О том, почему же повышенный холестерин опасен, к каким недугам это может привести и как следить за его уровнем, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Алия К.
— Так ли опасен повышенный уровень холестерина, и откуда он вообще берется?
— В опасности гиперхолестеринемии, или повышенного уровня холестерина, нет никаких сомнений. Любое отклонение от нормы содержания холестерина в крови способно нанести нашему организму огромный вред. Наш организм сам вырабатывает холестерин, он сам по себе является строительным материалом для разнообразных клеток человеческого организма. Это и ткань нервной системы, и гормоны, даже образование витамина Д происходит благодаря холестерину. Организм вырабатывает около 60 % холестерина, остальные 30 % мы получаем вместе с пищей.
Сам холестерин не опасен, но надо понимать, что повышенное его содержание несет смертельную опасность нашему здоровью. Излишек мы получаем зачастую с пищей. Нормальное значение содержания холестерина в организме соответствует промежутку между значениями 3,2–5 Ммоль/л.
Если же показатель выше 5 – мы имеем превышение допустимого значения холестерина.
Повышенный уровень холестерина опасен тем, что его излишки откладываются на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек. Это приводит к сужению диаметра сосудов, что в свою очередь провоцирует кислородное голодание из-за дефицита крови, поступающей в сердце и головной мозг. Это может привести к инсульту или инфаркту миокарда. Также в тяжелых случаях — и вовсе к закупорке сосудов, которая может в свою очередь вызвать гангрену, отмирание тканей и заражение крови и, как следствие, без должного ухода — летальный исход.
Семейное неблагополучие – причина детской преступности, заявил психолог
— Какие продукты могут спровоцировать повышение холестерина?
— В первую очередь постарайтесь ограничить употребление жирной и жареной пищи. Постарайтесь делать различные физические упражнения, пойдите в спортзал. Соблюдайте диету всю жизнь, старайтесь потреблять пищу умеренно. Также следует отказаться от вредных привычек – курения, переедания, употребления пива – они тоже провоцируют появление холестериновых бляшек. Также при установленном диагнозе "повышенный уровень холестерина" вам следует выполнять все рекомендации врача.
От каких продуктов вам следует отказаться? Вот небольшой перечень продуктов, отказавшись от которых или сведя их употребление к минимуму, вы улучшите свое самочувствие.
Сосиски, бекон, хот-доги, гамбургеры, шаурма, копченое мясо в любом виде, мороженое, шоколад, пицца, сладкая выпечка, торты и пирожные, жирный сыр. От вышеперечисленных блюд и продуктов лучше отказаться вовсе.
Употреблять в умеренном количестве можно нежирные молочные продукты с содержанием не более 2 % жирности, желательно с пометкой "без холестерина". Также можно вареное постное мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
Зелень, овощи и фрукты можно есть свободно, как и хлеб из муки грубого помола, также бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, любое растительное масло тоже можно. Разумеется, если у вас нет других противопоказаний.
— Как понять, что уровень холестерина повышен и пора с этим что-то делать?
— Симптомы у гиперхолестеринемии следующие:
1.Частые мигрени (головная боль), головокружение, быстрая утомляемость
2. Сердечные боли, учащенное сердцебиение (стенокардия)
3. Повышенное давление, гипертония, ишемия
4. Боли в ногах, сосудистые заболевания могут проявляться в виде "звездочек" на сосудах
5. Желтые "узелки" под верхним эпителием век и "липоидная дуга" на роговице глаз.
Для точного определения уровня холестерина в крови нужно сдать кровь на анализ. Помните, что желание вкусно поесть не стоит вашего здоровья и жизни.