Бычков не затерялся на просторах Канады: трудится учителем игры на фортепиано (“эта работа меня кормит”), ведет двухчасовую воскресную программу на русскоязычном радио, иногда пишет в русскоязычные газеты и журналы.
Почему когда-то уехал? Потому что, по его словам, “тогда на радио начали закручивать гайки, убирать диджеев и живых ведущих. И как слушать радио, где нет живой речи?
Продюсерам было удобнее и безопаснее зарядить плей-лист и гнать его до упора. Я не знаю в Торонто ни одной радиостанции, где нет “живых” ведущих. А мы это делали в Алма-Ате еще 30 лет назад”.
– Женя, если бы в Казахстане произошли некие изменения и вдруг появилась бы возможность…
– (Не дослушав вопрос до конца.) Вернулся бы! А если еще и возможность открыть свое радио – однозначно. Это то, что я умею делать с удовольствием.
О цензуре и политике
По воскресеньям Бычков ведет на канадской радиостанции двухчасовое ток-шоу с разными людьми по актуальным темам, которые интересуют русскоязычную диаспору Канады прямо сейчас.
– У меня на передаче мы можем говорить на любые общечеловеческие темы – никакой цензуры! ЛГБТ, марихуана, которую у нас легализовали…
– Женя, а в Казахстане надо легализовать марихуану?
– Самый дурацкий вопрос, который мне здесь задают! Продолжаю. Обсуждаем самые актуальные темы недели – социальные вопросы, просто жизненные. Да, после 2014 года политика стала звучать чаще. Особенно в русскоязычном обществе. Нет, мы не “Эхо Москвы”. Как правило, мы делаем обзор событий, которые произошли за неделю. Не важно: в Канаде, России, Казахстане, мире. Иногда люди сами звонят. Вытаскиваем интересных людей из русскоязычной общины. Например, недавно у меня была одна женщина, которая здорово переводит на русский канадских авторов и издает их… Нам звонят люди и получают ответы на свои вопросы. Вопросы никто не фильтрует. Абсолютно живое общение!
Я не понимаю и не знаю, как разговорное радио может появиться в Казахстане сейчас. У вас же масса закрытых тем.
Наверное, это болезнь после 70 лет советской власти. В Канаде социум более толерантен. Быстро откликается на разные события.
– Например?
– В Квебеке был теракт в мечети. Местная синагога призвала всех мусульман молиться в ней – Коран это не запрещает. В Торонто на синагоге появились какие-то антисемитские граффити – и мусульмане выставили свои кордоны, чтобы иудеи могли туда зайти под охраной. Мы все это обсуждали в эфире. Толерантность! И никакой цензуры. Почему в Казахстане не появились свои Макаревичи и Гребенщиковы — Евгений Бычков
– Кто был у тебя в эфире?
– Разные люди. Несколько лет назад даже Борис Немцов. Рэпер Баста, Андрей Макаревич. Недавно Артем Троицкий… Я заметил, что русскоязычная диаспора раскололась по политическим взглядам. Это прослеживается по одному признаку: смотрит человек российское телевидение или нет? Этот водораздел везде заметен – от Канады до Австралии. По первой же фразе можно определить политические взгляды человека.
– И по звонкам в студию?
– 100 процентов! Русскоязычная диаспора в Торонто, а это около 50 тысяч человек, крайне консервативна – или за Путина, или за Трампа. – И закинул ногу на ногу, продемонстрировав пестрые носки.
Справка “КАРАВАНА”
Премьер Канады Джастин Трюдо предпочитает носить разноцветные носки с веселыми рисунками. Включая мультяшные и религиозные символы.
– Женя, эти носки у тебя – мода? И ты за Трюдо, как гражданин Канады, голосовал?
– У нас не принято говорить, за кого голосовал (издевательски показал язык). А вообще (тут же соорудил серьезное лицо) я всегда голосовал за консерваторов. Они мне ближе. Либеральная партия совершает кучу ошибок в экономике и социальной сфере. А Трюдо – классный парень во всех смыслах. Ведет открытый образ жизни, на велосипеде ездит, не стесняется бегать в спортивных трусах и делать селфи с людьми, совершает кучу разной фигни. Нормальный чувак!.. Да, был у нас в гостях Владимир Познер. Народ собрался на него посмотреть. И всех интересовал один вопрос: хватит трепаться, какие носочки сегодня на тебе (хохочет)? Все же знают, что он любит оранжевые и ярко-красные…
– Показал их?
– Ну-у-у… А эти носки (задирает штанину) мне жена подарила! Хотя она за либералов (хмыкает).
Ноты, буквы и деньги
– Я преподаю в музыкальной школе, куда может зайти любой человек с улицы. Там не смотрят на слух. Платит – учим. У меня много китайских студентов. Умение играть на каком-то инструменте – это в традициях китайской культуры, китайского образования, наравне с умением рисовать. Кстати, в музыкальном образовании в Канаде есть бонус: при определенном уровне ты можешь поступить в колледж. А если набрал у нас больше баллов, то и в вуз. Но большинство учится “для себя”.
Сейчас у меня ученик моего возраста (ого, почти 60 лет!). Он – сикх. Пришел, чтобы научиться играть музыку из болливудских фильмов.
Был еще один старикан из Афгана – такая же история. Я ему отказал. Потому что афганскую музыку вообще не знаю. Еще был один пацан-иранец, его родители вообще переехали из Австралии… В основном приводят детей, чтобы чем-то их занять, расширить знания. Они могут учиться в разных странах у разных педагогов, искать разные варианты. Так что я не скучаю.
– Женя, а сам-то сейчас какую музыку слушаешь?
– Почти перестал (пауза). Наслушался, наверное, слишком много до этого. Музыка сегодня стала слишком механической. Уже математически выстраивают формулу хита – гармонии, компрессию басов и барабанов, мелодические линии… Скука. Музыка 60–70-х годов, эпохи хиппи, была языком экспериментов и общения, она была такой… м-м-м… канализированной, что ли? В 80-х эта дикая энергия пошла на спад. Перестала быть социальным двигателем. Появилось много новых заинтересованностей, тот же Интернет. Я не думаю, что те времена вернутся.
– Но на концерты же ходишь? Почем там билеты?
– Отличный вопрос. Билеты на Юрия Шевчука доходили до 150 долларов (110–120 американских). Канадских, конечно. Он просто офигел! А на концерт “King Crimson” я сходил за 80. Как они играют – это же фантастика! И кто круче на мировой сцене? “Кримсоны”, конечно – динозавры. Но и ходят на них такие же динозавры.
Справка “КАРАВАНА”
Из Канады Евгений Бычков за полтора десятка лет смастерил почти 600 программ для казахстанских радиостанций. Все они, посвященные разным этапам развития мировой рок-музыки, шли в эфире почти 10 лет. Финита.
Сегодня, по словам Жени, у хозяев станций “что-то сломалось”. Бывает.
Ностальгия по казахскому?
– У нас там есть такое заведение под названием “Чайхана”, где я казы иногда покупаю. Да-да! Но с бывшими соотечественниками редко пересекаюсь. Мы же все пашем как лошади. У всех своя работа, своя жизнь, разные интересы. Встретились: привет – привет. Как дела? – Пока… Какие-то фестивали бардовской песни проводили, Наурыз отмечали…
Да, в Канаде люди становятся немного “отмороженными”, что ли. Там меньше человеческого общения, нет такой дружеской теплоты, как здесь.
Там другой темп жизни, другая ментальность вырабатывается. Я вот прошел в Алматы по улице Панфилова, которую обновили, мне понравилось. И люди тут добрее, и градус общения другой…
– Казахстан тратит огромные деньги на продвижение странового имиджа. Казахстан в Канаде знают?
– В Канаде у Казахстана хорошая репутация. Это если говорить с образованными людьми.
– Женя, когда тебя ждать на родине в следующий раз?
– А вы позовите…
P. S. Все-таки жаль, что он больше не делает авторские музыкальные программы для казахстанских радиостанций.
АЛМАТЫ