Какими полезными свойствами на самом деле обладает зеленый чай, и правда ли он может предотвращать развитие опасных заболеваний? Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Какова история зеленого чая?
— Зеленый чай известен с древнейших времен. Ученые считают, что впервые зеленый чай как напиток появился в древнем Китае. Происхождение же самого напитка овеяно легендами и мифами. По одним источникам, он возник в правление императора Шэнь Нуна-Ши, который правил во времена династии Шан (примерно 2852-2737гг. до н.э.). В чашу с горячей водой упало несколько чайных листьев, и вода приобрела приятный аромат, приятный цвет и обрела целебные свойства. Это пришлось по душе императору, и он стал угощать своих гостей удивительным напитком. Считается, что так появилась чайная церемония.
По другим источникам, чай мог появиться и в древней Индии. В Индии чай был очень популярен не столько как приятный напиток, сколько как лекарственное средство. Просто так его не пили. Листья зеленого чая добавляли в горячую воду вместе с фруктовым соком или с молоком.
Легенд появления зеленого чая множество, и одна фантастичнее другой. Например, одна из легенд гласит, что Бодхихарма, основатель дзен-буддизма в Китае, проводил время в молитвах, самоотречении и полном воздержании и мог видеть божество. Он дал обет, что не заснет. Однако, продержавшись долгий срок, изнемог и заснул. Проснувшись в гневе, он отрезал свои веки и выбросил их, а на том месте, где они упали, выросло чайное дерево, дающее бодрость и отгоняющее сонливость. Никто до сих пор с уверенностью не может определить точное место происхождения и дату начала употребления зеленого чая в быту.
— Каковы полезные свойства зеленого чая?
— Немногие знают, что природным натуральным чаем является именно зеленый, остальные разновидности и сорта — лишь его производные. Зеленый чай является наиболее полезным среди всех сортов. Он благотворно действует на наш организм. Зеленый чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также он укрепляет стенки сосудов.
По последним исследованиям стало известно, что зеленый чай способен снижать риск развития некоторых разновидностей рака. При дозированном употреблении зеленого чая он оказывает благотворное влияние на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, стабилизирует и нормализует микрофлору в кишечнике. Также зеленый чай влияет на укрепление нервной системы, стресс уходит, исчезает сонливость, улучшаются когнитивные способности. При заболеваниях почек зеленый чай незаменим, поскольку обладает противовоспалительным эффектом. Болят десны, мучает кариес – зеленый чай и тут поможет, поскольку снимает болевые ощущения и снижает степень воспаления. При помощи зеленого чая можно даже похудеть, он является природным жиросжигателем.
Все эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов и их сочетанием. В зеленом чае содержатся витамины С, РР, микроэлементы марганец, цинк, хром, селен и многие другие.
— Кому нельзя пить зеленый чай?
— Увы, даже у зеленого чая есть противопоказания. Излишнее употребление зеленого чая способно навредить людям с хронической гипертонией (повышенным давлением). Также он не рекомендуется людям, у которых хронические острые заболевания печени, почек или желчного пузыря. Если у человека повышенная чувствительность к кофеину, могут начаться проблемы с засыпанием, человек может чувствовать тревогу, также возникнет тошнота. Зеленый чай ни в коем случае не стоит смешивать с кофе, и тем более энергетиками – это может ударить по сердцу. Зеленый чай обладает ярко выраженным мочегонным эффектом – это стоит учитывать.
Самое важное при употреблении зеленого чая — пить его немного, в меру. Концентрированный зеленый чай может быть опасным для здоровья.
— Как правильно пить зеленый чай?
— Есть несколько правил при употреблении зеленого чая:
1. Заваривать чай следует только на одно чаепитие, не используйте заварку дважды.
2. Остывший до холодного состояния чай теряет большинство полезных свойств.
3. Не нужно настаивать зеленый чай слишком долго, пользы от этого не будет, он только станет горьким на вкус.
4. Если хотите, чтобы чай успокоил, а не тонизировал, заваривайте его слабым и вместе с мятой.
5. Для заваривания чая не используйте жесткую воду из-под крана.
6. Если хотите получить комбинированный полезный эффект, добавьте в чай мед или бутоны жасмина.