Центральноазиатский пирог - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+14 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Центральноазиатский пирог

Центральноазиатский пирог

(Часть четвертая)

  • 22 Июля 2005
  • 956
Фото - Caravan.kz

Сразу после окончания саммита ШОС в Астане американцы заявили, что обсуждать вопрос о своих базах в Узбекистане и Кыргызстане будут с правительствами указанных стран.
Тем самым США как бы заранее предупреждают: вы там на своих саммитах говорите о чем угодно и в какой угодно форме, но мы, американцы, будем иметь дело лично с Исламом Каримовым и лично с Курманбеком Бакиевым.
Вероятно, на берегах Потомака уверены, что в беседе один на один у них больше шансов убедить и Ташкент, и Бишкек в том, что американские базы в полной мере отвечают национальным интересам обеих стран. Что они сулят не только значительные финансовые выгоды, но и крупные политические дивиденды.
Вопрос стоит сегодня именно о размерах.
После мощной волны дипломатической активности со стороны Китая, когда в ходе первых лиц Поднебесной в Россию, Казахстан и Узбекистан были подписаны документы большой важности и, что самое важное, открывающие финансовый рынок Китая для перечисленных выше стран, все доводы американцев могут утонуть в шепоте полуторамиллиардного китайского голоса.
В частности, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана уже подписал 18 июля 2005 года и вплотную работает с китайским Эксимбанком по части 4 индивидуальных заемных соглашений на общую сумму 29 миллионов долларов и 122 миллиона юаней. Об этом говорится в пресс-релизе НБУ.
В результате чего вся проамериканская структура в Центральной Азии постепенно разваливается.
Можно только предполагать две версии развития событий.
Версия первая
… и самая неправдоподобная, заключается в том, что США сохраняют свое доминирующее положение в Центральной Азии и вопрос о военных базах в Узбекистане и Кыргызстане как бы уходит в тень. При подобном стечении обстоятельств Вашингтон будет не только полностью удовлетворен в своих геополитических аппетитах, но и постарается усилить свое влияние. Этого можно достичь за счет:
а) смещения с поста показавшего свой норов лидера Узбекистана и поддержки другого лидера типа Михаила Саакашвили или Виктора Ющенко;
б) попытки свержения президента Эмомали Рахмонова, как человека, идущего в русле российской геополитики;
в) очередной цветной революции в Кыргызстане, ибо Курманбек Бакиев не есть лидер, который нужен Западу.
Без решения трех этих задач США не смогут контролировать ни Россию, которая при Путине набирается силы, ни Китай, который при любых лидерах стремится к региональной гегемонии.
Россия — именно та страна, устремлений которой так опасаются американцы. По сообщениям мировых информационных агентств, Россия инициировала введение в текст астанинской Декларации двух пунктов, всполошивших Соединенные Штаты. Ей было выгодно затушить талибский пожар чужими (американскимиприм. А.А.) руками. После грузино-украинского политического кризиса, когда к власти в этих странах пришли прозападные лидеры, Москва вдруг осознала, что мир не такой большой, как ранее виделся. И что военные базы США в центральноазиатских странах есть, во-первых, угроза местным режимам, во-вторых, и это логично, самой России.
То, что США не могли сделать с СССР за 70 лет (окружить базами и нелояльными режимамиприм. А.А.), чуть было не осуществилось в течение каких-то 13-15. В случае, если бы американские базы остались на месте, России, как это ни прискорбно, пришлось бы занимать круговую оборону, своими южными рубежами обозначив протяженную узбекско-казахстанскую границу.
А на ней трудно не только наркотрафик остановить, но и экспорт цветных революций. После смены властей в Узбекистане, Таджикистане, возможно, в Кыргызстане неминуемо встал бы вопрос о смене режимов в Москве и Минске. При этом порядок столиц не имеет никакой разницы.
Китай — это не только самая загадочная страна мира. КНР в прошлом году вышла на первое место по потреблению нефти, обогнав многолетнего и бессменного лидера -США. Если бы американцев обогнала любая другая страна, реакция Вашингтона была бы если не спокойной, то во всяком случае не такой раздраженной.
Сегодня китайцы обогнали по уровню потребления нефти, завтра на очереди другой показатель, смотришь — вырастет мегагосударство, которое никогда не отличалось лояльностью к США.
А в свете последнего примечательного факта, случившегося на праздновании 60-летия Победы в Москве, и того тревожнее получается. Ни для кого не секрет, что запланированное Бушем посещение Грузии сразу после вылета из Москвы вызвало не совсем добрую реакцию в руководстве России. Но несмотря на это президент США осуществил задуманное. Владимир Владимирович, попрощавшись с американским другом, сразу же встретился с китайским лидером Ху Цзиньтао.
Сегодня российско-китайский союз для США намного опаснее, чем эпизодические разногласия с Жаком Шираком, Герхардом Шредером, Евросоюзом и другими региональными образованиями. Доселе ни одно другое объединение не имело смелости и решимости прямо заявить США: вы нам не нужны! ШОС это сделала.
Версия вторая
…и, думается, вполне вероятная. Американцы уходят не только из Карши-Ханабада, но и после некоторой паузы (Бакиев не Каримовприм. А.А.) из Манаса. Если кто-то думает, что образуется пустота, то сильно ошибается. Есть хорошая русская поговорка — «Свято место пусто не бывает». Так оно и произойдет. Уйдут американцы, придут россияне. Про китайцев не упоминаю лишь потому, что даже при большой любви к Поднебесной, их в обозримом будущем не подпустят к региону в качестве военного гаранта. Экономического, финансового, пожалуйста, без проблем, но без автоматов и военной техники.
Правда, Ху Цзиньтао будет спокойно спать по ночам, ибо прямой и непосредственной угрозы базы в Афганистане не представляют. Далековато. Владимир Путин тоже эту опасность ощущал и посему приложил максимум усилий, чтобы ее отвести. Он не обидится, если друг Буш уйдет из Центральной Азии.
Экономические связи между Москвой и Ташкентом все более крепнут. Они настолько окрепли, что в 2004 году Россия инвестировала в экономику Узбекистана около 2,5 миллиарда долларов. Безусловно, такие крупные вложения нуждаются в соответствующей защите, а эта самая соответствующая защита может осуществляться посредством тех же самых военных баз.
План действий американцев может состоять из тех же пунктов, которые отмечены выше, только осуществлять его станет намного сложнее в свете выдавливания сначала из Узбекистана, а теперь и из Казахстана международных организаций определенного толка.
В Ташкенте уже идет суд над «Интерньюсом». Если данная тенденция сохранится, то в Центральной Азии возникнет союз стран, не желающих слушать ни кантри, ни джаз, ни тем более национальный американский гимн…