Желающих воспользоваться им пока немного. Младое поколение о нем практически ничего не знает. Супруги с солидным семейным стажем считают, что им о нем и не надо знать: поздновато что-либо в своей жизни менять.
А все потому, что людская молва очень быстро навесила на контракт ярлычок «буржуазия», сведя его суть к браку по расчету. Но вот передо мной лежит сей документ. Буржуазией он не пахнет, хотя в нем все пункты посвящены распределению имущества, доходов и даже украшений. Прелюбопытная бумага. Современная. Рыночная. И если хотите…душевная.
В нем есть логика жизни
Для начала, ответим прямо на вопрос: зачем он нам? Мы ведь все хорошо воспитанные люди, знаем, что такое справедливость, поэтому, если что, любое имущество сможем разделить без труда (в кинофильме «Свадьба в малиновке» народ делил имущество по принципу: «я себя не обделил?»).
Б. Аюров, руководитель юридической службы говорит, что договор защищает имущественные права мужчин и женщин на момент расторжения брака. Никто даже не догадывается, сколько интересной информации стоит за этой сухой формулировкой закона. В приказе Министра юстиции РК (от 28.07.98 года) расписаны все выгоды, которые могут извлечь стороны, решившись заключить брачный договор. Вот они. Договор, как мудрый советчик, изначально предлагает определиться партнерам о режиме собственности. Представляете, вы вступаете в брак и спокойненько так обсуждаете, какая у вас будет собственность? Она, кстати, бывает совместная, раздельная и долевая. В зависимости от выбранного режима собственности на имущество оно либо будет делиться между супругами на момент развода, либо сразу же отойдет к одной из сторон без мучительных разборок и переговоров. Кроме того, с помощью брачного контракта устанавливается порядок участия в доходах супруга. Это значит, что жене не надо будет напоминать мужу о том, что он должен принести ей зарплату и часть ее отдать на хознужды или содержание детей. Все это сделает за нее договор, а будущий супруг еще и добровольно подпишется под этим. Так же контракт деловито и без лишних эмоций определит порядок распределения семейных доходов, определит имущество, которое будет передано каждому из супругов. В принципе, для женщины, которая, например, будет сидеть дома, и воспитывать детей, вопрос о распределении семейных доходов — не праздный, как впрочем, и все остальные.
И еще один нюанс. Представьте себе состояние, в котором находятся супруги или молодожены, которые собираются заключить сей договор. И представьте себе психологический раздрай людей, которые разводятся и собираются делить имущество. Если в первом случае они действительно заинтересованы позаботиться друг о друге, рассудить спорные имущественные вопросы максимально трезво и здраво, то во втором случае отсутствует всякая логика (судьи, участвующие в бракоразводных процессах могут это подтвердить с закрытыми глазами). Когда больно, и жалко, и обидно, вряд ли можно великодушно делиться нажитым и приобретенным. Эта существенная разница не имела никакого значения, например, для меня на момент моей свадьбы. Но с тех пор прошло 20 лет, и я увидела ситуацию другими глазами. Теперь стала понятна дальновидность и мудрость договора. Лучше на холодную голову и влюбленное сердце обсудить трудные вопросы, чем разгребать трудности в коматозном состоянии.
Также контракт страхует каждого из супругов от незаконных сделок, связанных с куплей-продажей имущества. Поэтому если кто-то из членов семьи захочет манипулировать имуществом в личных интересах (оформлять что-то на друзей, дарить что-то любовнице и так далее), заинтересованные лица должны знать о существовании контракта, иначе сделка будет признана не действительной.
Можно ли расторгнуть договор? Можно, и переделать его и заново заключить тоже можно, но при одном условии. На все это должно быть обоюдное согласие сторон. По желанию одной из сторон вносить изменения в контракт нельзя, это противозаконно.
И еще… к вопросу «зачем он нам»? Оглянувшись на десяток, другой лет, вдруг начинаешь понимать, что тогда совместная жизнь чаще всего начиналась с комнаты в общежитии, потом была очередь на квартиру, кредит на холодильник и рассрочка на телевизор. Представить появление контракта в то время трудно и нелепо. Дико было думать, кому будет принадлежать ведомственная квартира, или жилплощадь, выделенная через профсоюз? Сейчас совсем другое дело. Рынок дал людям возможность иметь имущество, развивать свой бизнес, вкладывать средства в ценные бумаги. Получается, что сегодня супругам есть что делить, контракт предлагает законный механизм деления…
Заглянем в сам контракт
Три листа десятым кеглем: не такой уж он и маленький, брачный договор. Как мне объяснили в одной из юридических служб, это — стандарт или «рыба», причем международного образца, которую можно уменьшить, увеличить, наполнить своим содержанием, но общие положения от этого не изменятся. Общие положения довольно гуманны и их немного: если в разводе семьи виноват он (пил, бил), то при разделе имущества он получает одну четвертую долю, а ей будет принадлежать три четвертых доли. Если в семейной жизни недостойно вела себя она, то — наоборот.
А теперь самое интересное. В контракте есть глава: «Особенности правого режима отдельных видов имущества». Оказывается в зависимости от вида имущества и способа его «появления» в семье, зависит и его распределение между супругами. Женщине, которая не хочет остаться с носом, полезно знать, что банковские вклады, сделанные супругами во время брака, будут собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
Акции и другие ценные бумаги будут принадлежать тому, на имя которого оформлено их приобретение. Доходы коммерческих организаций будут собственностью того, на имя которого оформлено приобретение. Ювелирные украшения, приобретенные во время брака, достанутся тем, кто ими пользовался. Свадебные подарки, а также подарки вообще, полученные во время брака (кроме недвижимости) — автомобиль, мебель, бытовая техника — после развода достанутся тому, чьи родственники, друзья или знакомые сделали эти подарки. Посуда, кухонная утварь делению не подлежат, полностью и целиком достаются после развода хозяйке. Автомобиль будет собственностью супруга. Земельный участок будет делиться на доли (ему — две трети, ей — одну).
Контракт на пятки наступает
Жизнь полна примеров, когда в суде рассматриваются спорные вопросы о разделе имущества той или иной семьи. При разводе мужчина или женщина (довольно успешные) вдруг заявляют, что именно они зарабатывали большие деньги, тогда как их вторая половина ничего не делала: дома сидела, за детьми смотрела. Фактически это будет выглядеть так, но моральная сторона вопроса говорит в защиту и домашних партнеров. Контракт в таком случае открыто ставит вопрос: а как ты заработал большой капитал без поддержки своей второй половины? Кто за тобой ухаживал, кто ради твоего дела отрекся от своей работы и своих интересов, кто посвятил себя домашнему хозяйству, создав тебе все условия для успешного продвижения?
Если не иметь на руках брачного контракта, не исключено что муж или жена останутся без ничего после развода. При этом формально судья будет прав. Сейчас же в законе РК существует законодательная норма, регулирующая подобные ситуации через брачные контракты.
Или, скажем, сложилась интернациональная семья. Мужчины-иностранцы, вкладывая средства в любимую женщину, постоянно делают калькуляцию своих затрат: собирают чеки и справки, которые свидетельствуют, кто, где и что приобрел. Это менталитет, привычка, норма. У нас пока таких традиций нет. Однако все к этому идет!
Б. Аюров рассказывает, как к ним обратилась пожилая женщина, которая пришла с целью защиты своих внуков, проживающих в Алматы. Их отец работал в России, зарабатывал большие деньги, но на содержание детей не выделял ни копейки. При этом папа и мама были не разведены, но отношения складывались так, что папа открыто заявлял, что он семье помогать не будет, и никто ничего нему не сделает.
Казалось бы, речь идет об элементарных алиментах, но дело осложнялось тем, что одна сторона проживала в Казахстане, а другая за границей. В таком случае режим имущества и содержания детей должен был регулироваться международным правом. Для того чтобы взыскать алименты с человека, находящегося в другой стране, нужно было приложить много усилий, требовалось подключение правоохранительной системы сразу двух государств. То есть механизм достижения цели неимоверно растягивался и усложнялся. А при брачном контракте, если бы он был заключен, документ имел бы силу не только на территории Казахстана, но и в России, и за границей. Это международный документ, он обладает действием прямого закона.
Психология чистой воды
Итак, когда заключается контракт, обсуждаются достаточно серьезные вещи: кому и что будет принадлежать. Мужчина может написать, что его квартира никогда не будет подлежать размену, пусть жена на это не рассчитывает, или жена может заявить, что ее машина будет принадлежать только ей. При этом партнеры всегда могут сделать для себя и не экономические выводы. Процедура расставления точек над «и», может рассказать будущим супругам о многом.
Контракт в таком контексте выступит как диагностика отношений, и может быть после этого некоторые даже придут к выводу, что не стоит с этим человеком связывать свою жизнь. Ведь может статься, что простое обсуждение коммерческих вопросов, что в семье немаловажно, откроет глаза партнерам на их истинные отношения. Договор — это психология чистой воды. Он может цементировать отношения или разваливать их. При этом не надо съедать пуд соли, все станет ясно на стадии заключения контракта: как люди будут планировать расходы семьи, как будут относиться к имущественным расходам. Это будет показателем зрелости каждого индивидуума.
И еще одно маленькое открытие, которое напрашивается само собой после прочтения контракта. Возьмите современные семьи, где люди живут в браке не первый год. Однако с позиций договора экономика их семьи так и осталась первобытной, неразвитой. Там где отношения между людьми зрелые, все четко и ясно: изначально ставятся совместные цели и намечаются пути их достижения. Конечно, в контракте невозможно расписать все шаги, все ожидаемые приобретения. Но и не делать этого сегодня по большому счету нельзя. Семью, ее достаток, ее доход нужно планировать.
Век живи, век делись?
Предположим, вы решили развестись (стучу по дереву три раза). Нужно идти в суд, пройти через несколько судебных заседаний, судья примет решение и там же решит: кому что будет принадлежать. Если на руках имеется контракт, тяжба упрощается донельзя. Можно сказать, решение о разделе имущества уже давно принято: и не третейским судьей, которого всегда можно купить, а вами лично.
Судья только подтвердит ваше решение и отправит его в исполнительную систему. Если кто-то один попытается уйти от исполнения брачного контракта, его заставят это делать в принудительном порядке, поскольку документ заверен у нотариуса и обладает силой закона.
Могут ли воспользоваться контрактом люди, которые не состоят в гражданском браке, но они тоже живут совместно и имеют совместно нажитое имущество?
Б.Аюров: «Контракт может быть составлен и заверен у нотариуса как до регистрации брака так и после брака. Могут ли заключить брачный договор, не вступившие в брак? Да, но он будет действителен на момент расторжения брака. То есть заключать брак все равно придется, только тогда можно будет не переживать за передел имущества. На тех, кто не узаконил свои отношения, брачный договор не будет действовать».