Бомбы "петушиного гриппа" - Караван
  • $ 513
  • 541.16
-4 °C
Алматы
2024 Год
29 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бомбы "петушиного гриппа"

Бомбы "петушиного гриппа"

Человечество в год "Cинего Петуха" столкнулось с угрожающей проблемой куриного гриппа, и, видимо, в истории этот момент так и останется как "петушиный грипп".

  • 4 Ноября 2005
  • 2003
Фото - Caravan.kz

Мало кто знает, что «фоторобот» разновидности вируса птичьего гриппа «H5N1» весьма схож со снимком подводной шарообразной глубинной бомбы, облепленной длинными многочисленными шипами.
Вирус — живой микроорганизм, так же, как и любое другое живое существо, борющееся «за выживание», цепко меняющее свои ухищрения от поколения к поколению (имеются в виду поколения вируса, живущие за счет более крупных живых существ, — птиц, животных, людей).
Способности вирусов гриппа непредсказуемы. И, как говорят биологи, на протяжении тысячелетий вирусы преследуют человека, и ещё не известно, «кто кого»!
Как известно, грипп «испанка» — «H1 N1» в 1918 -1919 гг. из эпидемии переросший в пандемию (эпидемия охватывает какой-то район, страну, пандемия — угроза уже всей планете!), унес жизни миллионов людей на земном шаре.
Грипп в Гонконге в 1968-1969 гг. «H3 N2» также свирепствовал, унося человеческие жизни, и «Азиатский» грипп «H2 N2» в 1957 — 1958 гг. беспощадно убивал людей. Принято считать, что всего от гриппа «H1 N1» на планете умерло 40 — 50 миллионов людей (это по приблизительным оценкам). Как считает вирусолог алматинской СЭС со стажем, Т.А. Перебоева, автор патента на один из видов «свиного штамма», открытого ею (штамм находится в московской научной коллекции), «вирус «испанки» прошел несколько стадий преобразований, — возникнув в начале ХХ века, он не сразу, а постепенно «добрался» до человека, претерпев множество мутаций, поражая сначала представителей фауны, и мутируя, становясь всё сильнее, приспособившись к человеческому организму, уничтожил (по оценкам экспертов) от 20 до 50 миллионов людей за короткий промежуток времени.
Если вдруг новый вирус «H5 N1» так же будет мутировать, то неизвестно, как будут развиваться события далее. Однако, для того, чтобы вирус мутировал до такой степени, чтобы представлять угрозу для жизни людей, чтобы стать из эпидемии — пандемией, нужно немалое время.
Ведь ближе всех к человеку по опасности — свиной грипп. А пока «птичий грипп» повсеместно перейдет, предположим, на свиней, нужно время. Поэтому, я считаю, что в этом, 2005 году, (сейчас ноябрь) вирус птичьего гриппа «H5 N1» вряд ли сможет представлять глобальную угрозу в масштабах всей планеты, то есть пандемии, скорее всего, в этом году не будет.
В то же время, нельзя недооценивать ситуацию: этот вирус в Юго-Восточной Азии в 50 % случаев, перейдя от птиц к человеку, приводит к летальному исходу. Но от человека к человеку «H5 N1» пока не передается.
Впрочем, лекарство от современного птичьего гриппа стремятся все-таки закупить, чтобы обезопасить население от эпидемии.
Самое благоразумное сегодня — сделать прививку от обычного гриппа.
Микро-убийцы
Итак, «H1 N1», «H2 N2», «H3 N2», «H5 N1», — как видим, «вид» с определенным «именем» долго не существует, так как он через пару лет уже имеет другие свойства.
На самом деле это уже грипп следующего поколения — то есть грипп — сын, грипп — внук, если объяснять более доступно, ведь вирус — живое существо, микроорганизм, невидимый зверь, если хотите.
У следующих поколений вирусов — другие данные, способности, возможности, и к ним должно быть иное отношение, и необходимо другое, уже новое лекарство, более сильное «противоядие» (прошлогоднее средство не всегда может быть на 100 % эффективным!).
Огромную опасность вирус птичьего гриппа может создать для всей планеты, если он «перейдет» в атаку на человека, сломав «межвидовой барьер», то есть, если будет заражаться не только «курочка от курочки», но и «человек от курочки», или, что ещё хуже, появится смертельно опасная цепочка «курочка — человек — человек». Пока этой мрачной картины нет. Но кто гарантирует нам полную безопасность?! Борьба микроорганизмов — вирусов и человека всегда, на протяжении развития цивилизации, проходила, увы, с … переменным успехом. Мы не должны забывать о тех миллионах трупах, — жертвах агрессии «прадедушки» сегодняшнего вируса «H5 N1» — серийного убийцы с кодовым названием «H1 N1».
Лучшие умы человечества сегодня озабочены проблемой «куриного гриппа», созываются научные конференции, симпозиумы для противодействия столь опасному, хотя и невидимому врагу. Попытки создать лекарство от этого вида гриппа в какой-то степени успешны, однако главная проблема в том, что он способен меняться из года в год, поэтому бессмысленно выпускать огромные запасы этого лекарства, так как уже через 300 дней оно может не быть столь эффективным, как сегодня. Почему? Да потому, что уже будет грипп следующего поколения, так как жизнь агрессивного вируса быстротечна, и он уже сейчас меняет свои особенности, уничтожив миллионы птиц в процессе своего «выживания», быстро причинив человечеству колоссальные ущербы в виде уничтоженных миллионов птиц, потерянной прибыли от птицеводства. Сегодня во многих регионах планеты этот бизнес, считавшийся довольно прибыльным, терпит невероятные убытки.
В Казахстане, по данным Минсельхоза, было уничтожено 13 438 больных птиц и выделено государством — в качестве компенсации владельцам личных подворьев всего 5 670 000 тенге. Это данные октября месяца, а год ещё не завершен.
Территория Казахстана огромна, над ней пролегают «маршруты» перелетных птиц из южных, юго-восточных регионов планеты. Многие дикие птицы способны быть переносчиками вирусов. Однако после новостей из соседней России, с северных приграничных районов, о том, что птица, — сначала от вируса птичьего гриппа, а потом уже дохлая, после гибели от гриппа, и в больших количествах — пока живая, но — уже предположительно больная, — подлежит истреблению (чтобы избежать распространения вируса), в нашей стране также появились сообщения о случаях птичьего гриппа и гибели птиц, а затем последовало и поголовное уничтожение домашней птицы в зараженных районах.
Новости из Канады
Несмотря на разницу во времени (10 часов между временем Центральной Канады и временем Алматы), даже не успев акклиматизироваться после столь дальней заокеанской поездки, заведующий отделом ООИ — особо опасных инфекций РСЭС, кандидат медицинских наук Станислав Владимирович Казаков любезно согласился дать интервью:
— Как известно, в Канаду съехались делегации от министерств здравоохранения 30 стран, чтобы совместными усилиями решить проблемы, связанные с птичьим гриппом, дабы избежать опасности пандемии. В Оттаве, столице Канады, 23 — 24 октября проходили бурные дебаты по этой теме.
Делегация Казахстана в составе четырех человек также участвовала в этой важной научной конференции: вице — министр здравоохранения А.А. Белоног, А.Ж. Жолшоринов, А. Кужмуратов, и я, Казаков.
Канада не случайно стала местом проведения конференции по птичьему гриппу — еще не забылись волнения, связанные с проблемой SARS, свиного гриппа, когда человечество заплатило дорогую цену.
Канадский премьер Пол Мартин на открытии встречи министров высказал своё мнение: «Все из нас признают, что риск пандемии требует немедленных действий. Мы должны действовать сообща».
Лучшим лекарством от птичьего гриппа сегодня считается «Тамифлю» (французское прочтение, в английском варианте — «Тамифлу»), а лицензия на производство этих чудесных таблеток принадлежит швейцарской фирме «Рош» (Roche) до 2016 года. Однако следует сказать, что эта фирма пока не в состоянии развернуть производство необходимого количества лекарства для всех нуждающихся регионов мира.
Согласно официальным данным, Канада имеет в запасе 35 миллионов таблеток «Тамифлю». В то же время, согласно свежим данным опросов, лишь 44 % канадцев знают о лекарстве «Тамифлю», а о способах его применения не имеют понятия. Однако жители Торонто больше озабочены стрельбой на улицах, нежели проблемами птичьего гриппа, который может «оккупировать» и территорию Канады.
Представителями некоторых стран Азии было заявлено, что в случае роста эпидемии птичьего гриппа и перехода вируса в наступление на человека, эти страны (Индия, Тайвань) будут вынуждены игнорировать патентные права фирмы «Рош».
Представители Мексики, Таиланда и др. стран высказали свое предложение: развитые страны, в том числе Канада, должны поделиться своими запасами «Тамифлю»! Звучало также предложение отдать развивающимся странам 10 % от общего запаса.
Однако насколько «Тамифлю» эффективны в данный момент и как долго эти таблетки будут эффективны далее?
Можно ли их запасать впрок с учетом возможностей мутации А — H5 N1, смены поколений микроорганизма вируса? Сотрудник виннипегской бактериологической лаборатории доктор Фред Аоку на вопрос «как действует лекарство «Тамифлю» ответил следующее:
«Его действие сродни пенициллину. Оно останавливает распространение вируса, но это не вакцина, поэтому предотвратить заболевание оно не может, хотя способно заблокировать процесс размножения вируса, облегчить течение болезни. Но запасаться заранее этими таблетками не стоит, как не стоит заниматься и самолечением».
На вопросы о том, «делать ли ежегодные обычные прививки против гриппа, особенно перед поездкой в Азию или в Россию, где уже обнаружены случаи птичьего гриппа?», — бактериолог доктор Фред Аоку ответил:
— Каждый честный медик скажет Вам, что эта ежегодная прививка не защитит Вас от птичьего гриппа, хотя и не повредит. Поможет избежать обычного гриппа.
— Не опасно ли нынче есть блюда из курицы и яиц?
— Абсолютно безопасно, если подвергать и курицу и яйца необходимой термообработке по всем правилам. Риск в таком случае исключается — вирус гриппа погибает при термической обработке.
— Это относится к канадским курицам. А как же блюда из курятины и яиц в Азии и России, тоже безопасны?
— Абсолютно. Опять же, если еда приготовлена правильно (архиважно соблюдать правила термообработки).
Однако следует сказать, что ВОЗ считает неразумным закупать большие партии средства от нового вируса гриппа — как таблеток, так и уже разработанной и выпускаемой вакцины «Тамифлю».
Так, заместитель главы департамента медикаментов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) доктор Херман Веласкес считает политику некоторых стран по закупке большого количества швейцарской вакцины «Тамифлю» ошибочной, поскольку эффективность этого препарата в борьбе против птичьего гриппа ещё недостаточно доказана.
А «болезнь пока ещё не перекинулась на людей». В то же время цены на препарат от птичьего гриппа резко возросли (что и следовало ожидать), не удивительно, что ажиотаж вокруг «Тамифлю» побуждает некоторые государства тратить на него огромные средства, с целью спасти население от надвигающейся угрозы, так как потенциальная опасность реально существует. Разумеется, огромный спрос на «Тамифлю», как на таблетки, так и на вакцину, сохранится еще долго. В случае, если эпидемия перейдет на уровень пандемии (перекинется на весь мир), то «бороться мы с ней будем не с помощью огромных количеств этого сомнительного и дорогостоящего лекарства «Тамифлу» — отметил доктор Херман Веласкес.
В то же время заместитель главы департамента медикаментов ВОЗ подчеркнул, что (цитирую):
— В случае, если «Тамифлу» окажется эффективным против птичьего гриппа людей, то её производителя — швейцарскую фирму «Рош» (Roche) следует лишить монопольного владения лицензией на вакцину и позволить производить её в разных странах по более разумным ценам. А цены на этот препарат в последние дни резко возросли, в то время как запасы вакцины повсеместно исчерпаны.
Доктор Херман Веласкес, который считается одним из самых авторитетных специалистов в области патентования медицинских средств, отметил также, что:
— В международном законодательстве об интеллектуальной собственности предусмотрена возможность лишения лицензий фармацевтических фирм -монополистов, если это потребуется для охраны человеческого здоровья. Любая страна может без всяких проблем получить лицензию на «Тамифлу» и начать её производить хоть с завтрашнего дня, для этого требуется только, чтобы группа эпидемиологов в этой стране приняла решение о том, что это необходимо во имя общественного блага. Недавнее заявление фирмы «Рош» о том, что она готова добровольно передать другим фирмам свой патент, представляет собой чисто коммерческий стратегический ход, чтобы продолжать контролировать рынок, так как это право уступлено лишь четырем партнерам в США.
Кстати, по информации одного испанского издания заместитель главы департамента медикаментов ВОЗ — доктор Веласкес «в прошлом неоднократно получал угрозы расправы смертью от заправил фармацевтической промышленности за свои смелые выступления против их действий, направленных на получение максимальных доходов в ущерб здоровью людей, поскольку этот бизнес более прибыльный, чем торговля оружием, более доходный, чем банковское дело».
По сообщениям испанской прессы, «Тайвань, где зафиксирован один случай заражения самым опасным вирусом «H5 N1», уже начал производить «Тамифлу» без лицензии. Власти острова заявили, что в случае, если начнется пандемия (распространение эпидемии на весь мир), гораздо важнее оградить людей, чем уважать патентные права компании «Рош».
Сообщается также, что (якобы) произведенная на Тайване вакцина будет распространяться бесплатно (?).
Мнение казахстанского эксперта
Станислав Владимирович Казаков, кандидат медицинских наук, заведующий ОООИ (отделом особо опасных инфекций) РСЭС, после напряженной работы на конференции, занят отчетным докладом и последующей разработкой необходимых инструкций для местных СЭС Республики.
— Вирус гриппа — живой микроорганизм, способный генетически мутировать. Поэтому широкомасштабное промышленное производство вакцины от вида гриппа не имеет смысла, — вирус может менять свою формулу, может вечно мутировать, видоизменяться. Лекарство, пригодное для предупреждения какого-то одного вируса, может быть не пригодным для следующего вида этого же вируса. Создавать большие стратегические запасы такой вакцины не имеет смысла. Многие развитые страны занимаются исследованиями в этом направлении. Однако экспериментальную вакцину «Тамифлю» некоторые страны мира вынуждены закупать, хотя и в умеренных количествах. Препараты «Тамифлю» служат для локализации возможных вспышек птичьего гриппа.
Буквально на днях, в Оттаве был подписан Протокол (соглашение) странами — членами ВОЗ, в котором указывалось, что мировой стратегический запас ВОЗ, в случае крайней необходимости будет направлен, например, в Тайвань, или другую точку, в любые нуждающиеся регионы мира, где будут фиксироваться вспышки птичьего гриппа, чтобы предотвратить возможную эпидемию, способную затем перерасти уже в пандемию.
ВОЗ разработал специальную стратегию, правила поведения человека, страхующие его от заражения этим заболеванием. Пользуясь рекомендациями ВОЗ, основываясь на них, в каждой стране специалисты должны будут разработать свои рекомендации для всех регионов. Именно этим РСЭС сейчас и занимается.
По электронной почте во все без исключения регионы страны мы отсылаем необходимые рекомендации. То есть мы готовимся к тому, что может нас ожидать. Хотя, конечно, пока этот вирус от человека к человеку не передается. В первую очередь птичий грипп представляет опасность для экономики страны. Уничтоженные больные птицы — миллионные ущербы для крестьянских хозяйств, хотя им и выделены деньги, направленные из бюджета для компенсации убытков птицеводов.
Страны, в которых были обнаружены вспышки птичьего гриппа, уничтожали больных птиц, ведь ничего пока мир лучше не придумал, кроме как сжигание дохлых и полудохлых птиц, во избежание дальнейшего распространения вируса.
Так, по информации ВОЗ, в Азии в 2004-м году было уничтожено 125 000 000 голов домашней птицы! Экономические потери Китая, Вьетнама, Таиланда, в пострадавших хозяйствах в общей сложности были оценены порядка 8-12 миллиардов долларов! Это не могло не сказаться и на уровне экономики.
Предложено было поставить защиту — провести полную, поголовную иммунизацию населения. В США были опубликованы результаты испытания французской фирмы, в которых было рекомендовано осторожное обращение с этим лекарством.
В стратегический запас — Фонд Всемирной организации здравоохранения от фирмы «Роше» (от производителя лекарства) было передано 3 (три) миллиона доз сыворотки от птичьего гриппа безвозмездно. Из этого фонда можно будет направлять в особо опасные уголки планеты при вспышках гриппа в каких-либо странах столь ценное лекарство.
В Казахстане ситуация под контролем, хотя надо отметить следующее:
1. Всего в 22 км от границы РК с Китаем отмечалась вспышка птичьего гриппа. То есть птичий грипп подошел к нашим границам.
2 Китайская сторона заявила, что этот вирус был занесен перелетными птицами. Миграционные пути птиц из Юго-Восточной Азии практически все проходят через Казахстан, это Индийские пути, Пакистанские, Каспийские, Африканские, Южно-Европейские зимовки. Перелетные дикие птицы — неконтролируемы, и уследить за ними невозможно, они реально могли занести к нам птичий грипп. Но, по мнению многих казахстанских специалистов, этот вирус, скорее всего, к нам был завезен из приграничных российских ферм, — мы помним проблемы с птичьим гриппом в Новосибирской области, Алтайском крае, Челябинской области, в Калмыкии (Элисте).
3 Поэтому и наши северные районы близ границ пострадали, — два района в Павлодарской области, далее были обнаружены случаи вспышки в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях. Министерство сельского хозяйства провело большую работу по ликвидации возможностей дальнейшего распространения вируса. Первый случай этого заболевания среди людей подозревался в Павлодарской области, но, при более тщательном исследовании, он не подтвердился.

Нам «материалы» от больного человека были высланы авиапосылкой, с самолётом. Мы исследовали всё до мельчайших деталей, однако наличие вируса птичьего гриппа у больного не подтвердилось, — у него была обнаружена бактериальная пневмония.
К нам приехали независимые специалисты из Египта, которые также исследовали анализы этого материала (от больного человека), и их мнение было таким же, они подписались под нашим диагнозом. То есть человеческих жертв, и людей, больных птичьим гриппом, у нас пока нет.
В данный момент в Министерстве здравоохранения рассматривается вопрос о закупке вакцины «Тамифлю», небольшой партии. На всякий случай должен сказать, что в Казахстане всего 494 пункта слежения за птицами — районных штабов по наблюдению за пернатыми. В случае, если где-либо обнаружит какой-нибудь охотник труп мертвой птицы, то он сразу же должен будет немедленно сообщить об этом властям. Информация тотчас придет к нам.
Меры будут приняты оперативно. То же самое можно сказать и о частных подворьях, — если что-то будет подозрительное в самочувствии птиц (или животных), информация должны будет сразу же поступить к нам, в РСЭС, после чего сразу же последуют необходимые стратегические меры.
На частных птицефермах, в том числе и крупных, сейчас практикуется новый метод профилактики — термометрия, то есть работники обязаны измерять свою температуру, во избежание каких-либо эксцессов (кстати, температура птиц в нормальном состоянии +41 С, либо + 42 С. Прим авт.).
На рынках запрещена торговля живой птицей.
Рекомендую всем любителям курятины подвергать хорошей термообработке пищу из птицы. Температура от +70 до +100 градусов (по Цельсию) в течение полутора-двух часов обеспечит вам безопасную пищу из курицы. То же относится и к яйцам.
P.S. Автор благодарит С.В. Казакова за предоставленные канадские материалы.