Бюрократический маразм: как корреспондент “Каравана” не построил дом на свои "пенсионные" деньги - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бюрократический маразм: как корреспондент “Каравана” не построил дом на свои "пенсионные" деньги

Бюрократический маразм: как корреспондент “Каравана” не построил дом на свои "пенсионные" деньги

В этом году в нашей стране разрешено использовать пенсионные накопления граждан сверх порога достаточности на улучшение жилищных условий. Одна из таких возможностей – строительство индивидуального жилого дома. И пенсионные накопления – прекрасный шанс сделать мечту былью. Как работает эта система, проверил корреспондент “КАРАВАНА”.

  • 28 Октября 2021
  • 3203
Фото - Caravan.kz

Куда приводят мечты

Весть о том, что в Казахстане можно будет использовать пенсионные накопления на решение жилищных проблем, наша семья восприняла на ура. Правда, квартира своя у нас имелась, а покупать новую, честно скажу, денег всё равно бы не хватило. А вот возможность начать строительство дома нас очень заинтересовала. Тем более что у нас был пустующий земельный участок, который мы прикупили 4 года назад.

В первую очередь мы, конечно, изучили условия программы и пришли к выводу, что целиком построить дом денег не хватит, а вот начать стройку на наши пенсионные – вполне по силам. Правда, для этого нужно было серьезно побегать. Собрать, заказать и разработать такие документы, как эскизный проект, архитектурно-планировочное задание (АПЗ), смету расходов, справку об отсутствии обременения и так далее. Но глаза боятся, а руки делают. И с середины января, как только были опубликованы все условия программы, мы ринулись в ЦОН.

Сразу скажу, что пока принцип “одного окна”, за который так ратовало правительство при создании системы egov, всё еще не работает в Таразе. Поэтому нам пришлось посетить и земельный комитет, и архитектуру, и центр регистрации недвижимости, не считая банка для перечисления всевозможных платежей за справки.

Мы были полны надежд и еще не знали, что всё в итоге выльется в маразматическую историю, в которой человеку придется бороться с несовершенной государственной системой.

Опустим некоторые проблемы с изготовлением АПЗ, сметы и проекта на дом, получения технических условий – в конце концов, это всё нужно для строительства любого дома. Но если вы хотите потратить часть своей пенсии, всплывают неожиданные нюансы.

Первая проблема началась с поиском фирмы-подрядчика для строительства дома. Причем по условиям программы необходимо заключить договор с компанией, которая имеет лицензию на строительно-монтажные работы. Но Тараз – такой город, в котором самих строительных компаний немного, и все они, как правило, заняты государственными заказами. Возведением частных жилых домов занимаются мелкие строительные бригады, не имеющие таковой лицензии. Наверное, недели 2 мы бегали по компаниям, уговаривая их взяться за строительство нашего домика. Но объем работы и сумма заказа были невелики, и это не очень привлекало потенциальных исполнителей.

В конце концов через пресловутые связи вышли на предприятие, которое в порядке исключения согласилось возвести фундамент и стены нашего дома. Директор фирмы нас сразу предупредил, что в стоимость их услуг входит зарплата сотрудников со всеми вытекающими налоговыми платежами и отчислениями и что для обычного гражданина это очень невыгодно. Но выхода нет – по условиям программы мы могли воспользоваться только официальными строительными компаниями с лицензией.

Итак, договор заключен, и мы с воодушевлением загрузили все документы на портал.

Бюрократия бессмертна

Если вы думаете, что через несколько дней документы поступили на счет строительной компании и она сразу принялась за исполнение нашей мечты, глубоко ошибаетесь. Дальше началась непонятная и нудная история со множеством отклонений заявки. Если вначале мотивы отказа были вполне поправимы – к примеру, неправильно заключенный договор с подрядной компанией, то в один из дней мотивом отказа нас просто “убили”.

Выяснилось, что по госпрограмме не предусмотрено использование накоплений для строительства дачного дома. Но ведь мы не собирались строить дачу!

Пришлось звонить в ЦОН, “Отбасы банк” и ЕНПФ, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, что жилой массив, в котором находится наш земельный участок, когда-то был садоводческим кооперативом. И акт на землю идет с назначением “Для ведения садоводческого хозяйства”.

То есть по госпрограмме нельзя строить дачные дома, а только с назначением “Индивидуальное жилищное строительство”. Чувствуете разницу? Мне тоже было трудно понять логику правительства в этом вопросе. Даже если человек хочет построить дом на дачном участке – что в этом плохого? Делать нечего. Единственный выход был в изменении целевого назначения участка, а эта процедура занимает как минимум месяц. В нашем случае получилось еще больше, и вот почему.

Неполноценное “Электронное правительство”

Поскольку весной Жамбылская область попала в "красную" зону по коронавирусу, ЦОНы принимали заявления только в режиме онлайн. И заявление на изменение целевого назначения мы отправили по Интернету. Несколько дней ожидания, и приходит ответ – отказано!

В чем причина, на портале egov не объяснялось. Пришлось звонить на номер электронного правительства 1414, но это оказалось напрасным делом. Дозвониться было практически невозможно, так как все операторы были заняты. Но упорство вознаграждается, и в один прекрасный день девушка-оператор всё-таки подняла трубку. Она посоветовала обратиться за причиной отказа в архитектуру или земельный комитет.

Оба ведомства мы посетили, и выяснилось, что земельная комиссия отказала нам по причине нехватки документов.

Оказывается, к заявлению нужно было прикрепить не только старый акт на землю, что запрашивал портал, но и кучу других. Но как должен пользователь услуг догадаться о том, что именно эти документы нужны, если портал их не запрашивает?

Пришлось потратить еще несколько недель на то, чтобы повторно отправить документы на земельную комиссию. После двухмесячных (!) бюрократических мытарств мы в режиме онлайн получили пока только желанное постановление акима города в электронной версии! А на его основе можно было рассчитывать уже на новый госакт.

Но тут снова незадача. Когда мы попытались отправить документы на получение госакта через портал госуслуг, вышло сообщение: “В данное время выдача актов в режиме онлайн невозможна! Обратитесь в местные исполнительные органы”.

Что кроется за этими 2 невинными строчками, мы и не подозревали. Чтобы получить госакт, имея на руках электронное постановление акима города, нам нужно было отправиться в ЦОН, который уже начал прием граждан. Но там сказали следующее: для получения документа необходимо обратиться в центр регистрации недвижимости. Поскольку только там знают, сколько стоит услуга по получению госакта.

– А разве нет единого тарифа? – удивились мы.

Но нас настоятельно попросили идти в МБТИ. Там сотрудник ошарашил нас новым заявлением: для получения акта необходимо принести “бумажное” постановление акима города, а электронная версия с портала “Электронного правительства” не принимается!

Как так? Почему? Ведь на самом документе, выданном порталом, написано: “Имеет юридическую силу”. На наш вопрос сотрудник ответил, что система еще не отлажена и потому необходимо “бумажное” постановление акима.

Дальше – больше. В местном отделе архитектуры и градостроительства нас вновь удивили – для получения постановления в бумажном виде необходимо снова собрать все документы, которые будут отправлены в горакимат, а там аким города уже должен подписать его не через ЭЦП, а собственноручно! Во как!

То есть, как ни крути, но история эта опять растягивалась на неделю. И мечта о строительстве собственного домика медленно, но верно исчезала за горизонтом. Испытано на себе: как купить квартиру на "пенсионные"

Но тут я уже “взорвался”. В конце концов, для чего выдается электронный документ, если он не имеет силы и человеку снова нужно пройти все инстанции? И начал разбирательства. Сотрудники земельного комитета клятвенно заверяли меня, что ничего нельзя сделать. А вот их руководитель Беркинбек БИЖИГИТОВ, к слову, недавно назначенный, оказался более приближенным к народу и пообещал изучить ситуацию. В итоге руководители городского земельного комитета, областных центра недвижимости и ЦОНа, наконец, решили вопрос положительно. И ожидание не прошло даром.

Самое главное – благодаря невольному вмешательству в процесс выдачи документов корреспондентом “КАРАВАНА” в Таразе была решена огромная проблема: теперь гражданам не надо после получения постановления с портала egov бегать по инстанциям для получения нового документа в бумажном виде.

При этом мне объяснили, что я – первый человек, которому экспериментальным путем попробовали выдать госакт, минуя получение постановления акима в реальном режиме. Радуйся, Тараз!

Скоро только сказка сказывается…

На все эти разбирательства мы потратили еще около месяца. Теперь можно загружать документы снова на портал!

Но что ты будешь делать! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вновь пришел отказ. На этот раз в комментарии оператора программы значилось, что целевое назначение земельного участка по акту и в справке об обременении различаются! В последней назначение участка по-прежнему было указано “Садоводство”. Как оказалось, соответствующие изменения мне теперь нужно внести и в справку. Почему это не происходит автоматически, мне непонятно.

На портале госуслуг до сих пор есть возможность внести корректировку онлайн, но, конечно же, даже эта электронная система настроена против граждан – пришел отказ без объяснения причин.

Пришлось идти в ЦОН, который, благо, продолжал прием граждан. Выстояв очередь, сдали документы, но вечером того же дня последовал звонок из корпорации, и оператор объяснил нам, что корректировку сейчас невозможно сделать из-за… отсутствия “бумажного” постановления акима города!

Еле дозвонившись на “горячую линию” “Отбасы банка”, мне пришлось объяснять их сотрудникам, что справка об обременении, вообще-то, выдается для того, чтобы проверить объект на наличие или отсутствие задолженности по налогам перед банками или другими лицами. А целевое назначение указывается в акте на землю. Бесполезно.

Было такое ощущение, что я столкнулся со специально выстроенной системой, главная цель которой – под любыми предлогами не выдавать людям их пенсионные накопления!

Надо ли говорить, что мне вновь пришлось бегать по тем же начальникам, чтобы решить и эту проблему. Не скрою, на этот раз было легче в том плане, что руководители учреждений уже хорошо знали меня, прониклись проблемами и в том же экспериментальном порядке сделали мне корректировку на основе электронного постановления акима города. Заодно пообещав, что теперь все граждане получат возможность делать корректировки на основе документа с электронной подписью.

Вот вам и цифровизация, за которую так ратуют наши чиновники! Желанная бумага вскоре была получена.

Итак, грузим по новой все документы на портал. Но наши чиновники не были бы чиновниками, если бы не нашли новые поводы для отказа. Теперь их не устраивал заключенный договор с подрядной организацией. В нем, оказывается, я не прописал, сколько именно собственных средств (без учета привлекаемых из ЕНПФ денег) при строительстве дома будет мною использовано. Пришлось прописать в договоре “ноль”, при этом мы поехали в загородную промышленную зону, где пришлось директору и бухгалтеру компании объяснять, зачем нужен новый договор.

И когда мне неожиданно позвонили из подрядной организации и сказали, что деньги поступили на счет и они начнут работы по возведению дома, у нас уже не осталось ни сил, ни эмоций, чтобы порадоваться этому событию. Мы были настолько вымотаны, что уже не ощутили никакой радости.

И это еще не всё

Но если вы думаете, что это конец истории, то ошибаетесь. Пока полгода мы выбивали собственные пенсионные накопления, цены на материалы, заложенные в смету расходов, резко взлетели вверх. К примеру, весной профнастил толщиной 0,3 мм стоил в Таразе 7 500 тенге, а теперь – 15 500! А их в смете заложено 40 штук… Балка размером 2,5 на 7 см вместо 2 800 тенге теперь стоила 7 200. Необходимо 30 штук.

В общем, смета расходов значительно возросла. Но за эти полгода и пенсионные накопления сверх порога у меня увеличились, и я мог снять еще немного денег. И мы снова подали заявку. Но вот уже месяц пытаемся их безуспешно получить.

Казалось бы: если уж в первый раз человек получил свои накопления, подготовив все документы, то во второй раз должен получить без проблем! Но ведь бюрократия у нас неистребима, и мне уже 6 раз приходил отказ под разными предлогами.

Последний мотив отказа был ошеломляющим и убийственным одновременно: в договоре купли-продажи земельного участка (к слову, от 2017 года) назначение земельного участка указано как “Садоводство”! “Прошу привести в соответствие с назначением, указанным в Акте на земельный участок”, – говорится в комментарии на портале.

Очень хотел бы увидеть воочию этого сотрудника, с радостью зацепившегося за этот пункт. Ведь, по его словам, получается, что я должен найти бывшего владельца участка, привести его к нотариусу и заставить последнего переделать задним числом назначение земельного участка. Но ведь нотариус просто пошлет меня лесом!

То есть мне на портале дали невыполнимое задание. Чем ответить на такой “железный” аргумент фонда, я, право же, и не знаю. И наша мечта о новом домике так пока и осталась мечтой.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ