Будни спецназа - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Будни спецназа

Будни спецназа

Петропавловскую группу специального назначения «Беркут» мне удалось застать на полевом выходе. К моменту приезда занятия у бойцов шли полным ходом. Как оказалось, спецназовцам есть не только что показать, но и что рассказать журналистам. Сразу оговорюсь, что в материале, по настоятельной просьбе ребят, я не называю их фамилий.

  • 27 Марта 2009
  • 3069
Фото - Caravan.kz

МИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО

В бывший пионерский лагерь «Золотая осень», а ныне учебный центр Внутренних войск я приехала после обеда. Честно признаюсь, заметно волновалась, ведь предстояло встретиться с людьми, на плечи которых командование Внутренних войск возложило самые сложные и ответственные задачи. Согласно военной доктрине, принятой в марте 2007 года, на ВВ МВД возлагается не только охрана важных стратегических объектов экономики и инфраструктуры, но и участие в пресечении особо опасных правонарушений, диверсий и террористических актов, и борьба с незаконными вооруженными формированиями. Авангардом здесь выступают подразделения специального назначения «Беркут».

Петропавловские спецназовцы встретили меня довольно тепло. Ребята сразу же пригласили в бывший корпус пионерлагеря, а ныне казарму, на кружечку чая. Жарко грела натопленная «буржуйка», в которую бойцы периодически подкладывали дрова, на железной двухъярусной кровати сиротливо лежала гитара, ожидая, когда ее струн коснутся пальцы хозяина.

Не до нее сейчас, отмахнулись бойцы, времени на развлечения практически нет. Занятия проводятся по тринадцать часов в сутки, причем тридцать пять процентов из них в ночное время.

За кружкой чая боец подразделения Сергей рассказал историю казармы, в которой бойцы останавливаются на сборах в последние три месяца:

Каждый пионерский лагерь богат историями, которые дети рассказывают друг другу перед сном. Была подобная история и в «Золотой осени». Много лет назад на этом месте было кладбище, на котором хоронили политических заключенных. В

60е годы, чтобы забыть о темном прошлом, кладбище сровняли с землей и построили на этом месте пионерский лагерь. Однажды сюда приехала поразвлечься молодежь. Изрядно выпив, они убили пожилого сторожа, который пытался их прогнать с территории лагеря. Вот тут­то все и началось. Убийство, говорят, произошло в этом самом корпусе, и с тех пор душа старика не давала покоя отдыхающим…

Детского лагеря давно уже нет, но как признались мои собеседники, в этой казарме всегда ночевать побаивались. Хоть и мужики здоровые, но все равно жутковато было.

А тут недавно буквально приехали на очередной полевой выход, занимались до самой ночи. Один из бойцов вышел покурить на крылечко. Курение в казарме строжайше запрещено – соблюдаются меры безопасности. Видит, в одном из окон горит свет, причем освещает не весь коридор, а только одно окошко. Он позвал остальных. Время было позднее, бойцы устали после занятий, а тут такое… Разумеется, все кто в чем был выскочили на улицу. Света в окне не было. Пока товарищи отчитывали незадачливого шутника, свет загорелся снова. Такого поворота дел никто не ожидал. Парни в спецназе крепкие, но с мистикой дела иметь не привыкли.

Я даже не помню, что почувствовал в тот момент, говорит Сергей, то ли страх, то ли любопытство. Но мы сразу же приняли решение переехать в ту казарму, чтобы разобраться в чем же собственно дело. Ктото вычитал статью в журнале, что призрака можно увидеть, если фотографировать ночью темные комнаты. С тех пор у ребят появилось хобби.

Дедушка нам жить и служить не мешает, рассказывают ребята, даже дежурство ночное нести интересней – а вдруг что­нибудь загадочное увидим.

ВСЕ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИМЫ

Подобные полевые выходы для бойцов подразделений специального назначения проводятся раз в месяц. Как минимум их десять в году. Они нужны для более обширной подготовки. То, что подразделение не может отработать в городских условиях, отрабатывают здесь. Это топография, огневая подготовка, маршброски. К каждому полевому выходу разрабатывают свою легенду.

На данный момент она была такова: поступила информация, что в данном квадрате 10×10 километров замечено незаконное бандформирование. Задачи следующие: разведать, собрать максимум информации (документы и образцы вооружения), захватить пленных.

Это играть в войну просто, а для того чтобы быть настоящим разведчиком, необходимо работать над собой днем и ночью, иметь звериный нюх, чутье, знать повадки животных, уметь стрелять без промаха, ориентироваться на местности с закрытыми глазами. Правда, в современных технологиях используется JPS или попросту навигатор. Его возможности позволяют каждому бойцу определить собственную точку нахождения с точностью до 3 метров, а также расстояние до намеченного ориентира.

В день моего приезда «беркутовцы» как раз отрабатывали задачи ориентирования на местности, элементы разведывательной подготовки, организацию засады, зачистку населенных пунктов, захват автомобиля противника со взятием пленных.

Захват автомобиля происходил очень быстро, как говорится я и глазом моргнуть не успела. Впечатленная увиденным, обратилась с вопросом к командиру подразделения:

А существуют ли какие­либо временные нормативы при отработке элементов по захвату транспорта?

Что касается автомобиля, то мы не засекали. Но одно могу сказать точно – штурм автобуса двумя группами проходит за шесть секунд. Это время отсчета с момента подачи команды до того мгновения, когда последний боец влетает в автобус. Возможно это не предел. Скорость важна: чем быстрее мы проведем операцию, тем больше жизней личного состава и заложников, находящихся внутри транспортного средства, сохраним.

СОВА ВКУСНЕЕ КУРИЦЫ

Как проходит полевой выход летом, мне рассказал заместитель командира подразделения Азамат. Это один из самых опытных офицеров. В спецназе Азамат служит с 2002 года.

Два года прослужил контрактником, а потом понял, что спецназ это дело всей моей жизни, и решил стать офицером, рассказывает Азамат.

Поступил в Высшее военное училище Внутренних войск МВД РК. Еще на первом курсе сдал экзамены на право ношения крапового берета – символа спецназа Внутренних войск. Окончил училище в прошлом году с золотой медалью. Ему необходимо было быть первым и в учебе, ведь спецназ всегда в авангарде. Тем более, что сокурсники были на пятьшесть лет моложе, только что со школьной скамьи. Нужно же показывать пример молодежи.

За плечами Азамата служба в Восточном Казахстане и Алматы. Именно в южной столице произошла история, которой Азамат с удовольствием со мной поделился.

Я помню свой первый курс выживания. Нас разбили на группы по 23 человека. Проверили вещевые мешки и НАЗ (носимый аварийный запас), чтоб там не было еды, воды и оружия. Привезли в район реки Или. Наша задача была как можно дольше продержаться, выжить, добывая себе пропитание. Организовать стоянку из подручных средств. Как я уже говорил, никакого оружия, кроме ножа, при себе не было.

В носимый аварийный запас бойца спецназа входят леска, грузило, крючок, обязательно несколько презервативов для переноса воды, немного марганцовки для ее обеззараживания, проволока, лезвие небольшого перочинного ножа, охотничьи спички. Вообще НАЗ каждый боец комплектует для себя, в зависимости от местности, в которой он может оказаться. Складывает все в небольшую компактную коробочку, которая помещается в кармане. Если с вещевым мешком, не дай Бог, что­то случится – боец спецназа не пропадет.

В первый день мы пытались рыбачить, вспоминает с улыбкой Азамат, но опыта рыбалки ни у кого из нашей группы не было. За весь день поймали одну только рыбу. Разделили ее на три части, варили в найденных консервных банках и пили бульон. На вторые сутки рыбачить даже не пытались, решили промышлять охотой. Но охотиться без ружья очень не просто. На наше счастье увидели птицу, похожую на сову. Сначала пытались забросать ее камнями, но не вышло. Птица «ухает», вспорхнет, но не улетает никуда. Вертит головой, как будто ничего не видит. Тогда мы подобрались поближе и оглушили ее палкой. Ощипали, выпотрошили, поделили на части и варили также в консервных банках. Это было самое вкусное мясо в моей жизни, гораздо вкуснее курятины… На третьи сутки собирали ягоды, птичьи яйца, которые жарили все в той же «посуде». Пили чай на травах…

Кстати, Азамат научил меня кипятить воду в пластиковой бутылке. Это тоже один из приемов выживания. В пластиковую бутылку объемом полтора литра до краев набирается вода. Обязательно до краев! При малейшем попадании воздуха бутылка лопнет. И держится прямо на пламени огня. Примерно через тридцать минут кипяток готов. Остается только открыть бутылку, постаравшись при этом не обжечься, и налить кипяток в емкость (кружек на курсах по выживанию нет). Вместо заварки бойцы используют зверобой, мяту, душицу – и вкуснее, и полезнее.

Организация стоянки – тоже довольно интересный момент. При помощи ножа, веревок и веток делается шалаш. Он должен быть просторным и хорошо замаскированным – предполагаемый противник не должен его заметить. Правда, это жилище при любом раскладе не спасает от непогоды. По рассказу Азамата, как раз в то время шел дождь. То прольется, как из ведра, то снова солнышко выглянет. После ливня бойцы успели высушить одежду. А когда дождь стал накрапывать снова, решили применить военную хитрость: выкопали яму, сняли с себя вещи, зарыли. Оставшись нагишом, переждали дождь. Выкопали, оделись.

Курс выживания обычно длится пять дней. Но мы «вышли из игры» на третьи сутки. Одного из товарищей укусил ядовитый паук, чуть нахмурился Азамат. У него поднялась температура, необходимо было срочно ввести противоядие. Пришлось подать сигнал SOS. В спецназе, как водится, друзей не бросают.

Много еще интересного увидела я за два дня работы с петропавловским подразделением спецназа: и стрельбу без промаха, и приемы рукопашного боя, но самое главное богатство «Беркута» взаимное уважение и воинское товарищество, понимание друг друга с полуслова. Ребята «играют» в команде, где один за всех и все за одного.

Фото автора, Астана – Петропавловск — Астана

Александра УТЕПОВА