Больные люди - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+26 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Больные люди

Больные люди

Врачи­психиатры считают, что большинство психически больных опасности для окружающих не представляют. Однако некоторые все же нападают на своих близких или совсем незнакомых людей. И даже убивают.

  • 11 Июля 2008
  • 2961
Фото - Caravan.kz

Иногда мы встречаем их на улицах. Они погружены в собственные мысли и бормочут что­то себе под нос. Или пристают к прохожим с нелепыми вопросами. Или – правда, довольно редко – ведут себя агрессивно: ругаются, бросаются чем­нибудь.

Мы стараемся таких обойти стороной – больные люди, что с них возьмешь…

И удивляемся: почему их не держат в больнице? Ведь так и до беды недалеко.

Настоящих буйных мало…

Согласно данным МВД, с начала 2008 года в Казахстане психически больные люди совершили 16 убийств и причинили вред здоровью 26 граждан.

Например, 23­летний житель поселка Степановка Мендыкаринского района Костанайской области до такой степени избил собственную мать, что женщина скончалась. Когда за ним пришли сотрудники полиции, молодой человек заявил: «Вы не имеете права меня арестовывать!» Вскоре выяснилось, что он являлся пациентом областного Центра психического здоровья.

Только в южной столице в этом году жертвами пациентов психиатрических клиник стали пятеро горожан. Один из больных зарезал своего родственника, а другой убил родного брата.

– Вообще­то подобные трагедии происходят довольно редко, – говорит заместитель главного врача казенного учреждения «Центр психического здоровья» Алматы Кайныш Сагимбаевна Баймаганбетова. – Скорее всего, эти больные и раньше проявляли признаки агрессии, но их родственники по какой­то причине не стали обращаться к специалистам…

Не дай вам Бог сойти с ума

– Из 1600 пациентов, госпитализированных в алматинский центр с начала текущего года, – продолжает Кайныш Сагимбаевна, – более 70 процентов составляют больные шизофренией, 18 процентов – люди, получившие травмы головного мозга, а остальные поступают с иными расстройствами. Количество агрессивных среди больных шизофренией очень невелико, примерно два процента. И если в год госпитализации подвергаются более трех тысяч больных, то получается чуть больше 60 агрессивных пациентов.

Если два десятка лет назад угодить в психиатрическую лечебницу было проще простого (для этого следовало лишь публично выразить свое несогласие с политикой партии и правительства), то нынче попасть в Центр психического здоровья можно только в двух случаях: либо когда пациент сам осознает, что болен, и самостоятельно приходит на прием к врачу­психиатру. Либо когда граждан направляют на психиатрическую экспертизу военкомат, органы следствия или сотрудники собеса.

Что же делать, если человек ведет себя агрессивно, бросается на прохожих или своих родственников, хватается за нож или топор?

– Необходимо срочно вызвать специализированную бригаду скорой психиатрической помощи, – советует Кайныш Баймаганбетова. – Ведь в противном случае больной способен причинить вред самому себе или окружающим. Бывало, защищаясь, граждане избивали психически больных или забрасывали их камнями…

– Если у больного галлюцинации, он явно бредит, тогда его родственники или опекуны вызывают бригаду скорой психиатрической помощи и дают свое письменное согласие на помещение этого человека в наш центр, – продолжает Кайныш Баймаганбетова.

Иногда граждане вызывают сотрудников полиции, которые, увидев явные признаки психической патологии, уже сами звонят психиатрам.

Кроме того, в центр попадают по решению суда.

Срок лечения – не более шести месяцев

– Согласно Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан, принятому в 1997 году (поправки в закон вносились в 2001 и 2002 годах), – говорит Кайныш Баймаганбетова, – врачи обязаны назвать больному его диагноз, разъяснить методику лечения и подробно объяснить побочные действия лекарств. В том случае, если сам пациент или его законный представитель выскажется против лечения, больного выписывают. В 2006 году Министерство здравоохранения утвердило стандарт лечения для психических больных.

Но есть и такие пациенты, кого оставят в центре, невзирая на несогласие.

Во­первых, это больные, представляющие непосредственную опасность для себя, а также угрожающие жизни и здоровью окружающих. Некоторые из них имеют суицидальные наклонности и предрасположены к самоубийству. Выписавшись из клиники, они вновь пытаются покончить с собой.

Фантазии других еще страшнее: они хотят расправиться с другими.

Чаще всего их жертвами становятся опекуны – родители или родственники, с которыми больные проживают и которые за ними ухаживают.

Стремясь избежать трагедии, психиатры лечат этих пациентов против их воли.

Вторая категория «невыписных» включает в себя одиноких и беспомощных больных, не имеющих родственников и опекунов. В период обострения болезни эти пациенты не имеют возможности ни прокормить себя, ни обслужить.

Но это не значит, что больные могут остаться в психиатрической клинике навсегда. По закону стационарное лечение не может превышать 6 месяцев.

Наедине с собой

По словам Кайныш Баймаганбетовой, подавляющее большинство больных шизофренией безопасно для окружающих. Как правило, такие люди стараются отгородиться от окружающих, живут в собственном мире.

Специалисты считают, что если такой больной и совершает убийство, то делает он это непреднамеренно. Как показывают исследования, шизофреники не способны заранее обдумать, а затем осуществить какой­либо план. Их мышление строится не на логике, а только на эмоциональных переживаниях. Да, с ними можно обсудить какую­то проблему или явление, они могут согласиться со своим собеседником, но никто из психиатров­специалистов не может заранее сказать, какой вывод они сделают. Иногда – совершенно неожиданный. И на взгляд психически здоровых людей, противоречащий здравому смыслу.

На убийство больных шизофренией толкают их собственные галлюцинации. Больному кажется, будто бесы, черти или злобные инопланетяне приняли обличье его родителей, родственников или знакомых и вознамерились их убить, утащить в ад или же переместить в другую галактику. Стремясь спасти близких, больной хватает нож, камень или топор и набрасывается, как ему кажется, на эту нечисть.

Обычно таких приговаривают к принудительному лечению в психиатрической клинике закрытого типа.

На границе разума

Однако гораздо большую опасность для окружающих представляют так называемые психопаты. Невзирая на то, что данная категория к психически больным отношения не имеет, на совести этих людей гораздо больше правонарушений, преступлений и убийств, чем у пациентов центров психического здоровья.

Психопатия – это пограничное состояние человеческой психики. Образно выражаясь, человек стоит на краю пропасти, его поведение граничит с патологией, но ни он сам, ни его окружение об этом даже не догадываются. Психопаты характеризуются повышенной эмоциональностью и слишком бурной и неадекватной реакцией на внешние раздражители. Типичным примером психопата является московский автолюбитель, которого сейчас судят в одном из районных судов российской столицы. Поругавшись на дороге с водителем соседнего авто, этот 48­летний мужчина выскочил из своей машины и, схватив топор, изрубил авто своего оппонента.

Гораздо трагичней было происшествие в Алматы – слишком эмоциональный гражданин, поругавшись с прохожим, нанес ему более пяти ножевых ранений!

К сожалению, подобное проявление агрессивности трудно выявить до того, как оно проявит себя таким вот страшным образом. Обычно окружающие списывают это на дурной характер. И ни они сами, ни тем более буйный гражданин не видят повода обращаться за помощью к специалистам.

Кстати, психиатрическая экспертиза обычно признает психопатов здоровыми людьми – а значит, они отбывают наказание в исправительном учреждении, вместе с другими заключенными.

Берегите себя!

Стоит ли изолировать всех психически больных и держать их в клиниках пожизненно? В разных странах существуют разные подходы. Человеческая психика – материя тонкая и до конца не изученная.

Конечно, не следует относиться ко всем пациентам психических лечебниц как к потенциальным убийцам, но не надо и забывать о том, что они – больные люди. И не всегда разум руководит их действиями. А потому относиться к ним нужно с повышенным вниманием, не раздражать их. Иначе может возникнуть ответная реакция – и не всегда адекватная…

В тему

На прошлой неделе павлодарские полицейские задержали психически нездорового гражданина, который неделю удерживал у себя в квартире девушку, требуя от нее взаимной любви.

В полицию обратился директор одной из стоматологических клиник и сообщил, что его подчиненная отправила sms с коротким словом «Помогите!». По номеру мобильного телефона, с которого пришло сообщение, было установлено имя владельца сим­карты и место, где он проживает. Руководитель клиники узнал в нем гражданина, который вот уже полгода докучал его сотруднице. Они познакомились на одной вечеринке, и мужчина стал преследовать девушку – звонил, приходил на работу, часами ждал у дверей. А потом с угрозами завел ее к себе в квартиру. Семь дней он измывался над ней, не выпуская из своего жилища, пока пленнице не удалось отправить сообщение своему шефу с мобильного телефона хозяина квартиры.

Похититель сдался полицейским без сопротивления. Сейчас он находится под стражей. Известно, что мужчина состоит на учете в психдиспансере.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Олег ГУБАЙДУЛИН