Больше платить и меньше есть: до чего доведёт казахстанцев ответственное потребление воды - Караван
  • $ 480.63
  • 535.13
+10 °C
Алматы
2024 Год
17 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Больше платить и меньше есть: до чего доведёт казахстанцев ответственное потребление воды

Больше платить и меньше есть: до чего доведёт казахстанцев ответственное потребление воды

В Казахстане ввели нормы потребления воды. Полить огород на даче или палисадник возле дома, помыть машину или себя, любимого – эти литры теперь в копеечку влетят.

  • 1 Августа
  • 11619
Фото - Caravan.kz

В вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

После засухи двух последних лет президент Токаев поручил правительству придумать нечто водосберегающее – помимо рытья водохранилищ, ремонта и строительства ирригационных систем, капельного орошения и т.п. А в начале года напомнил: «Казахстан – вододефицитная страна. Нам нужна программа по обеспечению населения питьевой водой. Чистой поливают сады, машины моют… Этого ни в коем случае допускать нельзя. Такого ни в одной стране нет. Необходимо внедрять культуру потребления».

Вот и внедрили. В закон о естественных монополиях внесли поправки. Их суть: чем меньше тратишь воды – тем меньше платишь. Это называется «социальные нормы потребления». Попутно внесены изменения в сетку формирования тарифов.

Что получилось? Всех жаждущих и потребляющих определили в четыре группы. И для каждой свой тариф.

На первый-четвертый – рассчитайсь!

Первым, которые тратят на себя три куба воды месяц – эти граждане будут платить по прежним расценкам. Как написал мне в Фейсбуке один комментатор: «Упарился на работе – оботрись влажными салфетками! Но никто не гарантирует, что эти салфетки завтра не подорожают».

Вторым – строже. Чистюли, которые привыкли принимать душ по утрам и вечерам (а это уже до 5 кубов в месяц) – им плюс 20 процентов к тарифу. А как вы хотели? Гигиена тоже требует жертв.

Третьим, которые бесчинствуют до 10 кубометров в месяц – им плюс 50% к тарифу. Ну, об этих беспредельщиках чуть ниже.

Четвертым (а это самые «немытые»?), которые потребляют более 10 «кубиков» – придется платить вдвойне.

Как сказала глава департамента по регулированию естественных монополий по Алматы министерства нацэкономики Асель Буденеева, «речь идет о потреблении воды по счетчику в квартире вне зависимости от количества проживающих в ней людей». И добавила, что «внедрение социальных норм потребления будет сопровождаться контролем целевого использования дополнительного дохода».

Упс-с-с… Дополнительный доход? А раньше был недополнительный?

Новые тарифы на воду ударят по кошелькам рядовых граждан?

Написал знакомым экономистам и юристам. Ответы прилетели быстро.

Олег Хамзин: «И куда тогда деваться автомойкам? Ну, поднимут они цены в два-три раза. Где люди будут мыть свои машины? 5-7 тысяч и сейчас дорого. Эти точки закроются. Люди начнут мыть машины на речках. Это лучшее решение? Это минус рабочие места и минус налоги. Может, надо было начинать с рытья новых скважин? Воды, если верить специалистам, в Казахстане хватает. Но, с другой стороны – они должны понимать, как очищать грязную воду, чтобы ее можно было использовать повторно. А вот во сколько обойдутся эти инновации – тоже вопрос».

Юрист Галия Шамсутдинова: «У кого-то в этой ситуации «стакан» будет наполовину полон, у кого-то наполовину пуст. И это спровоцирует коррупционные движения. Потому что не во всех областях, прежде всего в районах, установлены приборы учета потребления воды. И на дачных участках, особенно в южных регионах, их нет. Летом там полив ежедневный. С другой стороны, я понимаю, что воды у нас становится все меньше. И здесь нужны жесткие решения. Потому что, и это надо признать, у нас воду потребляли безучетно. Не было соотвествующих законов, актов регионального уровня».

Экономист Галым Сейтжанов: «Я живу в хорошо озелененных микрорайонах Алматы. И готов платить больше за воду – поливать палисадник под балконом, жена цветы высаживает. У меня соседи-пенсионеры. Им не по карману оплачивать полив своих цветов. Поднять тариф на полив палисадников в Алматы – не знаю, чем это закончится. Превратить город в Ад? А когда-то это был Город- Сад»…

Эколог

Виктория Козинцева: «По нашим наблюдениям, почти 25% новых насаждений в прошлом году в республике погибли. Это результат дефицита воды. За полив всех насаждений отвечают акиматы. Теперь ляжет на налогоплательщиков».

Дачный вопрос? Неудачное решение проблемы

Лет 30 назад дачи для казахстанцев стали не местом отдыха, а рабского труда: посадить овощи и корнеплоды, ухаживать, поливать, обрабатывать от вредителей… Еда тогда дорожала стремительно. Дешевле было вырастить ее у себя на участке в 5-6 соток. Чтобы прокормить себя и близких – картошка, помидоры, огурцы, лук, какие-то ягоды… Но и вода тогда была «халявной»: поливай – не хочу!

В 2009 году кто-то из министров на заседании правительства сказал, что с «дачной» водой надо что-то решать. Дефицит-то её уже наметился. Напомню: это был посткризисный год. Но члены правительства решили, что уж пусть граждане сами себя как-то прокормят. Результат – «в яблочко»! Но только у садоводов-огородников. Шесть премьер-министров так и не удосужились заняться водными проблемами за эти годы: магистрали прогнили, разводные сети «упали по старости».

Хотите улыбнуться или сжать кулаки от злости? Извольте.

Справка «Каравана»

Из 6256 сел РК на середину июня 2024 года услугами водоснабжения обеспечены 5130. В 316 селах планируется реализовать проекты по строительству централизованного водоснабжения.

Полтора месяца назад премьер Бектенов наехал на акимов: «Некоторые проекты по строительству групповых водоводов реализуются годами… Есть случаи, когда готовы внутрипоселковые сети, но источника воды нет».

Теряют одни, а находят другие?

Что пили-употребляли акимы регионов вместо того, чтобы решать проблему, которая возникла даже не 30 лет назад? И для кого сейчас поднимать тарифы на водопротребление? Для дачников? Для фермеров? А кто страну кормить будет? Иностранцы? И по каким ценам?

Узбеки и таджики с киргизами быстро подбегут со своими овощами-фруктами.

Они уже здесь. А кто виноват?

Еще раз процитирую часть доклада Высшей аудиторской палаты за 2023 год:

«В 2022 году потери воды только в сельском хозяйстве составили 5,2 кубических километра (45 % от общего забора воды), а дефицит внешнего стока трансграничных рек – 0,8 кубических километров. В рамках аудитов в комитете по водным ресурсам (ранее в минсельхозе и минэкологии. – «Караван») и РГП «Казводхоз» охвачено порядка 68 млрд тенге бюджетных средств и 693 млрд тенге активов. Установлены 3 млрд 300 млн тенге финансовых нарушений, 56 млрд тенге неэффективного планирования и использования бюджетных и заёмных средств, а также 2,5 млрд тенге экономических потерь и упущенной выгоды.

На сегодня возмещено и восстановлено в бюджет – 1 млрд 700 млн тенге.

А что сделано, чтобы эта ситуация не повторилась? Ничего!

Смотрим данные независимых экспертов. По их мнению, урожаи дач и личных подсобных хозяйств позволяют кормить почти 22% населения страны. Если поднять им тарифы на воду – на сколько вырастут цены на еду отечественного происхождения?

Нам всем придется меньше пить и есть?