Чем обернется мода на высотки? - Караван
  • $ 529.7
  • 545.96
+3 °C
Алматы
2025 Год
16 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем обернется мода на высотки?

Чем обернется мода на высотки?

Заходя в подъезд и поднимаясь в свою квартиру, мы не задумываемся, что становимся заложниками ситуации. Но есть от чего прийти в ужас. Побывав с пожарными в алматинских высотках, наши корреспонденты увидели все типичные уязвимые места. Пожарная сигнализация и системы дымоудаления неисправны. Тушить пожар будет нечем – водяные насосы и краны для подачи воды на верхние этажи не работают. Бежать тоже некуда – выходы на запасные лестницы закрыты на замки.

  • 5 Декабря 2008
  • 2009
Фото - Caravan.kz

О последствиях никто не думает?

В конце ноября в Алматы горел склад лакокрасочных материалов, расположенный рядом с одним из самых больших зданий Алматы – 38-этажной высоткой, что на проспекте Аль-Фараби. Пожарные долго не могли подобраться к месту пожара – подъездные пути к новостройке вообще не приспособлены (!)

для громоздких спецмашин. А когда все-таки они подъехали, то выяснилось, что тушить-то нечем – на объекте нет пожарных гидрантов. Нет и резервуаров, которые в таком случае должны строиться и заполняться водой. Неудивительно, что пожар тушили с десяти вечера до… восьми утра.

– В радиусе одного километра от здания нет ни одного пожарного гидранта, то есть в случае пожара воду взять негде, – говорят специалисты. – Между тем скоро здание будет сдано в эксплуатацию. По 17-й

этаж в нем разместятся офисы, а с 18-го до 38-го будут жилые квартиры. Случись в доме пожар, люди окажутся заложниками высоты.

Для полноты картины добавим, что на весь Алматы – крупнейший город Казахстана – всего две (!) пожарные лестницы, и те достают лишь до 17-го этажа. Из 167 алматинских высоток в 105 нет (!) системы пожаротушения, в 115 не работает пожарная сигнализация. А в целом складывается просто катастрофическая ситуация: в южностоличных высотках 1500 (!) различных нарушений правил пожарной безопасности, которые могут стоить многих человеческих жизней.

Не дай Бог, пожар

Самыми уязвимыми, по мнению специалистов, оказались высотки, построенные 15–20 лет назад. Вместе с сотрудниками районных отделов ЧС мы выехали в микрорайоны “Самал” и “Коктем”.

Наш подъем наверх закончился между 13-м и 14-м этажами – застрял лифт. Выбраться из него мы смогли лишь через полчаса. Главный специалист Медеуского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Максат Бакелов повел нас в чердачное помещение. В потемках мы отыскали огромную “улитку” – систему дымоудаления из здания, которую раньше строители устанавливали во всех высотных домах. Наш эксперт сразу установил, что в системе отсутствует электродвигатель. Значит, она не будет работать… То есть вытягивать дым из подъезда будет нечем.

Мы обходим все этажи дома. Пожарные краны везде представляют собой жалкое зрелище – на них нет гаек, вентилей. На этажах отсутствуют пожарные рукава со стволами – вместо них лежит мусор.

Проблемных высоток – 80 процентов

Дом в микрорайоне “Коктем” – тоже из разряда проблемных. Инженер Бостандыкского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Талгат Дюсебаев показал нам все слабые места высотки. На многих этажах выходы на запасные лестницы для эвакуации людей в случае пожара жильцы закрыли на замки, хотя они всегда должны быть открытыми. Или же переоборудовали под кладовки. Водяные насосы, краны для подачи воды на верхние этажи находятся в нерабочем состоянии, система дымоудаления тоже разобрана.

Еще три года назад пожарные инспекторы подали иск в экономический суд Алматы на КСК этого дома с тем, чтобы председатель кооператива навел в своем хозяйстве порядок. Но ситуация как была тревожной, так и осталась.

– Таких высотных домов, как мы вам показали, примерно 80 процентов, – говорит главный специалист управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС города Алматы Максим Стрельцов. – Когда эти дома сдавались в эксплуатацию, в них были предусмотрены и работали все системы. Но ни КСК, ни жильцы за ними не следили. В результате системы разобрали по запчастям – их сдавали в пункты приема цветного металла. Мы постоянно штрафуем КСК за то, что в домах не работает система пожарной безопасности, подаем в суд, а что толку?!

По подсчетам специалистов, оснащение одного этажа всеми необходимыми системами пожаротушения, датчиками, сигнализацией стоит примерно 600 тысяч тенге. В КСК таких денег нет. Вот и продолжаем мы жить в небезопасных домах.

Минусов – выше крыши

Специалисты признают единственный плюс возведения высотных домов (высотными считаются те, что выше десяти этажей): таким образом решается вопрос острой нехватки свободной земли в мегаполисе. Зато минусов – выше крыши. Так, экологи считают, что строительство высоток в верхней части Алматы нарушает естественную циркуляцию воздуха. Город и без того находится в яме, и от выхлопных газов, задымленности всегда страдала его нижняя часть.

Сейсмологи тоже имеют свое негативное мнение по поводу высоток. Говорят, что отдельные здания построены на тектонических разломах, что вообще категорически запрещено!

Из горящей гостиницы люди спускались на простынях

Другая серьезная проблема – как спасать людей с верхних этажей высоток? Пожар в гостинице “Казахстан” в 2001 году вскрыл самые уязвимые места подобных зданий. Заместитель начальника департамента по ЧС Алматы полковник Сергей Дырин участвовал в спасении людей из горящей гостиницы. По его словам, любое высотное здание представляет собой вертикальную трубу, по которой дым и огонь стремительно поднимаются вверх. Так, случись пожар на пятом этаже, и уже через несколько минут будут задыхаться жильцы 12-го и 13-го этажей. Спасаться бегством по задымленной лестнице опасно. Человек может преодолеть всего один лестничный пролет, а после этого он теряет сознание. Пользоваться лифтом при пожаре запрещено – дым, стремительно распространяясь по лифтовой шахте вверх, может замкнуть электричество, и человек окажется в ловушке. А скорость распространения дыма через лифтовые и коммуникационные шахты – 10 метров в секунду.

Значит, в высотке должны идеально работать системы дымоудаления, пожаротушения, дымовые и температурные датчики, должны быть открыты и свободны эвакуационные лестницы, ну и, конечно, необходимо иметь индивидуальные средства спасения. В гостинице “Казахстан” всего этого семь лет назад не было. Тогда постояльцы верхних этажей в панике метались по коридорам, некоторые пытались спуститься из окна по связанным простыням – другого выхода не было!

После трагического происшествия пожарные даже судились с руководством гостиницы, чтобы в ней наконец навели порядок. И вот в “Казахстане” появились четыре пожарных “чулка”, по которым люди смогут спуститься из окон верхних этажей на землю. Наши специалисты считают, что сегодня по своей оснащенности пожарными системами это здание – одно из лучших в городе. Между тем специалист по пожарной безопасности из Великобритании Патрик Кокс при осмотре гостиницы заявил, что ее системы противопожарной безопасности устарели.

Кто в наше время обращает внимание на нормативы?

– В настоящее время строительство высотных зданий опережает оснащение спасательных служб, – заявил Сергей Дырин на пресс-конференции, проведенной информагентством «Казахстан Сегодня». – В Алматы строятся комплексные здания, где расположены не только квартиры, но и объекты с массовым пребыванием людей – супермаркеты, автопаркинги. По нормативам пожарные части должны находиться от зданий высотой до 75 метров на расстоянии не более двух километров. А если здание еще выше, то в радиусе одного километра. А что имеем мы? Лишь 12 пожарных подразделений на весь Алматы, и всего… две пожарные лестницы длиной по 56 метров. А самые высокие здания города – 162 метра!

Нужно еще, как минимум, 10 пожарных частей, оснащенных людьми и техникой. Еще специалисты поднимают вопрос о необходимости оборудовать вертолетные площадки на высотных зданиях для эвакуации людей с крыши. Пока же в Алматы всего на трех городских высотках есть площадки для крылатой техники. Но и они в случае пожара будут бездействовать по той причине, что купленные для города вертолеты слишком громоздкие и тяжелые…

Вывод один: нужна серьезная государственная программа, которая бы решала вопросы обеспечения пожарных необходимым оборудованием, а также приведение всех высотных домов города, страны в готовность к возможным пожарам.

Мнение

Спастись будет нелегко?

Специалист по пожарной безопасности из Великобритании Патрик Кокс в интервью агентству «Казахстан Сегодня» рассказал о своем осмотре алматинских высоток вместе с сотрудниками службы чрезвычайных ситуаций:

– Сложилось ощущение, что установщики систем пожаротушения в этих зданиях не совсем понимали, что они делают. Так, в здании “Есентай Парка” недостаточный уровень блокировки путей распространения дыма через лифтовые и коммуникационные шахты. Имеются проблемы, связанные с подъездом спецтехники по всему периметру здания. Кроме того, окна в здании не открываются. Из-за повышенной прочности стекла проникновение пожарных с фасада здания будет затруднено.

В высотном здании на пересечении проспекта Абая и улицы Розыбакиева при выходе с этажа на запасную лестницу имеется ступенька, о которую легко споткнуться. Она выводит на покрытый скользким кафелем балкон. Я заметил, что на балконе перила высотой мне по пояс и если споткнешься о ступеньку, то можно перелететь через перила и вывалиться с балкона.

В другом новом жилом комплексе, по улице Розыбакиева, нет условий для работы тяжелой спецтехники и есть риск провала грунта, под которым находятся подземные паркинги.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)