Каковы внешние признаки оидиума? На молодых побегах и листьях появляется мучнистый налет из грибницы и летних спор гриба – возбудителя болезни. Затем болезнь переходит на ягоды винограда. Со временем белый налет сереет, отчего поверхность растения кажется как бы посыпанной пеплом (отсюда народное название оидиума – пепелица). Больные побеги плохо древесневеют и легко вымерзают. Листья буреют и засыхают.
При раннем заражении (середина лета) ягоды растрескиваются, обнажая семена, а при дождливой погоде загнивают.
Заболевание вызывает сильное общее угнетение виноградного куста. Естественно, понижаются и урожайность, и качество ягод. Особенно сильно болезнью поражаются сорта с более длинным вегетационным периодом и поздними сроками вызревания лозы. Растения, ослабленные недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками, становятся более восприимчивыми к заболеванию. Развитию оидиума способствует также чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеленых частей растений создает благоприятные условия для возбудителя болезни.
Для защиты виноградников от этой болезни с начала июля до конца августа следует с интервалом в 10–12 дней обработать виноградную лозу одним из следующих препаратов: байлетон с нормой расхода 0,15–0,3 кг/га, для владельцев приусадебных и дачных участков (1 г на 10 л воды), импакт 0,1 кг/га (1 г на 10 л воды), микадо 1,0–1,5 кг/га (1,5 г на 10 л воды), топаз 6 л/га (6 г на 10 л воды) и другими. Обязательно загляните в список ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан. Прекращают обработку за 20 дней до съема урожая.
При сильном поражении куста оидиумом садоводам можно использовать перманганат калия, который оказывает сильное сжигающее действие на мицелии гриба – возбудителя болезни, не влияя при этом на само растение. Для этой цели препарат применяется в 0,2-процентной концентрации (20 г на 10 л воды).
Некоторые специалисты против оидиума рекомендуют обычную кальцинированную соду 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 3 раза с интервалом в 8–10 дней.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор, Алматы