Когда в середине 90-х страна выживала в кризис, а бизнес был практически тотально в тени, светлые головы придумали специальный налоговый режим (СНР) – упрощенный, для того чтобы каждый коммерсант мог сам сдавать отчетность и сделать деятельность легальной.
Любая челночница с базара должна была понять нехитрый листочек, в котором следовало указать обороты и высчитать из них три процента для уплаты в налоговый орган.
Данная форма не подразумевала ни дополнительные траты на ведение бухгалтерии, ни временные издержки. Сдавать ее надо было раз в полгода. А, как известно, время – это деньги, и такие условия были приемлемы для коммерсантов. Именно благодаря упрощенке удалось в значительной степени вывести бизнес из тени.
Но последние годы СНР не давал покоя чиновникам. Руки чесались то вообще отменить его, введя другие виды режимов налогообложения, то поднять процент уплаты или сделать сдачу ежеквартальной или даже ежемесячной.
Но вопрос этот социальный. И лихо рулить на таких опасных поворотах все-таки не рисковали. Не ровен час, как бизнес снова упрыгает в тень, а вместо вожделенного пополнения бюджета получится дыра. Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства
Однако эксперты, мучительно работавшие над поправками в Налоговый кодекс весь прошлый год, не могли пройти мимо этого вопроса. Кодекс был принят 25 декабря 2017 года и вступил в силу с этого года. В нем появилось понятие “социальные платежи”, в п. 3 ст. 688 об этом можно почитать более подробно.
Для сдачи отчета по этим видам платежей была предложена форма 200, которая должна была сдаваться ежеквартально. А из формы 910 упрощенки, которую успели-таки загрузить на сайте фискальных органов в начале года, исчезли графы по данным видам платежей.
Народ в панике забегал, пытаясь прояснить ситуацию. Увидев этот переполох, фискалы пошли навстречу и буквально перед самой сдачей в марте отменили форму 200, но не все об этом знали. Многие, как выяснилось в социальных сетях, умудрились заплатить деньги не совсем честным сервисным компаниям, которые предлагали услуги по сдаче “новой” отчетности. Что уж греха таить, я сама чуть не попала в ряды этих простачков, приготовив 5 тысяч тенге за сие удовольствие бухгалтеру, которого нашла по объявлению.
Бизнесу дали отдышаться и сдавать, как и прежде, отчет раз в полгода, а не ежеквартально.
Но “уловка” новой системы оказалась куда коварнее. Сдавать-то отчет надо раз в полгода, а вот платить социальные платежи каждый месяц! Об этом многие предприниматели не знают до сих пор. И судя по панике, которая разворачивается в социальных сетях, многие люди уже попали на штрафы, проморгав по три платежа с начала года.
– А что, надо платить каждый месяц? Я не знал – придумали систему, в которой сам черт ногу сломит! – возмущен один из участников дискуссии в “Фейсбуке”.
Финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ посвятил этой теме пост на своей странице. Проиллюстрировал: курица, из которой железные тиски пытаются выжать яйца. “Так выглядит казахстанская предпринимательница после уплаты штрафов и налогов”, – подписал он. И выложил “крик души” реального предпринимателя. Среди кучи фактов о тяжелой жизни бизнесмена были и эти строки: “Специально сделали для ИП ежемесячную уплату налогов. Раньше было раз в полгода. Чтобы держать в напряжении, зазевался – штраф. Система. Поэтому никто даже ничего не обсуждает, просто закрываются, и всё…”.
Сдавайся – кто как может!
Бить тревогу, что упрощенный режим налогообложения становится не таким уж и простым, стал руководитель компании KazInvoice, антикризисный бухгалтер и авторитетный аналитик в этой области Алексей ЛЕБЕДЬ. Вот что он рассказал нашему изданию.
– Расчет и уплата налогов по форме 910.00 были относительно просты до тех пор, пока с 2018 года не появилось новое понятие – “социальные платежи”, которое объединило в себе обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ) как за самого ИП, так и за работников, социальные отчисления (далее – СО), взносы на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ОСМС). Подробно – в пп. 3 п. 1 ст. 1 Налогового кодекса 2018 года.
В то время как у предпринимателя появилась обязанность ежемесячно вносить социальные платежи, у бюджета появились ежемесячные поступления от этих выплат, вместо полугодовых.
Недовольство среди предпринимателей можно понять. Уплата социальных платежей ежемесячно, то есть в общеустановленном порядке, требует лучших методик контроля дебиторской задолженности, более глубоких знаний Налогового кодекса, а также ежемесячного наличия у предпринимателя достаточной суммы денег. И, напротив, уплата налогов на упрощенном режиме один раз в полгода давала возможность предпринимателю собрать нужную сумму денег из частично оплаченной просроченной дебиторской задолженности своих покупателей, так как крупные покупатели и участники государственных закупок, как правило, “тяжело” расстаются со своими деньгами. Рустам Журсунов: Существующий Налоговый кодекс РК написан иезуитским языком
По моему мнению, проблема дефицита денег для уплаты налогов касается только тех предпринимателей, кто работает с покупателями, у которых срок расчета за товары и услуги значительно отличается от дня поставки, или это сезонный бизнес.
Предприниматели, работающие с розничными покупателями (с большей долей частных лиц), имеют нужные суммы, чтобы своевременно уплатить налоги, но не все они в нужное время знают точную сумму, сколько нужно заплатить.
Чтобы знать, нужно вести налоговый учет на регулярной основе. А налоговый учет неразрывно связан с оформлением бухгалтерских документов, последние связаны с правилами ведения бухгалтерского учета и законом о бухгалтерском учете. В итоге мы имеем, что не такой он простой, упрощенный налоговый режим, а предприниматель вынужден либо сам быть бухгалтером, либо привлекать бухгалтера со стороны.
Уплату социальных платежей производить следует ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за месяцем начисления (для СО и ОСМС), и до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (по ИПН и ОПВ, кроме ОПВ за самого ИП).
Сумма корпоративного подоходного налога для ТОО (индивидуального подоходного налога для ИП) и социального налога уплачивается один раз в полгода – до 25 августа за I полугодие и до 25 февраля за II полугодие.
А ты попал на штраф?
Ну и перейдем к последствиям нововведений, которые придется уже сейчас расхлебывать многим предпринимателям, не знавшим, что должны теперь делать “социальные платежи” ежемесячно.
Если оплата не сделана в срок, то будет начисляться пеня в размере 0,67 тенге в день с каждой тысячи тенге.
Какая сумма набежит за полгода? Рассчитать ее можно, зайдя на сайт комитета государственных доходов и воспользовавшись специальным калькулятором. Потери могут оказаться немаленькими… Куда страшнее, если из-за этих “недоразумений” арестуют счета и бизнес вынужден будет встать до выяснения обстоятельств, – вот тут боевые потери придется считать сотнями тысяч.
Надеюсь, фискальные органы с пониманием отнесутся к ситуации и не будут строги с предпринимателями первые месяцы. А еще лучше, если там, наверху, где росчерком пера вносятся поправки в законы, прислушаются к мнению МСБ-шников и отменят ежемесячные платежи, вернув полугодовые.
Алматы