В преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, корреспондент медиа-портала Сaravan.kz поговорил с космическим экспертом Олегом Ахметовым на тему питания в космосе.
— Тема космоса и подготовки полетов на Байконуре мне знакома не понаслышке, — начинает наш разговор Олег Оразбекович. – В разное время я работал собкором многих республиканских СМИ. Дружил с очень многими космонавтами, и до сих пор дружу.
— То есть всю подноготную полетов в космос с Байконура вы знаете. Тогда расскажите, пожалуйста, о космическом питании…
— Конечно! Сейчас, к примеру, придумали хлеб для космонавтов, который будет храниться почти два года.
— А он будет доступен населению?
— Нет, он будет исключительно для космонавтов. Попробовать, может, кто-то и сможет.
— Вы знаете, что входит в стандартное меню для космонавта?
— Нормальная еда, консервы. Точно знаю, что борщ был обязательным, и каша на завтрак. А про стандартную еду не знаю, честно, я даже не вникал в этот набор. Не ел.
— А вам интересно было бы попробовать такую еду?
— Меня угощали, но мне как-то было неинтересно.
Был однажды случай, когда в 1975 году встречали «Союз-Аполлон», и тогда показали всем, что космонавт Алексей Леонов презентовал американцам тюбик с водкой, а там на самом деле был борщ, хотя и было написано "ВОДКА" (смеется).Почему любая собака – это потенциальный космонавт, и кто первый заматерился в космосе
— Алкоголь тоже в тюбиках? И это разрешено?
— Нет, алкоголь был нормальный, жидкий. Сейчас нельзя уже с ним. На станции «МИР» было можно, на МКС тоже, а сейчас все запрещено американцами, и ничего такого на борту нет.
— Была информация о том, что, когда в 2015 году казахстанский космонавт Айдын Аимбетов летал в космос, ему приготовили с собой на борт казахские национальные блюда: айран, иримшик и мясо по-казахски. Может, вы в курсе, было ли такое и было ли это новшество успешным?Знай наших или чем прославились казахстанские космонавты
— Насчет Айдына Акановича я не в курсе, но знаю, что, когда летал наш второй космонавт Талгат Мусабав, они выполняли программу, которая называлась «Дастархан». Этот проект был создан в 1998 году. Казахстанские ученые из Космического института питания разработали вкусностей из национальной казахской кухни, и космонавты должны были это все попробовать на орбите.
— Сейчас это меню еще применяется?
— Наши космонавты больше пока не летают, поэтому не знаю, что там с национальным меню.
— Еще в 2014 году в Казахстане говорили о постройке завода по производству еды для космонавтов. Вы не знаете, чем дело закончилось и есть ли необходимость у нас в таком заводе?
— Знаю, что мы построили завод по производству спутников, а вот насчет производства питания, честно, не знаю.
Самое главное, надо сначала узнать: будут ли наши космонавты еще летать в космос или нет? А потом уже и о заводе можно говорить.
— А вы как думаете, будут ли еще отправлять казахстанских космонавтов в космос?
— Думаю, должны они еще полетать!