Чем прекрасен ужасен Новый год, или Записки веселого пессимиста - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем  <strike>прекрасен</strike> ужасен Новый год, или Записки веселого пессимиста

Чем прекрасен ужасен Новый год, или Записки веселого пессимиста

Возможно, кто-то воспримет мои слова как брюзжание пессимиста, недовольного своими отношениями с замечательным праздником, но не все так просто…

  • 24 Декабря 2008
  • 1387
Фото - Caravan.kz

Давайте начнем с того, что славное действо, так же как и именины, уносит целый год нашей с вами жизни.
И если при этом, нет-нет, да и промелькнут в иных песнях здравые строчки — «День рождения — грустный праздник» или «День рождения твой не на праздник похож — грустная игра», то где вы слышали, чтобы кто-то грустно пел про Новый год? Почему так?
Может потому, что именно на Новый год готовят самые значительные запасы спиртного и потом усиленно расходуют. Разве не повод не любить Новый год, причем не только всем сердцем и душой, но еще и печенью?
Вы скажете — а ты не пей! А я скажу — так данный день праздником назначили, а по ним реестр возможных развлечений невелик: застолье, веселье, песни-танцы и морда в салате, если перебрал. Да, никто не заставляет выпить литр водки, но никто особо не мешает напиться и меньшим количеством.
А праздничный стол? Сколько всего наготавливается хлопотливыми хозяйками, только для того, чтобы все было слегка пощипано и с трудом доедалось первого-второго января? Ну не лезет в меня тазик оливье, хотя в детстве и любил я этот кулинарный шедевр французского происхождения. И скромную селедку, что прячется под «шубой», я ненавижу из-за ее нескончаемых костей. А если еще и вспомнить, что закуска градус крадет, то вообще можно далеко зайти… Словом, как ни крути — всюду клин.
Добавьте сюда, что сейчас все так дорого — кризис у нас, знаете ли, да еще и инфляция не успокаивается. Тут еще мы с этим Новым годом тратимся как в последний день, а после мысль — как дожить в феврале до январской получки?
А зачем на пятый этаж тащить смолянистую елку, которая пачкается, разбрасывает иголки, да еще и неустойчиво стоит? А ведь на нее что-то навешивать надо и от кошек спасать, если таковые в наличии. И самое главное — дерево еще нужно куда-то деть по весне, ну или раньше, у кого как получается. Посмотришь на мусорку — а там тайга из вчерашних «украшений праздника». Так зачем такой праздник, когда не только люди страдают, но и природа с экологией?
А в воспитательном плане, что дает нам Новый год? Во-первых, вырабатывает у детей потребительство — им, кровь из носу, вынь да положь новогодний подарок. А за что? Только потому что так принято, а не из-за того, что ребенок получил хорошие отметки или совершил замечательный поступок.
Время подошло, куранты пробили и начинается: «Где мой подарок?». Ну бывает иногда — небольшой танец, стихи с табуретки, словом небольшая отработка, но чадо точно знает — подарок неизбежен и потому стараться необязательно. Это мало того, что приучает к халяве, так еще и расхолаживает в плане трудолюбия и старания.
Во-вторых, как на примере Деда Мороза можно научить ребенка уважать старость? Если он — дед, то почему с таким тяжелым мешком таскается? Если он «в авторитете», то почему ему никто с грузом не помогает (Снегурочка, которая тащит его самого — не в счет). Отсюда и не удивляйтесь, что исчезли тимуровцы, предлагавшие бабушкам и дедушкам донести тяжелые сумки. Насмотрелись на празднование Нового года и рассуждают: «А ничего — сам (сама) все допрет».
В-третьих, мало кому из ребят нравится, что от дедушек чаще пахнет не лесом, а водкой. Тут уже и вовсе никудышний пример положительного сказочного героя перед глазами да с таким изъяном. Лучше бы тогда Волк из «Ну, погоди!» приходил, он бы более соответствовал образу. Дед Мороз в сказках и мультиках может какие-то чудеса творить, а что могут в этом плане предложить «дедушки», что обслуживают праздники? Они или чудом сами на ногах держатся или норовят что-то вытребовать у детей. Нет, чтобы фокус какой показать. Да не такой, как у Деда Мороза отодвигается борода, чтобы туда зашла рюмка водки.
И, в-четвертых, почему он, интересно, плохо слышит детей, когда его зовут: «Дедушка Мороз!», но при этом чутко улавливает еле различимое родительское приглашение к столу?
У взрослых отношение к «дедам» снисходительно-терпеливое. Сами они прекратили всяческие дела с Дедом Морозом и терпят его теперь разве что из-за детей. Те вырастут, и будут переносить его компанию вместе уже ради внуков. Обязаловка какая-то!
И, наконец, Снегурочка. Она же проводник, она же массовик-затейник, она же распределитель подарков, она же спасатель Деда Мороза в непредвиденных ситуациях. Сколько еще всякого разного ложится на хрупкие женские плечи под голубой шубкой в новогодние дни. А дети с юных лет видят, какова она, «долюшка женская».
Нет, ну вот хоть убейте, не вижу я в праздновании НГ ничего здорового!
И тем не менее, уже купил елку, заказал сыну Деда Мороза и 31-го с утра начну помогать жене нарезать ингредиенты для тазика с оливье…