Чем могут быть полезны и опасны для нашего здоровья баклажаны, корреспонденту Caravan.kz рассказала диетолог Сауле Султанова.
— Какие полезные свойства имеют баклажаны?
— Баклажаны — это ягода семейства пасленовых. Они имеют массу полезных свойств. Например, наверное, немногие знают, но, употребляя баклажаны в пищу, можно постепенно отказаться от курения. Дело в том, что баклажаны содержат никотиновую кислоту — именно она вызывает у курильщиков привыкание. Также употребление этой ягоды поможет вывести камни из желчного пузыря. В баклажанах также содержится большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов. Они полезны для сердца благодаря содержащемуся в них калию. Также баклажаны способствуют выведению из организма излишков железа. Это свойство баклажанов полезно для тех людей, у которых содержание железа в организме превышает норму. А повышенное содержание железа в организме может привести к циррозу печени, проблемам с сердцем и сахарному диабету.
Баклажаны диетический продукт, они содержат много клетчатки и из-за высокой пищевой ценности вызывают длительное чувство насыщения, препятствуя перееданию. Из-за этого свойства баклажаны часто используют в диетах для похудания и в косметологии. Например: отварную мякоть баклажанов используют для косметических масок, она осветляет кожу и делает ее более мягкой. Для этого ее в размятом до состояния пюре наносят на лицо, не забудьте остудить перед нанесением на кожу. Также маска из свежих ломтиков баклажана, смешанных со сметаной, сводит пигментные пятна. Следует помнить, что употреблять баклажаны следует в меру — не чаще 2 раз в неделю, иначе можно навредить здоровью.
— Могут ли баклажаны нанести вред организму?
— Да, несомненно, могут. Дело в том, что вышеупомянутое свойство баклажанов выводить железо из организма полезно лишь в случае его переизбытка. В противном случае для людей с недостатком железа это свойство несет один вред. Также в баклажанах содержится вещество соланин, а также соламаргин и соласонин – эти вещества придают горький привкус баклажанам. Они ядовиты, но при условии высокой концентрации. Повышенное содержание соланина может вызвать сильное пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, головными болями. Кроме того, все мы знаем, что баклажаны могут вызвать сильное кишечное расстройство. Также следует помнить, что в баклажанах содержится щавелевая кислота. Ее избыток в организме может поспособствовать образованию камней в почках. Не стоит также забывать и о том, что баклажаны можно есть не всем, ведь они имеют свои противопоказания.
Баклажаны не следует употреблять в пищу:
1. При болезнях ЖКТ.
2. Нарушениях работы поджелудочной железы.
3. Аллергии на баклажаны
4. Беременным на поздних сроках
5. Детям до 3-х лет
6. При желчекаменной болезни
7. При употреблении лекарственных препаратов (их сочетание может вызвать непредсказуемый негативный эффект)
— Как долго можно хранить баклажаны?
— Баклажаны долго не хранятся. Хранить их следует в холодильнике, без него они очень быстро испортятся. В сыром виде в холодильнике они могут храниться максимум неделю. Разрезать их не рекомендуется – в таком виде они испортятся намного быстрее. В приготовленном виде, баклажаны хранятся максимум 2-3 дня.