Цены на мясо сильно варьируются в Казахстане. В среднем по стране в марте розничные цены на кур увеличились на 1,9%, до 647 тг за кг, на говядину — снизились на 0,2% за год, до 1176 тг за кг. В стоимостном выражении за январь-февраль текущего года объемы переработки и консервирования мяса и производства мясных изделий достигли 24 млрд тг, плюс 6,7% к аналогичному периоду годом ранее, сообщает Energyprom.
Темпы роста снизились относительно прошлогодних (показатели за январь-февраль 2015 опережали показатели 2014 года на 15,4%).
Удельный вес мясоперерабатывающего сектора от всего объема производства продуктов питания составил 13,3%, против 15,6% в аналогичном периоде 2015 года.
В натуральном выражении переработка мяса и мясных субпродуктов и производство мясных изделий выросли на 6,1%, до 37,1 тыс. тонн, из которых 13 тыс. тонн составило свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных.
Выпуск мяса домашней птицы достиг 7,6 тыс. тонн, из которых 6,1 тыс. тонн составили непосредственно тушки кур (включая цыплят), индеек, уток, гусей и цесарок.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, объемы экспорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо* с января по февраль 2016 года достигли 2,8 тысячи тонн, из которых 1,7 тыс. тонн – «красное мясо», и 1,1 тыс. тонн – «белое». Лидеры по экспорту — Западно-Казахстанская (525,1 тонн мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо), и Южно-Казахстанская (464,9 тонн) области.
Отметим, Казахстан первым из стран СНГ начнет в 2016 поставлять мясо в Китай. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в первой декаде апреля в Астану прибудет полномочная делегация Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР для снятия ограничений, причем не только с мясной и животноводческой, но и растительной продукции. По словам министра, соглашение, после которого уже можно будет начинать реальные поставки, будет подписано в первой половине этого года.
В Костанайской области реализуется мясной кластер — план совместных действий между Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областями и Министерством сельского хозяйства о межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства. План призван в разы увеличить производства мяса, с целью его экспорта. На 1 января 2016 года обеспечен рост поголовья всех видов скота и птицы: поголовье КРС составляет 422,4 тыс. голов, из них коров — 189,7 тыс. голов, овец и коз — 411 тыс. голов, лошадей — 99 тыс. голов, свиней — 161,5 тыс. голов, птицы — 4685 тыс. голов.
*информация формируется МСХ РК в соответствии с методикой расчета отдельных статей баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, утвержденной приказом МСХ РК №16-02/418 от 14.08.2014 г.
Предприятия-производители подняли в марте цены* на говядину и телятину до 854 тг за кг (плюс 4,7% за год).
Цены на свинину также увеличились — до 462 тг за кг, на 5,8%.
Баранина, напротив, резко подешевела — сразу на треть, до 711 тг за кг.
Также снизились в цене куры — до 465 тг за кг, минус 7,4% в сравнении с мартом 2015.
Кроме того, увеличились цены производителей на колбасы — и на вареные (плюс 27,1%, до 1053 тг за кг), и на полукопченые (плюс 20,6%, до 1236 тг за кг).
*Цена в момент выхода продукции из ворот предприятия, без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, торговой и сбытовой наценки и транспортных расходов, связанных с движением продукции от производителя к покупателю.
В розничных точках продаж цены на говядину в среднем по РК снизились за 0,2%, до 1176 тг за кг. На прочие виды мяса цены выросли: баранина — плюс 0,5%, до 1172 тг за кг, свинина — на 0,4%, до 1071 тг за кг, конина — на 1,8%, до 1416 тг за кг, куры — на 1,9%, до 647 тг за кг.
Среди областных центров говядина и свинина дороже всего покупается жителями в Актау (1324 и 1295 тг за кг, соответственно), баранина и куры — в Астане (1390 и 726 тг за кг, соответственно), конина — в Караганде (1752 тг за кг).
Самые низкие розничные цены зафиксированы на говядину — в Павлодаре (1018 тг за кг), на баранину — в Уральске (1000 тг за кг), на свинину и конину — в Кокшетау (756 и 1199 тг за кг), на кур — в Костанае (579 тг за кг).
На колбасы цены в рознице выросли симметрично ценам предприятий-производителей: на 15,9%, до 1454 тг за кг — на вареные, и на 12,9%, до 1656 тг за кг — на полукопченые.
Дороже всего в розничных магазинах областных центров и мегаполисов вареные колбасы обходятся жителям Алматы (2153 тг за кг), дешевле всего — жителям Тараза (1042 тг за кг).
Полукопченые колбасы наиболее дороги в Астане (2471 тг за кг), наиболее дешевы — также, в Таразе (1140 тг за кг).