С конца прошлой недели на рынках Южного Казахстана овощи-фрукты заметно подорожали.
– Ввели новую пошлину, и овощи из Узбекистана теперь будут стоить в два-три раза дороже, – поясняет Рустам, торговец с шымкентского рынка “Айна”.
– Согласно межгосударственному соглашению между правительствами Республики Казахстан и Республики Узбекистан, таможенные пошлины на скоропортящиеся продукты питания, в том числе овощи, фрукты, плодово-ягодные, бахчевые, вообще не взимаются, – словно в ответ на это сообщил пресс-секретарь департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской области Марат БОРАНБАЕВ.
Еженедельно Комитет таможенного контроля проводит мониторинг цен на товары, ввозимые в Казахстан. Так, огурцы 25 декабря 2009 года на границе РК и Узбекистана оценивались в 77 тенге за килограмм, в то же время в розницу они продавались уже по цене 265 тенге. Помидоры оценивались в 85 тенге, в розницу – 232 тенге, лимоны – в 129 тенге, в розницу они уходили по 417 тенге за килограмм.
Уже к 20 февраля цена на помидоры на рынках Шымкента поднялась до 600 тенге, на огурцы – до 450 тенге, на лимоны – до 500 тенге. Регулировать цены должны акиматы, исполнительные органы, считают
в таможне.
– Рентабельность в 200–300 процентов, которую официально получают торговцы помидорами и лимонами, сопоставима с доходами от незаконной торговли оружием! – утверждают таможенники. – Ситуация с ценами на овощи и фрукты не связана с тем, что Казахстан вошел в Таможенный союз с Беларусью и Россией. Это целиком афера посредников-перекупщиков.
Кстати, по данным Южно-Казахстанского акимата, уровень самообеспеченности области по овощам и бахчевым культурам превышает внутренний спрос в несколько раз. Например, по томатам – аж в 8 (!) раз.
Тогда почему на рынках Шымкента продаются только ташкентские томаты по 600 тенге за килограмм?
На окраинах – дешевле
В Алматы цены на фрукты-овощи на отдельных рынках резко пошли вверх. Установив цену на помидоры 800 тенге, на огурцы-корнишоны – 900 тенге, продавцы Центрального рынка ссылаются на введение новых таможенных пошлин.
– Товар из Бишкека, говорят, границу с Киргизией закрыли, потому и цены такие, – объясняет владелец “золотых” огурчиков.
Однако на рынке “Алтын-Орда” (на трассе Алматы – Бишкек), где отоваривается большинство торговцев, цены были в полтора-два раза ниже, чем в городе. Так, картофель можно купить по 45–50 тенге, лук – по 50–55 тенге, морковь – по 45, капусту, свеклу – по 60, яблоки – по 150, огромные апельсины – по 250, помидоры – по 250–350, огурцы – по 300–350 тенге за килограмм.
– Повысятся ли в ближайшее время цены на овощи-фрукты? – спросили мы у специалистов отдела торговли городского акимата.
– Мы пока не владеем информацией по этому поводу, – последовал ответ.
НАМ ПРИВОЗЯТ ТО, ЧТО САМИ НЕ ЕДЯТ?
С введением Таможенного союза производители колбасных изделий Северного Казахстана могут обанкротиться.
Светлана МЕДЕННИКОВА, владеющая одним из крупнейших в Северном Казахстане мясоперерабатывающих предприятий, опасается: российские конкуренты задушат местное производство.
В Северо-Казахстанской области работает более 30 мясоперерабатывающих производств. Но с недавних пор прилавки местных магазинов заполонили очень дешевые московские колбасы. Местные предприниматели ломают голову: как колбаса, привезенная из Москвы, прошедшая растаможку, многочисленные накрутки, может стоить 500 тенге за килограмм, если местная стоит 700?
О качестве можно только догадываться: у местной вареной колбасы срок хранения до 15 суток, тогда как у российской вареной – 60 (!).
Как говорит наша собеседница, многие виды колбас, которые появились в Казахстане, в России вообще не продаются!
Данил Шемратов, Шымкент, Елена Коэмец, Алматы, Инна ЛОПАТКО, Петропавловск, Тахир Сасыков (фото)