Цены продолжат расти, а многие казахстанцы будут беднеть - мнение эксперта - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Цены продолжат расти, а многие казахстанцы будут беднеть - мнение эксперта

Цены продолжат расти, а многие казахстанцы будут беднеть - мнение эксперта

Если с ростом экономики и бюджетных расходов растет неравенство, это значит, за бортом остается большая группа граждан

  • 8 Ноября 2021
  • 3533
Фото - Caravan.kz

В столице рост цен отражается не только на предпочтениях и настроениях покупателей, но и на креативе владельцев магазинов. “Продуктовый магазин реальных цен”, “Магазин элитного мяса” – в свете свежего удорожания продовольствия подобные вывески вызывают скорее горькую усмешку, чем улыбку. Чего ждать казахстанцам дальше – мы спросили у экономического обозревателя Сергея ДОМНИНА.

Рост – по всем компонентам

– Сергей, какие группы продуктов и других товаров подорожали с начала года, осенью и по каким причинам?

– Особенностью потребительской инфляции в этом году является то, что цены растут на все компоненты. Самую высокую динамику показывает продовольствие – по итогам сентября оно подорожало на 11,5 процента в годовом выражении (то есть к сентябрю 2020-го). Непродовольственные товары выросли на 7,5 процента, платные услуги – на 6,8 процента.

Если говорить о конкретных товарных позициях продовольственных товаров, то наиболее высокие темпы роста цен показывают продукты, произведенные из пшеницы, цены на которую на мировом рынке устойчиво растут: мука подорожала на 11,3 процента, макаронные изделия – на 11,2, хлеб – на 6,3 процента.

Растущие цены на зерно подталкивают цены на мясо (для многих видов скота зерно – основной кормовой ресурс) – на 10,3 процента в среднем. Наиболее сильная динамика по баранине – 16,3 и птице – 13,9 процента. Необычно высокий рост цен наблюдается в последние 12 месяцев на подсолнечное масло – 65,6 процента. Это также вызвано высокими мировыми ценами на этот продукт.

Работаем на еду

– Насколько упали доходы казахстанцев, в каких секторах особенно чувствительно и как увеличились расходы на еду?

– Если оперировать официальной статистикой, в среднем доходы казахстанцев в годовом выражении выросли на 6,1 процента (по итогам августа 2021-го). В наблюдаемой экономике выросли зарплаты у медиков и учителей, и это очень сильно действует на итоговые значения. Но субъективные ощущения людей могут быть иными. Также надо понимать, что продуктовая корзина у каждого из нас не идентична той, по которой рассчитывают инфляцию.

Опять же, по официальным данным, расходы на еду в структуре расходов по итогам второго квартала 2021-го остаются примерно на том же уровне, что и год назад – в середине диапазона 50−60 процентов. Однако, скажем, 7−10 лет назад это значение было на уровне 42−44 %.

Неэффективные расходы

– Что дальше – бедные будут беднеть? И как повысить уровень доходов граждан – то, о чем давал поручения Президент Токаев, в том числе в Посланиях 2020 и 2021 гг. Кстати, по поводу поручений и госпрограмм, которые теперь называются национальными проектами. Есть ли реальная польза от последних для граждан? Как добиться эффективного исполнения этих проектов и ответственности госаппарата?

– Показатели, характеризующие бедность и разрыв в доходах, демонстрируют, что в последние 6−8 лет ситуация в этом плане ухудшается. При этом для экономики это был период медленного, но роста, если не считать 2020 год. Росли и расходы бюджета.

Когда с ростом экономики и бюджетных расходов растет неравенство, это может свидетельствовать о том, что государство теряет эффективность в выполнении функции перераспределителя дохода. Это значит, что его расходы неэффективны, за бортом остается большая группа людей, которые не видят профитов от экономического роста.

Это нехорошая ситуация как в плане макроэкономики (значит, показатели безработицы не отражают фактическую картину и неинформативны), так и в плане социальной стабильности. У нас не цены высокие, а люди бедные: продукты в Казахстане продолжат дорожать

Президент может раз за разом ориентировать правительство на решение социальных задач, но это будет оставаться просто строгой риторикой. Во-первых, потому что эти задачи не решаются за 1−2 года. Чтобы добиться устойчивого эффекта, потребуются болезненные реформы и трек в 5−10 лет. Если говорить о нацпроектах, то они в этом плане лучший инструмент, чем прежние программы, но, к сожалению, в большинстве из них связи между целями, задачами и инструментами неявные, а набор ответственных лиц за 5 лет (срок действия проектов) может измениться несколько раз. Оба этих фактора выхолащивают их ценность. Поэтому ожидания от нацпроектов у меня очень скромные.

Связи между нефтью и тенге

– Нефть дорожает, а тенге – нет, более того, чаще падает. Почему? Что это несет рядовому казахстанцу? Помимо того, что наши зарплаты в перерасчете на доллары всё меньше.

– На сегодняшний день линейной зависимости между тенге и нефтью нет. Да, рост цен на нефть приводит к укреплению торгового баланса РК, это позитивно влияет на платежный баланс, а значит, создает более комфортные фундаментальные условия для национальной валюты.

Но на курс также влияют: ситуация с российским рублем, режим расходования средств Национального фонда, то, насколько активно продают инвалюту экспортеры. Это значит, что тенге может укрепиться или девальвировать как на высоких, так и на умеренных ценах на нефть. Точно предсказать, как сложатся условия через месяц или через год, не сможет никто.

Для рядового казахстанца изменение мировых цен на нефть и газ пока ничего не несет, поскольку государство через квазигоссектор субсидирует ему конечную стоимость этих товаров и продуктов их переработки.

Точки снижения

– По тарифам – будет ли дальнейший рост, в связи с чем и на сколько вы его прогнозируете?

– Основной рост тарифов уже произошел, и он заметен в структуре потребительской инфляции. По итогам сентября 2021 г. в годовом выражении (к сентябрю 2020-го) выросли потребительские цены на горячую воду – на 1,5 процента, холодную воду – на 4,7, водоотведение – 3,9, газ – 5,9, электроэнергию – на 8,3, на вывоз мусора – 14,9 процента.

По итогам октября − ноября будет понятно, насколько выросли цены на тепловую энергию. В среднем по стране стоит ожидать роста в диапазоне 5−10 %, но по факту он будет неравномерным – в одних регионах и городах (например, в Караганде) всё идет к тому, что тарифы повысят, в других (например, в Петропавловске) – снизят. Однако ситуация подвижная, цены на энергоресурсы растут, поэтому шансов на снижение тарифов мало.

Заветные метры

– А какие у вас прогнозы по рынку жилья, в том числе в свете завершения в этом году программы “Баспана хит” и “7-20-25” в следующем?

– Если посмотреть на структуру ссуд на приобретение жилья, то большую часть выдают не коммерческие банки, сотрудничавшие с Казахстанским фондом устойчивости по этим программам, а Отбасы банк, на который приходится чуть менее 60 процентов портфеля и больше 60 процентов новых выдач.

Фундаментальными факторами для роста цен на жилье на ближайшие 3−5 лет остаются рост населения РК, в том числе рост городского, а также устаревание жилищного фонда. Дорожать будут и основные факторы производства.

В отдельных сегментах рост будет стимулировать изменение моделей занятости: в странах с высоким уровнем доходов после пандемии возник спрос на частные дома, поскольку многие компании перешли на удаленку, в связи с чем у верхней группы населения по доходам сформировался запрос на комфорт и рабочее пространство (ранее они в большей степени ценили близость жилья к работе). Поэтому наиболее вероятный сценарий – умеренный рост цен.

НУР-СУЛТАН