Не удивляйтесь, подобное возможно и законно в том случае, если число собственников в многоквартирном жилом доме не превышает 20 человек. Обратите внимание, не 20 квартир, а 20 собственников. Мы не будем останавливаться подробно на этой особенности законодательства, просто скажем, что разрешение ситуации, о которой сегодня пойдет речь, применимо для любого числа квартир в домах, если ими владеют не более 20 человек.
Итак, начинаем.
Типичная ситуация
Купила семья новую квартиру в двухэтажном доме в центральной части Алматы, есть у нас такие тихие уютные районы, утопающие в зелени и относительной тишине. Сам дом старый, но крепкий, цена подходящая, а потому год постройки не сильно брался в расчет при принятии решения. Уж очень понравилась нашим героям атмосфера, вроде бы центр города, а тебе ни шума улицы, ни суеты прохожих, и сам дом утопает в зелени и цветах…
Лирическая часть на этом заканчивается, и начинается проза жизни. Квартира была куплена на верхнем этаже, необходимость ремонта была очевидна сразу, с него и начали.
Когда в мае зарядили дожди, крыша дала течь, да такую, что затопило соседей снизу и часть подъезда.
Понятно, что наши герои в это время доживали срок на выезд в старой квартире и пострадали чисто умозрительно, работы только начались и строители были заняты демонтажом, снятием старой штукатурки и прочими необходимостями. А вот проживающие на первом этаже лишились части паркета, кое-чего из мебели, ну и обоев. Естественно, что сразу же они вышли на новых владельцев и стали требовать с них деньги за испорченное имущество и ремонт. Те в отказ, мол, мы даже не въехали, потекла крыша, с нее и спрос, соседи ни в какую: это всё из-за вас, сколько жили – горя не знали, крыша была в порядке, и это ваши строители ее разобрали, мы на вас в суд подадим… На том и разошлись.
Ситуация, в которой оказались наши герои, не совсем типичная, случись подобное в кооперативе, тут же звонок председателю: почему за хозяйством не смотришь, лезь на крышу и ремонтируй, мы тебе за что деньги платим?
Здесь звонить некому, КСК нет, управляют общим имуществом сами собственники по принципу “надо что-то сделать – скинулись и сделали”.
Как писалось выше – это вполне законно, и банковский счет можно не открывать, и целевые ежемесячно не платить, если договорились. Но вот то, о чем договорились, на бумажной основе все же должно быть зафиксировано, и собрания собственников очень даже можно и нужно проводить. Причем делается это по тем же статьям Закона “О жилищных отношениях”, что и в КСК, статья 42-1 так и называется “Собрание собственников квартир (помещений)”. Только в нашем случае вместо председателя кооператива будет “уполномоченное лицо”. Имеется таковое в том доме, где герои купили квартиру, мы не знаем, но очень рекомендуем таковое отыскать, если вы оказались в подобной ситуации, в таких небольших домах всегда есть заводила, которому больше всех надо, и это, безусловно, очень хорошо. Выход на крышу
Такой человек всех знает, обо всех все знает, и если что, может выступить парламентером на переговорах.
Спросить с него за целостность крыши получится только в том случае, если собрание собственников было, ему поручили собрать деньги и провести ремонт, а он этого не сделал, и вот тебе потоп и материальные потери.
Но в этом случае надо будет либо получить копию протокола собрания, либо заручиться поддержкой собственников, чтобы взыскать финансовые потери в суде.
Закон всех помирит
Но вернемся к нашей истории. Как вы помните, соседи снизу грозились подать на героев в суд. Сделать они это могут, кто же им запретит – в свободной стране живем, а вот результат будет совсем не тот, на который они рассчитывают.
Дело в том, что Законом “О жилищных отношениях” на собственников возложены обязанности по сохранению общедомовой собственности: “1. Собственники помещений (квартир) несут обязанности, предусмотренные настоящим законом и иными законами Республики Казахстан. 2. Собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (статья 35. Обязанности собственников помещений (квартир)”.
В переводе на наш человечий язык это означает, что собственники, проживающие снизу, а также прежние владельцы и все другие собственники, живущие на любом этаже любого подъезда, были обязаны позаботиться о целостности крыши.
Если они этого не сделали, то и спрашивать им не с кого.
Нужно только быть внимательным к сказанным словам, ушлая соседка, если помните, обвиняла наших героев в том, что они разобрали крышу, и из-за этого случился потоп. К таким обвинениям, повторю еще раз, нужно относиться весьма серьезно, а потому следует взять сотовый телефон или видеокамеру и заснять крышу с чердачного помещения, а также саму кровлю, гвозди и прочие крепления, которые указывают, что шифер никто не снимал, он спокойненько лежал и лежит, а вот дыры в нем и есть реальная причина потопа.
Сама съемка должна начинаться с информации, когда (дата и время), где (полный адрес с указанием номера подъезда) и кем (ваше ФИО), если получится, то в присутствии кого (это могут быть строители или другие соседи) производится съемка.
Откладывать съемку тоже не советую, раз изначально соседи пошли на ложь и шантаж, то хорошего от них не жди. И хоть потоп: как заставить КСК чинить протекающую крышу
Теперь о других нормах закона, которые помогут усмирить пыл недоброжелателей в подобной ситуации.
Как сказано выше, собственники обязаны делать всё, чтобы сохранить общедомовое имущество в целостности, так вот, если они этого не делают, то уже им могут быть предъявлены в суде финансовые претензии: “Статья 42, пункт 9. Если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, осуществляющими управление объектом кондоминиума, а также отдельными собственниками помещений (квартир), не исполняющими или исполняющими ненадлежащим образом обязанностей по содержанию и эксплуатации общего имущества жилого дома (жилого здания), причинены убытки собственникам помещений (квартир), данные лица обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан”.
К слову, эту статью стоит записать и тем собственникам, чьи квартиры входят в КСК, у них за беспредел будет отвечать председатель кооператива.
Но вернемся к нашей истории, если соседи подадут иск в суд, то данная статья служит основанием подать встречный иск, и выиграть по нему у наших героев имеются все основания. Приведем еще одну для пущей надежности: “Статья 39. Возмещение ущерба, причиненного общему имуществу или другим помещениям. 1. Если собственник помещения (квартиры) наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению”. По-моему, никаких вопросов здесь уже остаться не может.
Война план покажет
Сейчас о том, что делать дальше. Здесь все строго индивидуально: хотите – берите ремонт кровли на себя, сохраняйте все чеки, расписки, договоры, чтобы затем показать соседям и отказаться платить на ремонт кровли в других подъездах.
Хотите – предлагайте соседям снизу скинуться на двоих и тоже сохраняйте все ценные бумажки для того же самого. Хотите – делайте ремонт и требуйте возместить часть суммы с соседей через суд.
Основания: статья 35 про обязанности, мы привели ее выше, а также те статьи Закона “О жилищных отношениях”, где говорится об обязанности платить на содержание общедомового имущества: “1. Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума” (статья 50). Как наказать затопивших вас соседей и нерадивых председателей КСК
Ремонт кровли относится к данной статье расходов.
Как вы понимаете, здороваться с вами после этого не будут, но если и раньше они этого не делали, да и откровенно гадили вам при всяком удобном случае, то в воспитательных целях вполне себе развязка.
Что касается наших героев, то видео для возможного суда они отсняли, письменные пояснения у прораба взяли, ремонт кровли пока взяли на себя, а там как война план покажет.