Март этого года был крайне богат на события в мировой экономике, которые так или иначе могут перевернуть весь финансовый рынок с ног на голову. В первую очередь это связано с решением президента США Дональда ТРАМПА воплотить в жизнь обещанное «Make America Great Again» и начать возрождать индустриальную жизнь внутри своей страны.
Ещё 9 марта Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно, эти меры вступили в силу уже 23 марта.
Чуть позже американская сторона объявила о введении пошлин в отношении китайских товаров. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер уточнил, что пошлины коснутся сектора высоких технологий Китая. Пакет мер может также включать ограничения на китайские инвестиции в США.
Между тем Китай заявил, что планирует повысить пошлины на 128 наименований импортируемых из США товаров. Китай намерен "противостоять протекционизму", но все еще надеется на диалог. Правда, уже сейчас понятно, что нормального диалога, скорее всего, не получится.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с финансовым аналитиком и руководителем аналитического департамента FXPrimus Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, дабы выяснить, к каким последствиям может привести торговая война между США и Китаем, а также попытаться понять, как эта ситуация может отразиться на казахстанской экономике. Прогнозы, к сожалению, оказались не самыми оптимистичными.
— Чем вызвано обострение отношений между США и Китаем в экономическом плане?
— Со времен окончания Второй мировой войны, вместе с восхождением доллара, как мировой валюты, постепенно началась и трансформация экономики США из экспортной в импортную. С 1976 года торговый баланс США стал отрицательным – объем импорта из других стран впервые превысил объем экспорта в эти страны. Ситуация с тех пор только ухудшалась. Примерно с этого же времени Китай начал свое экономическое восхождение на мировой арене, со временем приобретя себе имя «мировой фабрики», и на фоне индустриализации Китая происходила деиндустриализация США.
Очевидно, что многие эксперты обратили внимание на эти сопряженные события, поскольку в них прослеживалась взаимосвязь.
США укрепляли себя как мирового гегемона и закрепляли неоспоримую роль доллара в международной торговле, открывая свои границы для импортных товаров, что является одной из мер по повышению лояльности стран-союзников, Китай же проводил свою индустриализацию за счет открытых для его товаров рынков США.
Проследить эти утверждения несложно. В 2006 году дефицит торгового баланса США с Китаем достиг 95 процентов и составил 233 миллиарда долларов (28 процентов от всего торгового дефицита США). В 2016 году торговый дефицит составил 502,3 миллиарда долларов, из которых только с Китаем — 319,3 миллиарда (63,5 процента от всего торгового дефицита США). Причем импорт идет в виде машин, оборудования, металлов, одежды, электроники, произведенных на вывезенных в Китай американских предприятиях или по заказу американских компаний.
Разумеется, такая ситуация не могла сохраняться бесконечно долго, ведь деиндустриализация обернулась для рядовых американцев закрытием заводов, в том числе градообразующих, что привело к упадку целых городов, потерей рабочих мест, стагнацией или падением доходов и ростом долга домохозяйств на фоне продолжающей богатеть элиты.
Все вышеописанное, собственно, и привело к власти Дональда Трампа, который был давним критиком проводимой США политики в отношении Китая. Вспомним, что одним из пунктов обещаний Трампа в его президентской гонке был как раз пересмотр условий взаимной торговли с этой страной.
Собственно, вся суть конфликта США с Китаем сводится к реализации планов Трампа по возвращению производственных мощностей в страну, в частности из Китая, и усилению протекционистских мер для «защиты американских рабочих».
— Насколько логичным является меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", подписанный Дональдом ТРАМПОМ, и кому он навредит больше: США или Китаю?
— Учитывая все вышесказанное и политику протекционизма, проводимую Трампом, меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая» является закономерным и логичным шагом в противодействии китайской экономической экспансии. Надо понимать, что в целом риторика Трампа носит изоляционистский характер. Трамп предлагает решать внутренние проблемы США за счет остального мира, даже если это грозит стране потерей мирового господства и утратой долларом роли безальтернативной единицы расчета, что лишь ускорит процессы по дедолларизации мировой торговли. Можно с уверенностью предполагать, что это не единственный документ, который будет издан, и это лишь первая ласточка в большой торговой войне США с миром.
Вне всякого сомнения, данный документ вредит обеим сторонам. В глобализованном мире с его уровнем разделения труда выигравших в этой войне не будет, и это приведет к переформатированию всей мировой торговли, разрыву цепочек поставок и сегментации на отдельные зоны торговли.
— Как торговая война между США и Китаем может отразиться на мировой экономике?
— Без урегулирования взаимоотношений США с Китаем последует ответная реакция и остальных стран. ЕС и Япония уже высказали свою обеспокоенность действиями Трампа и выразили готовность к ответным мерам по отношению к США. Это может обернуться эскалацией торговой войны и ростом политической напряженности между странами. В таких условиях взаимная торговля и инвестиции будут затруднены, произойдет переориентация рынков сбыта. В результате пострадает вся конструкция глобального мира как на материальном, так и на идеологическом уровне, поскольку она держится на догматах либерализма о свободе торговли. А это в свою очередь ознаменует не только конец глобализации, но и конец либеральной экономической идеологии по всему миру.
— Может ли эта ситуация каким-либо образом отразиться на курсе юаня, доллара и тенге? Если да, то как?
— Вступление США в торговую войну ознаменует собой отказ от любых договоренностей, которые существовали до сих пор. Несмотря на критику в адрес Китая о том, что курс юаня искусственно занижается, надо понимать, что юань за последние годы достаточно сильно укрепился, и правительство страны сжигает свои резервы, что поддержать курс на высоком уровне. Этому придет конец, и юань будет девальвирован, чтобы получить выгоду от слабого курса для захвата других рынков сбыта. В конечном итоге это может привести к «параду девальваций» по всему миру для защиты своего внутреннего производителя. Какие китайские рецепты политики и экономики применимы в Казахстане
— Как торговая война между США и Китаем может повлиять на экономику Казахстана? Можем ли мы воспользоваться свободными нишами для экспорта, которые образуются как в США, так и в Китае?
— Казахстан в этой ситуации не сможет конкурировать ни с Китаем, ни с США своими товарами, поскольку ключевой экспортной составляющей у нас являются энергоносители и горнорудное сырье. Поскольку мир все еще нуждается в сырье для производства готовых изделий, есть риск, что Казахстан не сможет отойти от этой сырьевой модели, так как для продуктов следующего технологического уклада, который мы могли бы производить, доступ к рынкам сбыта будет просто закрыт. С США торговый оборот Казахстана совсем маленький, так как на этом рынке сейчас доминирует Китай, а в плане поставок энергоносителей мы не сможем занять этот рынок, потому что США сами наращивают добычу нефти и намерены поддержать горнодобывающую отрасль для последующего экспорта.
— Как конфликт между двумя странами скажется на ценах китайских товаров? Будут ли они расти или останутся неизменными?
— Для США с ростом напряженности отношений с Китаем и выдавливанием его со своего рынка сбыта это в конечном итоге обернется ростом цен для американских потребителей. Ведь конечная цель – это сделать китайские товары неконкурентными по цене. Если будет девальвирован юань, то и все пространство СНГ будет вынуждено отвечать симметрично, что также выльется в рост цен на китайские товары.
— Как события будут развиваться в дальнейшем? Будет ли конфликт обостряться и насколько долго он может тянуться?
— Торговая война призвана разрешить не только назревшие внутренние проблемы страны, инициирующей ее, но и проблемы во взаимоотношениях других стран. На практике мы много раз убеждались в том, что такие войны могут идти достаточно долго, и следующим этапом выступает введение санкций против другой страны. По некоторым статьям (например, торговля оружием) Китай до сих пор находится под санкциями «Большой семерки», в общей сложности 25 лет. Так или иначе, такие страны, как Иран, Сирия, Куба, Северная Корея, до сих пор находятся под торговыми санкциями, в среднем уже от 30 до 60 лет на сегодняшний день. Потенциально торговая война при невозможности разрешить существующие проблемы может легко перейти в стадию горячей войны с прямым вооруженным столкновением стран-противников и уничтожением промышленного и научно-технического потенциала.