Цена инфляции - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Цена инфляции

Цена инфляции

В течение двух месяцев наступившего года власти Жамбылской области изо всех сил боролись с ростом цен, сдерживая процесс, постоянно норовящий выйти из-под контроля. Насколько это удалось - судить людям.

  • 4 Марта 2008
  • 1205
Фото - Caravan.kz

Как видят ситуацию чиновники — об этом журналистам рассказали на одном из заседаний, показав тем самым, что деятельность областного акимата является максимально прозрачной.
Следует сказать, что работа по предотвращению хаоса в ценообразовании на социально-значимые продовольственные товары и услуги в регионе ведется уже не первый год, осуществляется она членами постоянно действующего штаба, которые в составе рабочих групп ежедневно отслеживают ситуацию, проводят мониторинг цен, которые постоянно повышаются, к чему жители области уже привыкли.
В итоге в январе 2008 года уровень инфляции в Жамбылской области составил 101,5 процента, чуть превысив республиканский показатель в 101,1 процента. Наиболее высокий рост цен отмечен на консервы, крупы, мясо и животные и растительные жиры.
Нехарактерным является для нашего южного региона значительное подорожание овощей и фруктов. Однако аномальные морозы сыграли здесь существенную роль. В Узбекистане и Таджикистане вымерзли все теплицы. А последствия стихии будут сказываться на карманах жамбылцев еще в течение всей весны. Так что дешевых витаминов им в этом году не видать до появления выращенных собственными руками овощей и зелени.
Огорчает людей и рост стоимости «второго хлеба» — картофеля. Причем цена на сей продукт первой необходимости «скачет» на городских рынках и в магазинах от 45 до 80 тенге за килограмм. В прошлом году на оптовых рядах картошка стоила самое большее — 50 тенге, в магазинах — 60 тенге за килограмм. Да и приобрести качественный картофель с каждым днем все труднее, так как есть риск нарваться на подмороженные корнеплоды или откровенную «выборку», когда на прилавке покупателей завлекают красивые клубни, а в пакет торговцы кладут испорченные овощи.
На треть подорожала свежая капуста, больше чем вполовину — тепличные огурцы и помидоры. «Кусаются» цены на яблоки — 200-250 тенге за 1 кг. И это на оптовке! Зато мандарины можно купить по 100 тенге, бананы тоже вполне доступны.
Как считают члены штаба, наблюдается снижения стоимости на куриные окорочка, молочную продукцию (местную) и колбасные изделия. Но это как сказать, потому что та же домашняя сметана по сравнению с декабрем прошлого года стала дороже на 150 тенге. Здесь сказывается сложность доставки этого продукта в город из заснеженных сельских районов и участие посредников.
На хлебопродукты, макаронные изделия, соль и сахар, чай и кофе цены стабильные, отмечено в распространенной пресс-службой акимата Жамбылской области.
В этой связи многие таразцы готовы возразить, что и на эти продукты питания в некоторых магазинах цены поднялись. В чем причина?
На вопрос постарался ответить заместитель акима области председатель штаба по стабилизации цен на основные продукты, товары и услуги Александр Савченко. Он искренне недоумевает, почему, когда объявлен мораторий на повышение коммунальных тарифов и не наблюдается рост цен на ГСМ всех марок, предприниматели столь активно и часто совершенно необоснованно поднимают цены на товары первой необходимости?
Да, в конце прошлого года население всего Казахстана было шокировано резким скачком цен на все продукты питания, но тогда этому было найдено разумное объяснение — мировой экономический кризис, не миновавший и нашу страну.
Сегодня мы почти оправились от потрясения. Однако для многих предпринимателей, по-видимому, страх потерять уверенность в завтрашнем дне, дает основания вести собственную ценовую политику.
Но кроме потребителя в данном случае страдают представители малого и среднего бизнеса, для которых самым светлым моментом в последний период стал объявленный президентом мораторий на всяческие проверки со стороны контролирующих органов. Именно их почему-то назвали «стрелочниками», обвинив во всех смертных грехах.
Хотя многие из руководителей крупных торговых объектов и магазинов города тоже подписали меморандумы о снижении наценки по согласованному перечню товаров. Некоторые из предпринимателей объясняют свое нежелание снижать цены ужесточением таможенного законодательства, повышением транспортных тарифов и так далее. Это имеет основания. Однако объяснения эти применимы в отношении крупных предпринимателей. Владельцы же мелких торговых точек приобретают товар на оптовках, но цену устанавливают зачастую явно завышенную.
Все это имеет серьезные последствия в виде ухудшения и без того слабого материального положения пенсионеров и людей с маленькими доходами. Чтобы как-то помочь таким людям в областном центре с начала текущего года проведено 24 сельхозярмарки. Правда, цены товаров, реализуемых на центральной площади города в выходные дни иногда нельзя назвать низкими. Да и предлагаемая продукция не всегда качественная. А о том, что неплохо бы сменить место проведения этого мероприятия и перенести его, регулярно говорят все горожане. Согласитесь, превращать лицо города в базар не совсем солидно, тем более что в непосредственной близости находится гостиница, где останавливаются иностранцы… Конечно, 30 миллионов тенге — на такую сумму реализовано продукции за время проведения ярмарок с начала текущего года — деньги немалые. Но, уверена, что престиж дороже.
Тем временем, горожан удивляет рост стоимости практически всех круп, кроме манной и гречневой. Причем стоимость их может меняться на рынке в течение одного дня, некоторые реализаторы на рынках даже ценники не выставляют, говорят стоимость наугад. Но факт остается фактом, самые популярные крупы: рис 1 сорта стоит уже 150-170 тенге за кг, овсяные хлопья «Геркулес» — 130-150 тенге за килограмм, перловая крупа — 120 тенге. Да и покупать их лучше в магазине, потому что многие владельцы рынков так до сих пор и не обеспечили своих торговцев электронными весами. У торговцев в особом почете устаревшие выдавшие виды механические весы и безмены, дающие погрешность в 250-300 грамм в ущерб покупателю.
Как выяснили сотрудники департамента предпринимательства, прежде чем попасть на таразские рынки, эти крупы проделывают сложный путь из Павлодара через Шымкент. В то же время местные предприниматели выразили готовность работать с поставщиками напрямую, минуя посредников, что скажется и на процессе ценообразования. Примерно такая же схема поставки и в отношения консервов и маргарина.
Конечно, чтобы навести порядок в поставках продукции на прилавки магазинов и рынков, необходимо провести серьезную работу. Но одними увещеваниями здесь не обойтись. Ведь проблема возникла не в одночасье, она назревала в течение нескольких лет, а последние, не всегда популярные решения, принятые на высоком уровне только осложнили положение казахстанских предпринимателей.
Но как бы там ни было, Александр Савченко попросил представителей бизнеса с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и поддержать власти в борьбе с инфляцией. Еще одним его предложением стало ввести для особо несговорчивых владельцев торговых точек «почетное» звание «Самый дорогой магазин». Насколько будет действенной эта мера, вопрос.
Можно понять стремление правительства поднять промышленную и производственную отрасли страны с колен. Я только приветствую намерение возродить свеклопроизводство и дать стимул для работы сахарных заводов, простаивающих сегодня без сырья. И не понимаю, почему в жертву на алтарь будущего экономического процветания приносится рядовой потребитель, который героически принимает на себя первый удар в виде значительного подорожания сахара. В Таразе он уже стоит 120-130 тенге за килограмм. Зато рост цен на табачную продукцию легко принять за искреннюю заботу о здоровье нации.
Конечно, трудно представить, что сегодня все средства массовой информации примутся убеждать граждан сократить нормы потребления «вредных для здоровья» хлеба, сахара и фруктов. Думается, без того многие казахстанцы сядут на вынужденную диету, дабы протянуть от зарплаты до зарплаты, которые, кстати, так и не повысились в прошлом, и, по-видимому, не вырастут в этом году.
Вообще, на мой взгляд, подобный ценовой беспредел на наших рынках я в последний раз наблюдала в девяностых годах.
И все это вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, мы все стремимся подняться вверх по лестнице, ведущей к росту благосостояния, а с другой стороны, экономические процессы — мировые и внутренние — увлекают нас вниз.
А значит, нужно серьезно поработать. В том числе, над ошибками допущенными невольно в желании жить еще лучше.

Фото с сайта www.utro.ru