В Алматы состоялся пресс-тур в пришкольные лагеря, на котором побывала корреспондент Caravan.kz
Пришкольные лагеря будут работать с утра до послеобеденного времени. Питание для школьников обеспечивает городской акимат. В рационе детей появилось больше свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Помимо кормления запланированы различные кулинарные мастер-классы: школьники вместе с преподавателями пекут баурсаки и делают курт. Большую часть времени дети занимаются творчеством, изучают национальную культуру и участвуют в спортивных играх.
Например, в школе № 57 открылся уникальный этнолагерь, где ученики погружаются в мир прикладного искусства и традиций Казахстана. Программа лагеря включает обучение игре на национальных музыкальных инструментах, таких как домбра и кобыз, рукоделию и участие в национальных играх.
«Для нас это новый проект. Надеемся, что он станет традицией. Дети знакомятся с обрядами, участвуют в мастер-классах, учатся делать курт и баурсаки, играют в национальные игры. Это и тогыз кумалак, перетягивание каната, различные подвижные игры. Дети с удовольствием приходят в лагерь, и, конечно, его этнографическое направление дает большой потенциал в воспитании уважения к традициям. Здесь каждый день мастер-классы. Дети изучают казахский язык в юрте, где обстановка воссоздана до мелочей. Дети работают с фетром, занимаются пластилинографией, все их поделки связаны с бытом и историей казахского народа», — рассказала завуч по учебной части Лариса Мильяченко.
В школе № 63 организован лагерь с акцентом на физическую подготовку. Ежедневно 350 юных участников вовлечены в различные соревнования и спортивные игры. Спортивное направление здесь было выбрано не случайно. В школе много преподавателей, которые являются мастерами спорта. К тому же здесь учится Илья Мизерных, который завоевал в этом году золотую медаль на зимних Олимпийских играх среди юношей в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина.
«Раньше дети не проявляли большого интереса к лагерям, потому что они были всего несколько часов в день. А сейчас время продлено и детей бесплатно кормят, поэтому поток огромный», — поделилась вожатая Раушан Жанабекова.
В летнем лагере на базе Алматинского технологического колледжа
совмещают приятное с полезным. Дети здесь осваивают рабочие квалификации в рамках проекта «Лето — с будущей профессией». На момент пребывания журналистов учащиеся колледжа пекли сладкие кексы и учились готовить итальянскую пасту. Некоторые из них в рамках проекта осваивали профессии официанта и бариста.
В школе №153 поделились подробностями о питании учащихся в пришкольном лагере. В рамках пилотного проекта в бокс вошли: яблоко, йогурт и бутерброд из экологически чистых продуктов. Сам бокс, изготовленный из переработанной бумаги, не только удобен в использовании, но и способствует сохранению окружающей среды. Дополнительно в меню включено молоко, которое способствует правильному росту и развитию детей. Таким образом молодое поколение приучают к ответственному отношению к своему здоровью и окружающей среде.
В Центре инновационного творчества, расположенном в Алатауском районе, была запущена уникальная образовательная программа, которая превращает процесс обучения в увлекательное приключение. Юные таланты здесь имеют возможность раскрыть свои способности в различных направлениях: от изобразительного искусства до вокального мастерства, от спортивных игр до робототехники и авиамоделирования.
«В этом году летним отдыхом будет охвачено 266 тыс. детей. В приоритете у нас дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также победители всевозможных конкурсов и соревнований. В этот раз мы организовали для детей этнолагеря и спортивные. Наша цель — приобщить детей к культуре и спорту, чтобы отдых был полезным, функциональным и был направлен на развитие детей. Немаловажно отметить, что во всех пришкольных лагерях организовано бесплатное питание", — отметила заместитель акима Алматы Асем Нусупова.