестра пообещала моей 5-летней дочери Куляйимке, что, если она будет себя хорошо вести и слушаться старших, к ней придет Дед Мороз и принесет подарки. И потом дочь всё время спрашивала про него, было видно, что она очень его ждет.

Мы все закрутились на работе, в делах, готовясь к встрече Нового года, покупая подарки и продукты. И вспомнила я об обещании, данном дочери, 30 декабря, когда дома уже нарядили елку.

Я кинулась звонить сестре. Она ответила: всё отменяется, что-то не срослось с той фирмой, которая огранизовывала Дедов Морозов сотрудникам на ее работе. Я посмотрела на дочь, которая уже надела свое красивое белое платье, диадему и стала ждать. Недолго думая, я кубарем скатилась по лестнице вниз, к своему соседу, другу, бывшему однокласснику. Позвонила в дверь. На наше счастье, он уже был дома, возвратившись с суточного дежурства в больнице.

– Елжик, выручай! Куляйимка ждет Деда Мороза, а у нас всё сорвалось…

Старшая сестра Ельжана надела на него синий бархатный чапан, подвязав красным широким поясом, на голову мы водрузили бөрик, отороченный норкой, налепили вату на брови, из ваты же сделали усы и бороду, помадой покрасили нос и щеки. Получилось просто отлично, такой казахский Аяз Ата. Я отдала другу мешок с подарками и поднялась домой с вестью, что сейчас придет Дед Мороз – Аяз Ата. Чиполлино по цене машины: за какими ёлочными игрушками охотятся коллекционеры

Дочь выбежала в коридор, и тут звонок в дверь. Входит переодетый одноклассник, поздравляет дочь с наступающим Новым годом. Куляйимка, посмотрев внимательно в лицо Деда Мороза, опустила глаза, а потом рассказала стихотворение про белочку. Дед Мороз громко похвалил ее, вручил подарки и со словами, что его еще ждут другие дети, убыл домой.

И вот дочь шуршит обертками, достает подарки, раскладывает каждый на диване.

Я спрашиваю:

– Ну как? Тебе понравился Дедушка Мороз?

И дочь отвечает, рассматривая новую куклу:

– На дядю Ельжана похож.

ДЕД МОРОЗ ЕСТЬ!

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, собственный корреспондент, УРАЛЬСК

Как порядочные родители, каждый раз на Новый год мы “приглашали” домой Деда Мороза для маленькой дочурки. Но к четырем годам у ребенка начали появляться подозрения по поводу личности сказочного персонажа.

Разглядывая фотографии предыдущих лет, она начала намекать на то, что Дедушка ей кого-то напоминает – уж слишком он похож на папу. Тайна происхождения Деда Мороза оказалась под угрозой. И тут неожиданно произошло чудо.

31 декабря мы все втроем стояли перед окном, разглядывая птичек, клюющих зерно с кормушки. Вдруг прямо перед окнами неизвестно откуда появился Дед Мороз во всем своем красном одеянии с длинной белой бородой с подобающим мешком за плечами.

Увидев прилипшего к окну ребенка, он помахал ей рукой! А затем бодрым шагом завернул за угол нашего дома (скорее всего, он спешил к такому же маленькому человечку, ожидающему чуда). Неожиданным поворотом судьбы нужно было срочно воспользоваться. Мы стали говорить, что это он спешит к ней с подарками. Радости не было предела. Малышка начала стучать в окно и кричать, что она здесь и очень ждет его уже с самого утра. Пока я отвлекала ребенка, муж, схватив свое дедморозовское одеяние в охапку, тихо выбежал в подъезд. А затем к нам постучался Дед Мороз и спросил: “Девочка Катя здесь живет?”. Сомнения развеялись. Дедушка Мороз существует на самом деле! Он лично пришел поздравить маленького человечка. Сейчас дочь подросла, но она очень часто вспоминает того Деда Мороза, который помахал ей в окно и заставил верить в волшебство Нового года!

Самовары, водка и сиськи

Сергей ТУНИК, АЛМАТЫ

Холодрыга была зверская. Люди в зрительном зале сидели в шапках и китайских пуховиках. Над рядами поднимались пар и сигаретный дым. А на сцене алматинского ДК “Баспагер” неистово рубились полуголые музыканты – полтора десятка лучших групп Алматинского рок-клуба. Той декабрьской ночью мы провожали 1990-й. Шоу так и называлось – “Рок-маскарад”. Кто знал, что почти через год СССР перестанет существовать?

То, что проблему отопления в день (точнее – в ночь) музыкального марафона решить в ДК так и не удастся, понимали все. Что делать? Для фанатов в зале установили здоровенный самовар.

Для артистов президент рок-клуба Камила Магзиева притащила в гримерку свой, домашний. Но оба пользовались меньшей популярностью, чем музыканты на сцене. Ну, вы уже поняли.

Каждый согревался как мог: в ходу были вино, водка, коньяк – что в зале, что на сцене. Концерт начался в 9 вечера и завершился в 6 утра, когда большая часть зрителей, закинув ноги на впереди стоящие кресла, удовлетворенно посапывала-похрапывала под заунывные мантры “Санкиртаны-Ягъи” – банды с закосом в кришнаитство. Они всегда завершали концерты рок-клуба. А что было от полуночи до финиша – отдельная история.

Перед выходом на сцену рокеры обнимали самовар горячее, чем маму или жену. Но следом всё равно опрокидывали стопку-другую.

Через 20–30 минут, отыграв программу, – опять “обнимашки” с самоваром (пальцы реально замерзали). Помню чей-то истошный вопль из гримерки: “Я уже пингвин, я готов в Антарктику! Наливай!” А еще кто-то – что песню “Ой, мороз, мороз” переделает в “Отмороженный блюз”.

В зале тоже не отставали: пустые бутылки валялись, как стреляные гильзы на стрельбище. Пара фанаток, бесившаяся перед сценой, дважды отважно продемонстрировала кумирам 3-й и 4-й размеры своих грудей. После чего вырубилась на последнем ряду. А что вы хотели? Это рок-н-ролл! И ни одного милиционера в зале. Им-то за что мерзнуть на этом шабаше?..

Ближе к 5 утра в зале потеплело.

– Вот это надышали, – изумилась Камила Магзиева. – Но и ночка – что надо…

Я был одним из ведущих этого шоу. Поэтому видел всё – и с “трибун”, и с “поля”. Поразили 2 вещи: зрительский аншлаг в промерзшем зале и яростное желание музыкантов играть сверх оговоренной программы. Сейчас, 30 лет спустя, черта с два и первых, и вторых заманишь в такой “холодильник”.

А многие музыканты, выступившие в том шоу, сейчас живут и работают за границей.

“СУХОЙ” НОВЫЙ ГОД, или Как спрятать шампанское, чтобы его не найти

Лариса ШТОППЕЛЬ, собственный корреспондент, АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Встреча 2011 года не предвещала ничего необычного, однако звонок алматинских джиперов спутал все мои мирные планы. “Собирайся! Через час мы будем в Талдыкоргане. Новый год встретим в горах. Покажешь хорошее место!”. Сборы были недолгими, и вот несколькими машинами мы выдвинулись в сторону Текели, где предстояло найти хорошую новогоднюю поляну.

Накануне в горах выпало много снега, и от желания ехать в горы пришлось отказаться. Но оставались шикарные предгорья, особенно в пойме реки Каратал. Когда подъезжали к одному такому месту, где несколькими годами ранее прошли маршруты трофи-рейда, возникла отличная идея разнообразить предновогодние часы. Она была встречена на ура!

Было решено весь продуктовый новогодний запас спрятать в разных местах, забить координаты этих точек в GPS-навигаторы и по ним отправиться на поиск. Записки с координатами перемешали, и решать, кто и что будет искать, определял жребий.

В течение часа продукты на новогодний стол были благополучно найдены. Работа закипела, костры разгорелись, мангал был готов принять первую порцию шашлыков. Однако случилось непредвиденное: главный пакет, куда сложили все спиртные напитки, найти не могли. Поиски продолжались до темноты. Но – увы! Напряжение в народе нарастало. Неужели Новый год придется встречать всухую и бой курантов прозвучит без традиционных брызг шампанского? Как так? Да и мороз к вечеру стал крепчать. А всем путешественникам известно, что пара капель коньяка, добавленного в горячий чай, – самый эффективный коктейль, чтобы быстро согреться и хмель в голову не ударил.

Очень настойчивые вытрясали душу из того, кто так “удачно” спрятал заветный пакет. Но тот на голубом глазу уверял, что не виноват. А еще он тщетно пытался напомнить, что даже на трофи-рейде не всем удается отыскать все заданные точки поиска! Так какой с него спрос? И вот у костра собрался “совет старейшин” (по одному представителю от экипажа), чтобы принять мирную резолюцию. Были выдвинуты 3 версии произошедшего: прятавший коньяк и шампанское неправильно забил координаты, кто-то перепрятал пакет, решив сыграть злую шутку, либо GPS-навигаторы дружно дали сбой! Предложение – отлучить виновного от праздничного стола – обсудили, но всё же решили помиловать.

К счастью, на кострах дымились котелки с горячим чаем, заваренным с ароматными травами, столы ломились от праздничных яств, и приход Нового года все дружно встретили стуком металлических кружек с чаем! А вместо брызг шампанского были снежинки, поднятые вручную из сугробов. Оптимисты увидели в произошедших событиях добрый знак. Еще одним плюсом они назвали то, что никому не потребуется услуга “трезвый водитель”!

Когда с первыми лучами солнца решили отправляться в обратный путь, возникла другая проблема. От работавших ночью двигателей внедорожников под ними подтаял снег, лишив их возможности беспрепятственно тронуться с места. Благо дело, что джиперы – народ предусмотрительный. У них в багажниках нашлись и лопаты, чтобы откопать технику из снежного плена, и буксировочные тросы, чтобы выдернуть.

Пока одни освобождали своих "железных коней", другие, самые настырные, продолжили поиск заветного пакета. Ну не хотели парни мириться с “сухим” Новым годом! Правда их снова постигла неудача!

Периодически я получала от друзей-джиперов звонки и сообщения с просьбой попробовать всё же отыскать заветный пакет. Я понимала их: ведь дело было не в коньяке и шампанском, а в принципе. Была задета их профессиональная гордость! И как только весеннее солнышко растопило сугробы, я отправилась на поиск. Кстати, обнаружить аккуратно упакованный пакет удалось с первого раза. Он находился всего метрах в 10 от того места, где располагался наш импровизированный новогодний стол, и своим ярким цветом буквально бросался в глаза. Не нарушив целостность упаковки, я отправила его в Алматы с первым же попутным такси. Мои друзья были несказанно рады и дружно решили, что он “доживет” нетронутым до встречи следующего Нового года. Дожил! По крайней мере, меня уверили в этом! А вот кто его так надежно спрятал, до сих пор осталось загадкой.