Бытовой мусор – главная угроза озеру Алаколь Бардак в головах - Караван
  • $ 520.91
  • 544.25
-9 °C
Алматы
2025 Год
22 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бытовой мусор – главная угроза озеру Алаколь Бардак в головах

Бытовой мусор – главная угроза озеру Алаколь Бардак в головах

Почему люди, выезжающие на природу отдыхать, везде хотят оставить о себе память?! Причем обязательно в виде надписей на дереве или бутылки из под пива, бросить на берегу окурки, не затушив их, или полные пакеты бытовых отходов. Горы мусора, скапливающиеся на берегу уникального озера Алаколь, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской области.

  • 17 Августа 2013
  • 6847
Фото - Caravan.kz

Сотни туристов в этом году побывали на пляжах курортных поселков Акши и Коктума. Алаколь не просто водоем, где можно отдохнуть и позагорать, а еще всемирное наследие – второго такого озера в мире нет. На трех островах соленого бессточного озера Казахстана гнездится реликтовая чайка, живущая только в Африке, Монголии, Казахстане. Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов птиц Центральной Азии.

Мы много говорим о развитии туризма в нашей стране. Но представьте себе картину. Приезжает турист из дальнего зарубежья на Алаколь – уникальное озеро, всемирное наследие, о котором он наслышан и начитан, черные пляжи из окатанной гальки и гравия, содержащие большое количество кремния…  И тут же видит повсюду мусор, который оставляют отдыхающие после себя по всему побережью Алаколя.

Коктума. Подъезжая к поселку, создается впечатление, что приехал не к уникальным местам отдыха, а на мусорный полигон! Вдоль дороги строительный мусор, валяются старая резина, бутылки и пакеты.

Мусором завалена известная так называемая коса, находящаяся восточнее Коктумы, метров 800. Пляж здесь из мелкого галечника, вода прозрачная и теплая. Из поселка на косу ходит даже микроавтобус. Причем люди здесь не только купаются и нежатся под ласковыми солнечными лучами, но и автомобили свои моют! А вокруг самый разный мусор, в основном, конечно, пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда, целлофановые мешки, консервные банки, бумага. Остальное – разнообразные пищевые отходы, корки арбузов и дынь. Попадаются и… женские прокладки, и использованные одноразовые подгузники.

Мусор не смущает отдыхающих. Они плавают, загорают. Полное равнодушие.
Как тут не вспомнить Булгакова, когда один из его героев говорил, если «ходить» мимо унитаза, бардак в головах никогда не исчезнет.

Опрос 70 отдыхающих на пляже показал, что только 30 человек увозят с собой мусор, остальные 40 туристов, если были бы мусорные баки, выбросили бы, а так как их нет на пляже – оставят его на месте отдыха или же отнесут куда-нибудь в кусты или выбросят по дороге в степь.

Откуда взяться на диких пляжах и общественным туалетам? Эта тема уже набила оскомину всем. Но воз проблем и ныне там. «А зачем?» – ответил мне один из местных чиновников. И в правду – зачем? Земли-то в Казахстане предостаточно. Вышел в степь. Вот и решение проблемы.

Часто в средствах массовой информации мелькают сообщения об акциях по уборке мусора на берегу Алаколя. В них принимают участие местные жители, Алакольский государственный природный заповедник, сотрудники пансионатов. Однако, очевидно, такими кампаниями проблему в корне не решить. Побережье озера, где находятся населенные пункты, которые являются курортными зонами, например Акши и Коктума, нуждаются в регулярной уборке, а не в разовых акциях. Ведь количество туристов растет с каждым годом.

По словам жителей поселка Акши, многие владельцы частных пансионатов пытаются в одиночку решить проблему. Так, Центр семейного отдыха «Пеликан» несколько раз за сезон самостоятельно и на собственные средства организовывал сбор и вывоз мусора с диких пляжей. Понятно, что там, где чисто, мусорят меньше. Экскурсовод пансионата «Коктума» Тамара Буцких отмечает, что есть туристы, которые за собой собирают мусор в пакеты, но перспектива везти за собой пакеты мусора, да еще в летнюю погоду, мало кого радует, поэтому эти пакеты остаются лежать на местах стоянок автомобилей. Ведь нет нигде мусорных баков. Лежит мусор недолго – пока коровы, собаки и ветер не сделают свое дело.

Бытовой мусор можно наблюдать и на озере Жаланашколь, входящем в Алакольскую озерную систему, на высоте  433 м над уровнем моря. Сюда туристы едут за целебной грязью. Набирают ее в пластиковые бутылки, ведра, чаны.

Проще всего – запретить и никого не пускать. И наказывать, и штрафовать. Но природоохранная казахстанская практика показывает, что одними штрафами мусорную проблему не решить. Нужна структура, например в системе Алакольского заповедника, которая бы финансировалась и отчитывалась за свою работу: те же бачки для мусора расставить везде и организовать их регулярный вывоз. Поселковый акимат вряд ли мусорным вопросом будет заниматься. У чиновников одна отговорка: нет средств.

Понятное дело. Когда турист приезжает и видит кучу мусора, у него зачастую возникает, не в обиду читателям будет сказано, стадное чувство: все бросают, я тоже оставлю стеклянную бутылку.