— Касательно социальной защиты мы почерпнули одну важную проблему. Доля на социальную защиту очень высока. Примерно 4,9 % от ВВП. И она выросла до 5,5 % в 2021 году. Имеет место рост расходов на социальную помощь, — сказал старший экономист Всемирного банка Самсу РАХАРДЖА во время презентации отчета «Казахстан: Усиление государственных финансов для достижения инклюзивного и устойчивого к воздействиям роста. Обзор государственных финансов».
В бюджете 2023 года на различные виды социальной помощи уходит больше половины всей казны: 10,6 трлн тенге из 21 трлн тенге всего бюджета. Это на 2 трлн тенге больше, чем в прошлом году.
Система социальной защиты охватывает широкий круг проблемных факторов, социальных рисков и функций по сокращению бедности и включает социальную помощь, социальное страхование и программы активного рынка труда, говорится в отчете. В 2017–2021 годах расходы на социальные трансферты составили 22,3 % общих госрасходов (4,8 % ВВП), тогда как в 2011–2016 годах их было всего 19,9 % (4 % ВВП). Пандемия COVID-19 вызвала увеличение расходов на соцзащиту и постепенный рост расходов на социальную помощь — с 1,6 % ВВП в 2017 году до 2,5 % в 2021 году.
В принципе, если бы министерству экономики РК удалось сверстать бюджет так, чтобы на соцпомощь ушло столько, сколько и в прошлом году, то теоретически правительству не пришлось бы изымать деньги из Национального фонда. В этом году гарантированный трансферт из Нацфонда составит 2,2 трлн. И эксперты Всемирного банка нашли, как можно сократить эти расходы.
Почему в Казахстане есть деньги, но они не работают на развитие страны
Система социальной помощи разнообразна и щедра, но основной упор сделан больше на поддержку отдельных категорий населения, нежели на прямую адресную помощь для самых обедневших. Эти программы почти не требуют проверки нуждаемости и не обязательно предназначены тем, кто больше всего нуждается в помощи. Например, около 35 % пособий на детей и семью выплачиваются не только бедным (не предназначены только для нижних 10 % распределения доходов) по сравнению с 12 % в программе адресной социальной помощи (АСП).
По сравнению с другими программами социальной помощи в стране АСП – самая эффективная по охвату бедных и по сокращению бедности. Учитывая всех прямых и косвенных получателей, у АСП самый большой эффект: помощь поступает 82,5 % пятой части самых бедных жителей страны.
Если же упорядочить правила получения помощи от государства, включить обратную связь, убрать исключения и поднять показатель национальной черты бедности, то можно будет сэкономить до 0,14 % ВВП (120 млрд тенге. – «Караван»).
Следующий аспект – это жилищные пособия. Они достаточно высокие. Жилищные пособия выплачивают местные акиматы, и программа нацелена на бедных. Данные показывают, что 37 % получателей — совсем не из бедных слоев населения. Поэтому стоит пересмотреть программу, уверены эсперты.
Так, 1,1 % получателей семейных/детских пособий также получают АСП, предназначенную для бедных. Это означает, что значительная доля получателей программы семейных/детских пособий не являются бедными.
Каждый седьмой получатель пособий на коммунальные услуги получает и АСП. Это говорит о том, что надо улучшать правила выплаты и по этим программам.
— Правительство может достичь большей эффективности за счет консолидации программ, предназначенных для разных категорий, для многодетных семей и АСП, и преобразовать их в одну программу, направленную на бедность. В 2021 году сокращение утечки за счет улучшения адресности и поддержки многодетных семей могло бы составить 177 млрд тенге, которые можно было бы перераспределить на программы по бедности, такие как АСП. Учитывая, что размер АСП в 2021 году составлял 0,1 % ВВП (84 млрд тенге), то высвобожденные средства позволили бы поднять в два раза ресурсы для АСП при отсутствии дополнительных затрат.