Челноки forever - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Челноки forever

Челноки forever

Много у нас в стране загадок, не подвластных пониманию законопослушных иноземцев. К примеру, отчего у нас не таможня обслуживает людей, а наоборот?

  • 20 Февраля 2006
  • 1111
Фото - Caravan.kz

И почему после показательного задержания очередной группки таможенных коррупционеров на рынке товаров волшебным образом взлетают цены на все везомое из Китая-батюшки и Турции-благодетельницы?
А вот для представителей отечественного бизнеса ничего удивительного здесь нет. В борьбе за существование они привыкли к вечному сопротивлению окружающей их материи, и исчезни оно каким-то чудом, поди даже растерялись бы.
Все более загадочным становится и такое явление, как малый бизнес. Кто и когда его, бедолагу, окрестил подобным образом — неизвестно. Зато прекрасно известно, что год за годом государственные мужи, предприниматели, журналисты (и автор в том числе) говорят о необходимости развивать, поддерживать, способствовать, давать «зеленый свет»…Но такое ощущение, что слово «малый» роковым образом влияет на судьбу этого раздела предпринимательства, как бы отодвигая его в число третьесортных по значимости.
Малый — значит, несерьезный. Меж тем, согласно отчету Агентства РК по статистике, сегодня в малом бизнесе заняты порядка 1,5 миллиона человек. На начало нынешнего года в республике зарегистрировано 737886 субъектов малого предпринимательства. Зарегистрированы-то они вполне успешно, но вот действительно работают лишь 75,6 процента из них. Это по официальным данным.
Предприниматели считают, что реально функционирующих предприятий куда меньше — примерно четвертая часть от тех, что на бумаге. Причины классические и немудреные: не под силу оказались налоги, аренда, трясина бюрократической отчетности. Отсюда простой вывод: перепродажей заниматься выгоднее, и государство все делает для того, чтобы такое положение сохранялось. Отсюда и ассоциации большинства наших граждан, — малый бизнес — значит, челноки.
И в Казахстане это действительно так. Кажущаяся легкость «навара» по схеме съездил-купил-продал-получил привлекает значительно больше, чем, скажем, труд в артели каменотесов. Число челноков растет, они берут кредиты для первых шагов. Но вскоре им становится ясно: деньги, которые они зарабатывают, легкими никак не назовешь. Все пути челноков обросли толстым непробиваемым слоем паразитирующих типов.
Как то дерево в грибах-наростах, прочно впившихся в ствол. Платить приходится всем: от таксиста с носильщиком до железнодорожных начальничков и натуральных рэкетиров, присвоивших себе право командовать процессом. «Коридор» поборов выстроен столь прочно и безвариантно, что челнок со своими баулами и пикнуть не может. Знай, отстегивает. Конечный пункт этой цепочки — отечественный покупатель, которому приходится платить на 70-80 процентов больше первоначальной цены товара. Может, челнок и рад бы всей душой продать подешевле, ан не получается — себе-то надо что-то оставить, пережив усушку-утруску кошелька.
Многие нынче попали в натуральную кабалу к владельцам рынков. Они ставят торгующих перед необходимостью выкупить торговые места. Деваться некуда — выкупают (сумма, к примеру, на строительных рынках в Алматы составляет порядка 30-40 тысяч долларов). Согласно гражданскому законодательству, люди теперь являются собственниками контейнеров и бутиков и обязаны зарегистрироваться в Центре недвижимости. Но на руках нет никаких документов, подтверждающих право собственности. А с них продолжают взыскивать ежемесячную арендную плату. Получается уже не бизнес, а рабство какое-то. Те, кто не выдерживает, уходят, пытаясь продать свое место. Желающих приобрести на таких условиях контейнер или бутик в крытом павильоне негусто — документов-то нет, и права владения более чем туманны.
Такая практика распространена во всех областях страны: заставляют платить, документов не выдают. На бунтарей есть свои методы и приемы. И, по словам предпринимателей, управы на владельцев рынков не найти — денежная цепочка уходит в госорганы. Получается уже бизнес на бизнесе, и чувствовать себя комфортно под таким прессом довольно проблематично.
Меж тем в республике действует государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса. В свое время, когда она разрабатывалась, органам власти на местах было дано указание Президента республики сдавать нежилые помещения малым предприятиям в аренду на льготных условиях. Надо ли говорить, какую дивную кормушку нашли себе отдельные представители органов власти на отдельных вместе взятых местах!
Сидишь себе в кабинетике, ровным счетом ничего не производишь, а со стороны предпринимателей тебе почет и уважение. И конвертики с приятными суммами. И солидная галочка в отчете: поддержка оказана, аренда предоставлена. Словом, «во исполнение указания»… Так на бумаге появляются вполне симпатичные цифры. Но ведь, повторюсь, «зарегистрировано» — вовсе не означает «работает».
Сегодня, по данным Агентства по статистике РК, 21,5 процента малых предприятий находятся во временном простое. Это, значит, открыться — открылись, а дальше пороху не хватило. Конкретный пример: мой приятель (кажется, родившийся не в рубашке, а с оптической «мышкой» в руке) загорелся идеей открыть компьютерный клуб для подростков и взимать с них минимальную плату — не за стрелялки-убивалки, а за обучение полезным программам и знанию техники. В районном акимате пообещали всяческую поддержку. Но когда он на собственные деньги закупил оборудование, оказалось, что за этот короткий срок «льготное» помещение отдали другому, а то, куда хоть сейчас можно вселиться, обойдется в 1,5 тысяч у.е. в месяц. И теперь новенькие мониторы хламом лежат на балконе, а юные граждане так и не узнали, какими продвинутыми юзерами они могли бы стать под чутким руководством моего друга.
Вернемся, однако, к статистическим данным. Выходит, что сегодня в республике субъектов малого предпринимательства на 17,8 процентов больше, чем в начале прошлого года. Казалось бы, факт радостный. Но автора терзают смутные сомнения: за счет каких-таких производств наблюдается этот рост? Боюсь, что именно за счет новых кадров в рядах челноков. И это естественно в стране, где области, высокоразвитые с точки зрения производства валового регионального продукта, входят в группу с высоким уровнем бедности. Платежеспособность населения оставляет желать лучшего, следовательно, оно предпочитает одеваться-обуваться на китайских барахолках, питаться с оптовок.
В программах правительства по развитию малого и среднего бизнеса делается акцент на устранение административных барьеров, на снижение налогового бремени и количества проверок и т.д. Все это, как известно, имеет место. Но главное — не ощущая перспектив спроса, люди не желают ничего производить. Мы говорим о засилье импортных продуктов и товаров, и в то же время вяжем собственного производителя по рукам и ногам. Никто никогда не подсчитает, сколько потенциально полезных отечеству тех самых малых фирм бесславно спеклись, не выдержав схватки с системой. «Оно мне надо!», — плюнет в сердцах потенциальный владелец какого-нибудь свечного заводика и … поедет за китайскими игрушками.
А в индустриально развитых странах малые предприятия — крепкая основа ВВП (их доля достигает 60 процентов). Они составляют от 50 до 70 процентов от общего числа предприятий, располагают 50-70 процентами наемной рабочей силы. Цифры впечатляют и, более того, вызывают доверие, поскольку мы наблюдаем реальное их подтверждение, бывая за дальним рубежом.
Правда, с 1 января нынешнего года вступило в силу новое налоговое законодательство, которым очень гордится наше правительство. Теоретически предпринимателю должно полегчать: если прежде он обязан был начинать платить НДС при обороте, превышающим 12 тысяч месячных расчетных показателей 911,6млн. тенге), то теперь этот контрольный рубеж — 15 тысяч МРП.
Увеличен и допустимый для уплаты налогов доход — с 9 до 10 миллионов тенге. Предусмотрено и снижение ставок налогообложения, под которое — и это тоже иноземным умом не понять — попадают инвесторы, чьи нефтяные месторождения имеют объем менее 100 млн. тонн. Так, глядишь, и нефтедобытчики у нас в статистику малого бизнеса войдут.
…Прошлым летом в Алматы проходила ярмарка народных ремесел. «Бог ты мой, что может человек», — думал автор, бродя по фантастически роскошным рядам. Милые тетеньки предлагали почти даром чудеса из обыкновенной кошмы. Молодые мастера демонстрировали таинство серебра, воплощенное фантазией в тяжелые браслеты и легкие серьги. Дерево, ткань, глина… Хотелось купить абсолютно все. И надо было видеть, как сияли радостью лица «малых бизнесменов», когда покупатели искренне восторгались произведениями, благодарили при покупке. Было много иностранцев, у которых цены вызывали неподдельное изумление: ручная работа в мире стоит в десятки раз дороже. Значит, можем! Но почему мы видим это раз в год? Конечно, эта ярмарка тоже — и неоднократно — отметилась галочкой во всевозможных отчетах.
И до тех пор, пока бюрократическая галочка будет бежать впереди дела, мы так и останемся по большому счету челноками.