Человеческий ум: теория относительности - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Человеческий ум: теория относительности

Человеческий ум: теория относительности

"Если ты такой умный, то почему - такой бедный?!".

  • 22 Декабря 2008
  • 1033
Фото - Caravan.kz

Чрезвычайно популярен в народе этот аргумент, с помощью которого легче легкого повалить оппонента на лопатки, причем подняться он не сможет долго — возразить-то нечего.
Во время кризиса умникам, не имеющим ни счетов в банках, ни приличной недвижимости, приходится особенно неуютно при возникновении дискуссий с более «упакованными» гражданами. Как умище, порой, не скроешь, так и бедность — увы — тоже: даже банальный мобильный телефон может невзначай выдать информацию о несостоятельности своего владельца. Мол, строит тут из себя, а у самого сотка — из каменного века!
Но пришел и на нашу улицу праздник, господа «если такие умные»! Пришел в лице Джея Загорски — автора недавно прошедшего в США общенационального исследования, которое отслеживало связь между финансовым благосостоянием человека и уровнем его интеллекта. Если ваше финансовое положение оставляет желать лучшего, не стоит попрекать свои мозги, а именно их недостаточную мощь. «Ваш уровень IQ не имеет никакого отношения к уровню благосостояния, умный человек также не защищен от финансовых проблем, как и менее эрудированный», — поясняет ученый.
Интересный момент исследования: чем выше уровень интеллекта, тем больше заработок. И еще: нет абсолютно никакой связи между умственным развитием индивида и вероятностью появления финансовых проблем типа задолженности по кредитам, пропуска оплат по счетам или объявления о банкротстве. Возникает закономерный вопрос: как же получается, что более умные люди зарабатывают больше, но при этом они не богаче менее смекалистых коллег? Загорски работает над этой проблемой и однозначного ответа на поставленный вопрос у него пока нет. По его мнению, это связано с меньшим уровнем экономии, присутствующим у людей с более высоким уровнем интеллекта (чем умнее, тем больше хочется накупить дорогой ерунды?).
Итак, результаты исследований вполне вписываются в рамки того, что можно наблюдать в США. Многие профессора здешних университетов не ездят на супернавороченных авто, а пользуются — и довольно часто — муниципальным транспортом. Другой пример — в магазинах техники работает масса молодых людей, способных с закрытыми глазами собрать и разобрать компьютер и определить, почему он не работает, но они далеко не богачи и имеют порой те же финансовые проблемы, что и грузчики в порту.
Так что все относительно, братцы…