Так, согласно соцопросу Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, одна из главных проблем, волнующих молодежь, это плохие дороги. И лишь после этого пункта идут стоимость обучения и семейная политика.
Как живешь, подрастающее поколение?
В прошлом году на поддержку молодежной политики государство потратило 7 миллиардов тенге, в этом суммы будут куда более внушительными, и, как подчеркивают эксперты, очень важно, чтобы они пошли на решение действительных проблем. Целых два года ИМЭП изучал нужды и чаяния казахстанцев, пытался понять, чем те из них, кому меньше тридцати лет, отличаются от старшего поколения. И вот на этой неделе эксперты представили результаты исследования и обсудили их с коллегами из НПО.
– Вопросы трудоустройства волнуют больше других проблем. Как мы знаем, уровень молодежной безработицы в стране довольно низок, всего 3,8 процента. Однако волнует она более 50 процентов молодежи. Связано это с тем, что всегда есть страх потери работы либо люди боятся вообще не найти работу после вуза. Потому как у нас часто говорят о том, что образование не соответствует потребностям рынка. Второй пункт – недоступность жилья.
Подрастающее поколение очень мобильно, переезжает из села в город и попадает в ситуацию, когда не может себе позволить купить жилье.
И родители ничем не могут им помочь, потому что квартиры в городе гораздо дороже, чем в сельской местности. На третьем месте – плохое состояние автомобильных дорог… Если честно, не могу понять, почему это так волнует молодежь, но таковы данные исследований, – говорит о страхах казахстанских миллениалов эксперт ИМЭП Камила КОВЯЗИНА.
После идут высокая стоимость высшего образования, семейно-демографическая политика и экология. Как отмечают те, кому приходится работать с молодежью ежедневно, эта категория населения очень подвержена урбанизации и глобализации: она может не знать о том, как выстраивается молодежная политика в стране, но задумываются о глобальном потеплении и мире во всем мире.
В то же время, как выяснили эксперты ИМЭП, молодые казахстанцы жизнью в целом довольны и редко демонстрируют протестные настроения.
– Молодежь часто говорит о том, что довольна жилищными условиями, считает, что их жизнь улучшается. Поэтому они в целом чаще, чем казахстанцы других возрастов, довольны государственной политикой. Также это связано с тем, что государственная политика достаточно активна в отношении молодежи и закрывает какие-то базовые вещи: трудоустройство, доступ к образованию, общежития. В связи с этим у людей есть ощущение безопасности, – говорит Камила Ковязина.
Мы серьезно!
А раз так, то, может, и не надо ничего менять? Как считает исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар БОЛЫСОВ, Год молодежи – это шанс оценить эффективность расходования бюджетных средств в молодежной политике.
– Сейчас в виде госсоцзаказа и грантов большая поддержка оказывается со стороны министерства общественного развития. Однако другие ведомства при этом фактически не выделяют денег для развития неправительственных молодежных организаций в их сфере. Будь то культура, образование, информационное пространство и так далее. Причем надо понять, насколько эффективно работают уже существующие программы. Мы предложили МОР провести мониторинг, здесь, на земле, т. е. съездить в те регионы и села, которые попали в грантовые и иные программы. Думаю, что некоторые программы надо будет усовершенствовать, некоторые – вообще убрать, – говорит он.
Координатор проектов ОФ “Еркіндік қанаты” Айгерим СЕЙТЕНОВА отмечает, что в Казахстане надо изменить сам подход к молодежи.
– Как представитель этого поколения, я не вижу никакого плана мероприятий на Год молодежи. И это вовсе не потому, что я представляю независимый фонд, просто, как мне кажется, такого плана еще нет. Когда я слышу призывы: “Давайте устроим какое-нибудь мероприятие по случаю Года молодежи”, мне хочется сказать, что молодежь – это не абстрактный объект. За сухими цифрами стоят реальные люди, поэтому надо учитывать их ценности и взгляды, – говорит она.
Как уверяет девушка, молодым людям не интересны пафосные форумы, где они играют роль массовки.
Молодежь хочет общаться и заявлять о себе. Она устала от снисходительного отношения со стороны чиновников, поэтому самый действенный способ общения – это хакатоны и личные встречи.
А еще, как подчеркивает Айгерим Сейтенова, государству в общении с молодыми людьми надо обращать внимание на нюансы. Вот, скажем, проблема образования. В то время как правительство выделяет гранты, чтобы сделать обучение доступнее, потенциальные студенты беспокоятся о том, насколько качественное образование они получают? И такие разночтения везде. Поэтому молодежь просит государство лишь об одном: перестать относиться к ним с отеческой заботой, а вести диалог как с равными партнерами.
АСТАНА