Бренд Казахстана это сила и дух - Сергей Цырульников - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бренд Казахстана это сила и дух - Сергей Цырульников

Бренд Казахстана это сила и дух - Сергей Цырульников

Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ из Астаны знает, как направить силу в мирное русло. Этот сверхчеловек перемещает КамАЗы, поднимает людей на высоту в несколько метров, рвет цепи, забивает гвозди голыми руками. Некоторые из его трюков на грани фола. И никакой магии, фальши, допинга – только возможности человеческого организма.

  • 14 Июля 2017
  • 3562
Фото - Caravan.kz

Цырульников в конце июня установил очередной рекорд – надул семь грелок, словно это были воздушные шары, меньше чем за минуту. Но прежде он “размялся” при помощи 10-тонного КамАЗа, который протащил на расстояние 150 метров. Сейчас Сергей готовит довольно опасный, но зрелищный номер, в котором верблюды будут тянуть его в разные стороны. По его словам, этот трюк был под силу силачам прошлых веков, но уже более ста лет его не демонстрировали. Похожий трюк с участием лошадей он уже удачно исполнил. Если кто забыл, именно таким образом, посредством лошадей, разные народы четвертовали неугодных.

Такими силовыми фокусами можно нанести ощутимый вред здоровью, но кто не рискует, тот прозябает в безвестности. То, чем Сергей занимается, называется силовая, или изометрическая гимнастика. Хотя многие непременно добавляют определение “экстремальная”. Ее задача в том, чтобы развивать и укреплять сухожилия и связки.

– Не обязательно иметь большие мышцы, чтобы быть физически сильным. Так же, как большая голова не говорит о наличии ума или большой живот – о хорошем пищеварении, – говорит он. – Я раньше занимался волейболом, мне этот вид спорта по сей день очень нравится (на первенстве Вооруженных сил команда Сергея четырежды выигрывала соревнования). А нестандартные гири я давно практикую. Вообще говоря, это не просто накачивание мышц, это прежде всего практика волевых качеств, если я куда-то готовлюсь, то главное – морально настроиться, тогда и физически смогу. Трюки выполняются только с учетом хорошей подготовки. Например, на подготовку трюка с лошадьми у меня ушло 8 месяцев. Лошадей я часто держал, а с верблюдами работать еще не пробовал. Но думаю, что справлюсь, до этого удавалось удерживать 10 человек с каждой стороны, несколько автомобилей УАЗ, которые одновременно разъезжались в разные стороны.

– Какие трюки сложнее исполнять – современные или прошлых лет?

– Трюки прошлых лет исполнять сложнее. Раньше силачи фокусировались на одном номере и оттачивали его до совершенства. Вот у Александра Засса было много номеров, некоторые из них он выполнял великолепно. Например, сжимал бруски толщиной 1 см. Король гирь Петр Крылов работал только с гирями, а другие номера не выполнял. Но сегодня необходимо быть универсалом – и гвозди гнуть, и лошадей держать, в этом и сложность, поэтому я себя развиваю в разных направлениях.

– А у знаменитых казахских палуанов какая была специфика?

– Хаджимукан Мунайтпасов, например, не выступал только перед привилегированной публикой – он выезжал в аулы и работал непосредственно с людьми. Там он показывал свою силу, у него были номера на завязывание гвоздей в узел, на разрывание цепей, разламывание бревен, удержание лошадей, жонглирование гирями, разгибание подковы. Самое главное, я считаю, что, несмотря на свои регалии, он давал представления аульчанам. Этот момент очень важный, сегодня у нас, если человек добился чего-то, стал олимпийским чемпионом, его в аулах уже не увидишь. Хотя, на мой взгляд, он должен там быть.

Нужно доказывать поступками, а не выяснять в словесных баталиях, “кто есть кто”

– А вы сами-то ездите по аулам?

– Конечно! Несколько недель назад был в ауле под Астаной, где родился наш батыр Хаджимукан Мунайтпасов, до этого был в Карагандинской области… Вообще, если меня приглашают, я еду с удовольствием. Принимают очень тепло, во всем мире люди уважают силу. Обычно много критиков. Но когда видят, что ты, например, поднимаешь человека весом 100 килограммов одной рукой и делаешь это раз десять, публика в восторге. Или цепь рвешь голыми руками, которую до этого пытались порвать другие.

Многие спрашивают: зачем я этим занимаюсь? Есть такое понятие, как “рух” – идентичное слову “дух”. Сама земля дает мне это, я хоть и не казах, но родился на земле Казахстана. Вопрос в том, что нужно больше делать и меньше говорить. Нужно доказывать поступками, а не выяснять в словесных баталиях, “кто есть кто”.

Если копнуть в историю, то раньше силачи были в каждом ауле. Их было очень много, но культура силы себя исчерпывает. У нас появляются ложные идеалы, мы пытаемся равняться на Запад и в то же время отворачиваемся от своей культуры. Легче пригласить кого-то, того же танцующего миллионера, и заплатить ему, нежели поддержать свою молодежь.

Есть специальная система тренировок – изометрическая гимнастика, по которой и занимались наши батыры. Я пытаюсь передать эту культуру силы, донести как можно большему количеству людей. Работаю с молодежью, много пожилых людей подходят посмотреть на выступления и рассказывают истории, как это было раньше. Эти рассказы пытаюсь по крохам собирать, но интереса к этому направлению нет, я не знаю почему. Хотя считаю, что бренд Казахстана – это сила. Казахи всегда славились своим характером, своими волевыми качествами. Нельзя об этом забывать.

Поднять машину без домкрата? Легко!

– Какие номера лучше всего у вас получаются?

– С гвоздями хорошо обращаюсь. Сгибаю их быстро, за счет того, что сила рук, кистей на неплохом уровне развита. С легкостью побил рекорд, который был установлен “человеком с железными руками” – Иваном Шутовым: он завязал 6 гвоздей в узлы за 2 минуты 34 секунды, у меня это заняло 1 минуту 41 секунду. Разрывание цепей разными способами, подъем тяжестей тоже достаточно неплохо получаются. Статичный груз довольно легко поднимаю – будь это большая гиря или камень, а вот поднять человека – это сложнее. Человек разбалансирован, у него центр тяжести смещен, поэтому трудно поймать равновесие. И когда делаешь толчок, это опасно и может закончиться травмой. Наверняка вы видели по телевизору соревнования по тяжелой атлетике, как спортсмены делают толчок: двумя руками, при этом могут “вылететь” локти. А представьте, что толкаете одной рукой вес свыше 100 килограммов…

– Когда-либо приходилось использовать силу в бытовых ситуациях?

– Был случай, когда у друга колесо спустило, а домкрата с собой не было. Я приподнял машину и ждал, пока он поменяет колесо. После этого даже записал видео на тему, как это делается, и выложил в “Инстаграм”.

– Вы это делаете из любви к искусству или на демонстрации силы можно действительно зарабатывать?

– К сожалению, на этом я никак не зарабатываю. Из плюсов – развитие массового спорта и знакомство со многими прекрасными людьми, которые меня поддерживают.

– На тренировках, выступлениях вы явно расходуете много материала. Считали, сколько гвоздей, сковородок, грелок использовали?

– У меня уходит примерно около 900 килограммов гвоздей, более 500 сковородок в год, я уже не говорю о том, сколько метров цепей, теннисных мячей, календарей, шариков и другого. Если честно, это очень затратно, так как все оснащение покупаю сам.

– Есть номера, которые вы мечтаете повторить?

– Есть два таких номера. Первый – хочу поднять пианино, на котором будет играть пианист, а сверху будет подиум, на котором будет танцевать танцовщица. И всю эту конструкцию пронести более чем 15 метров. Номер выполнял Александр Засс, он пронес их где-то 2 метра. Второй номер, тоже его, поднятие балки весом около 200 килограммов зубами, при этом тебя за ноги подвешивают и поднимают на пятый этаж. Для меня это интересно – трюки на грани фола. Опасно, нужно надеяться только на себя, но, думаю, это возможно – там.