Мак замочить в молоке так, чтобы молоко полностью покрывало мак.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара. Муку просеять, влить 1 яйцо, размять маргарин, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. Как только тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт.
Разбухший мак соединить с медом, хорошо перемешать.
Мак выложить слоем на пласт, разрезать на небольшие треугольники. Затем каждый аккуратно свернуть, как рогалики.
Противень смазать растительным маслом, выложить булочки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40–60 минут.
Желток отделить от белка и смазать желтком поверхность булочек.
Булочки с маком выпекать 20–25 минут при температуре 200 градусов.
Каламкас Бимагамбетова
Салат “Праздничный”
Очень простой, нежный и вкусный салат из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике.
200 г вареной телячьей печени (можно сварить в пароварке, завернув в фольгу), 2 отварных картофелины, 1 вареная морковь, 4 вареных яйца, 5 маринованных корнишонов, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука, майонез, укроп.
Отделить белки от желтков. Огурец очистить. Все продукты натереть на крупной терке.
Уложить слоями в салатное кольцо, установленное на блюде. Каждый слой слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза.
Из печени можно сделать два слоя: нижний и средний. Сверху натереть желтки.
Сильно приминать салат не надо – за счет своей воздушности он получается очень нежный.
Поставить в холодильник на час, затем кольцо снять и украсить зеленью укропа.
Сагалова Айман Суйеновна, п. Балпык би