Чего мы не знаем о мануальной терапии - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чего мы не знаем о мануальной терапии

Чего мы не знаем о мануальной терапии

Не все знают, что же такое мануальная терапия на самом деле, и когда она полезна, а в каких случаях противопоказана. Об этом рассказывает мануальный терапевт.

  • 14 Августа
  • 880
Фото - Caravan.kz

Чем полезна мануальная терапия, кому она показана и чем полезна, корреспонденту Caravan.kz  рассказал мануальный терапевт Аскар М.

— Правда ли, что любой может стать мануальным терапевтом?

— Прежде всего человек, решивший стать специалистом в данной сфере, должен получить высшее медицинское образование. Какие-то курсы — это не вариант. Любой мануальный терапевт всегда должен иметь параллельную специализацию. Мануальный терапевт должен иметь диплом специалиста по следующим направлениям на выбор: терапия, неврология, травматология или педиатрия. Если вы не уверены в квалификации специалиста, вы всегда можете попросить показать его диплом о высшем образовании. Нормальный врач не должен отказать вам в этой просьбе.

— Какие мифы и страшилки рассказывают о мануальной терапии?

— Мне, как специалисту, нередко приходится слышать от моих пациентов разное о моей работе. И нередко мне приходится развеивать страхи и предубеждения людей, которые приходят ко мне на прием.

Миф 1. Часто ходят мифы о высоком травматизме в мануальной терапии. К примеру, люди на первом приеме часто нервничают и просят им ничего не сломать и не давить больно. Ведь многие боятся боли и каких-то травм. Я постоянно объясняю, что риск случайных травм, полученных пациентами на сеансе мануальной терапии, составляет буквально 1-2 случая на миллион. Но все равно мне нередко приходится слышать байки о пациентах, которые остались инвалидами после посещения какого-либо нерадивого мануальщика. Подчас непросто развеять слухи и страхи, особенно если люди сами в них хотят верить. Как контраргумент могу сказать что, например, мои пациенты, пройдя курс лечения и коррекции, всегда остаются довольны и нередко рекомендуют меня как специалиста своим знакомым.   

Миф 2. Существует заблуждение, что массаж и мануальная терапия — это суть одно и то же. Но это не так. Тут надо понимать, что никакого «мануального массажа» не бывает. Главное отличие мануального терапевта от массажиста в том, что он понимает особенности болезни и цель терапии и квалифицированно выполняет все надлежащие процедуры. Кроме того, мануальный терапевт, как квалифицированный специалист, берет все риски на себя и несет ответственность за последствия своего лечения.

Миф 3.

Бытует мнение, что если у вас протрузия или позвоночная грыжа — то путь к мануальщику вам закрыт. Однако это не всегда так. Даже если специалист-невролог порекомендовал вам направиться сразу к хирургу, на хирургический стол спешить все же не стоит. Нередко мануальный терапевт сможет найти способ лечения даже этого непростого недуга. Если без операции никуда, то любой мануальный терапевт сразу скажет об этом.

— В каких случаях надо обращаться к мануальному терапевту?

— Следует обратиться при частых головных болях, если нет другого решения. Мануальная практика способствует лечению сколиозов, некоторых видов остеохондрозов, болей в мышцах, повышенного мышечного тонуса. Также следует обратиться к мануальщику, если у вас есть радикулит, заболевания суставов или беспокоят застарелые травмы опорно-двигательного аппарата. 

Какие ягоды полезны для мозга, рассказал нутрициолог

— Кому противопоказана мануальная терапия?

— Мануальная терапия исключается в следующих случаях:

1. Свежие переломы позвоночника

2. Ревматизм

3. Если пациент недавно перенес инсульт или инфаркт

4. Вообще любое онкологическое заболевание

5. При беременности и лактации мануальная терапия противопоказана

6. Повышенное артериальное давление

7. Язва желудка, острый гастрит, и прочие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

— Как обычно  проходит прием у мануального терапевта?

— На первоначальной консультации врач анализирует состояние больного. Для этого он проводит мануальную диагностику. То есть специалист определяет степень подвижности суставов, зоны напряжения мышц, оценивает уровень и местонахождение болевых проблемных мест.

Далее мануальный терапевт определяет дальнейшую методику и хронологию лечения, для чего составляется программа для последующих посещений. Если пациент страдает сопутствующими сложными заболеваниями, которые предполагают некий лимит нагрузок, такими болезнями могут быть, например, позвоночная или шейная грыжа, врач направляет пациента на рентген или МРТ.