Невероятно, но факт
В прошлом году, в канун Элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу, который проходил в Сербии, алматинский “Кайрат” собирался подписать контракт со своим прежним игроком Какау в качестве второго тренера. Бытуют разные версии, почему бразильца не оказалось в казахстанском клубе, но факт остается фактом: 40-летний игрок в составе чешского “Хрудима” сыграл против кайратовцев, как в свои лучшие годы. Его блестящее выступление омрачил другой поступок: по ходу встречи во время спорного эпизода Какау ткнул пальцем в глаз Жоао Барбозе, на тот момент возглавлявшему “Кайрат”! Правда, после игры он принес тренеру и всей команде самые искренние извинения.
Невероятно, но факт: менее чем за полгода Какау превратился из персоны едва ли не нон грата в нового главного тренера “Кайрата”, а теперь и наставника сборной страны. И это нагляднее всего демонстрирует, в каком положении находится казахстанский футзал.
Для начала вспомним события января. Экс-наставнику сборной Амиржану Муканову позвонил директор департамента футзала Лев Ким и потребовал от тренера написать заявление об увольнении по собственному желанию. На резонное замечание специалиста, что подобного заявления о приеме на работу он не писал, равно как никаких денег за свою деятельность не получал, Амиржан Абзалович услышал, что таковы правила. Вскоре главным тренером сборной стал наставник “Кайрата” Жоао Барбоза. А потом начались чудеса. Через пару недель бразилец расторгает по обоюдному согласию контракт с алматинцами и подписывает соглашение с новосибирским “Сибиряком”.
Сборная – под “Кайратом”
Немногочисленные футзальные специалисты отмечают, что дела внутри команды их не касаются, но происшедшее с национальной сборной называют абсурдом. Теперь ясно одно: между мини-футбольным клубом “Кайрат” и национальной сборной можно ставить знак равенства. С этим согласен и бывший президент МФК “Актюбрентген”, независимый футзальный специалист Николай Иванов:
– У меня нет вопросов о том, почему именно Какау стал главным тренером “Кайрата”. Но то, что он назначен и наставником сборной, показывает, что департамент футзала второй раз подряд демонстративно показывает, что базовым клубом сделан “Кайрат”.
– Раньше этим самым базовым клубом был соперник “Кайрата” карагандинский “Тулпар”. Но ни у кого этот факт не вызывал отрицательных эмоций.
– Дело в том, что ни Какау, ни Барбоза не являются тренерами, которые воспитывают игроков. Они отборщики: берут готовых игроков и вписывают их в свою концепцию. Амиржан Муканов, руководивший и “Тулпаром”, и сборной, являлся как раз таким человеком, который выводил именно казахстанских футзалистов на серьезный уровень.
– С какими проблемами, на ваш взгляд, столкнется Какау в сборной?
– У меня нет никакой предвзятости к Какау: это хороший в прошлом игрок. Но если касаться исключительно его работы в сборной, то он, как тренер “Кайрата”, будет ежедневно трудиться лишь с двумя, ну максимум тремя футзалистами, которые пригодятся ему в национальной команде, – все остальные ребята так и будут продолжать играть в “Тулпаре”. Потом, видимо, всех соберут на сбор максимум в десять дней, и сборная поедет на отборочный турнир в Латвию.
Выход из положения – натурализация южноамериканцев
– Перед Какау поставили задачу: сборная должна занять минимум второе место в группе. Это выполнимо?
– Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что давно не видел в деле наших основных соперников в группе – латышей и россиян. Понятное дело, что шансов в матче против россиян нет. Другой вопрос, что в этих матчах могут принять участие трое натурализованных бразильцев, и это может помочь Какау выполнить задачу. Вообще проблема в другом: если в марте футзальная сборная не пробьется на чемпионат Европы, о ней благополучно забудут до начала следующего отбора.
– Менее чем за два месяца в сборной уже второй тренер. И он снова из “Кайрата”. Чем показательна эта ситуация?
– Тем, что если раньше руководство “Кайрата” не имело возможности управлять сборной, то теперь оно заполучило и ее. С одной стороны, то, что клуб самостоятельно оплачивает контракт тренеру, – неплохо. С другой – возникает резонный вопрос: если сборную будет фактически содержать клуб, зачем в таком случае нужен департамент футзала?