Чем полезен и чем вреден виноград, рассказал диетолог - Караван
  • $ 480.55
  • 533.75
+6 °C
Алматы
2024 Год
8 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем полезен и чем вреден виноград, рассказал диетолог

Чем полезен и чем вреден виноград, рассказал диетолог

Какое лечебное действие оказывает виноград на наш организм и чем он может навредить, рассказал диетолог.

  • 19 Июня
  • 2189
Фото - Caravan.kz

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила врач-диетолог Сауле С.

— Полезно ли есть виноград, что вы думаете по этому поводу?

—  Безусловно, полезно! Ведь виноград является мощным источником витаминов и микроэлементов. А благодаря содержащимся в ягодах винограда полифенолам – флавоноидам, выполняющим роль природных антиоксидантов, употребление винограда способствует  выведению из организма свободных радикалов.

— Что плохого в свободных радикалах?

 — Дело в том, что они как раз и вызывают клеточные мутации, провоцируют в организме нейродегенеративные процессы. И употребление винограда сильно снизит вероятность возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Дело в том, что антиоксиданты не просто замедляют негативные процессы в клетках, но, наоборот, восстанавливают поврежденные клетки нашего организма.

Виноград также является источником так необходимых нам витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, бета-каротин, а также ресвератрол. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительным действием. Таким образом, виноград полезен даже и для профилактики множества заболеваний.

Виноград полезен людям, склонным к заболеваниям сердца и для профилактики таких болезней, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты – полифенолы препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В ягодах также содержится рутин – вещество, препятствующее тромбозу сосудов. Именно рутин резко снижает вероятность инфаркта и инсульта. Виноград улучшает пищеварение и снижает риск развития геморроя.

Чего мы не знаем об артериальном давлении — комментарий врача

Отдельно можно сказать о косточках винограда, ведь именно в них содержание полезных веществ и антиоксидантов максимально. В них есть витамин А, витамин Е, витамин С, витамин РР, витамины группы В, а также полезные вещества, такие как калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Косточки винограда, независимо от его сорта рекомендуется употреблять в пищу, но в умеренных количествах, иначе можно нанести вред организму.

— Всем ли можно есть виноград?

— Нет, несмотря на всю его пользу, у него есть свой список противопоказаний. Его категорически нельзя употреблять людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, кариесом, стоматитом. В основном эти ограничения накладываются из-за очень высокого содержания сахара в винограде.

Следует также помнить, что употреблять виноград вперемешку с другими продуктами нежелательно — может начаться процесс брожения, что негативно скажется на функциях ЖКТ.

Виноград не рекомендуется есть в количестве большем 100-150 граммов в сутки, иначе могут быть последствия в виде вздутия и расстройства кишечника, диареи, резкое повышение глюкозы в крови, ускоренное развитие зубного кариеса из-за разрушения зубной эмали и т.д. 

После того, как вы поели виноград, необходимо прополоскать рот теплой водой, чистить зубы не следует – виноградный сок размягчает зубную эмаль, и, почистив зубы сразу, вы рискуете ее повредить.

Темные сорта винограда могут быть опасны для аллергиков. Людям, страдающим данным недугом, лучше употреблять в пищу светлые сорта.