Такой тандем не случаен: профилактика данного заболевания во многом зависит от правильного образа жизни и питания.
Акцию подхватили и ведущие медицинские центры страны, согласившиеся бесплатно обследовать всех желающих на предмет определения состояния плотности костной ткани.
Все желающие могли пройти исследование на определение степени риска остеопороза по минутному тесту. Эта анкета, несмотря на простоту, дает возможность выделить людей, имеющих риск развития остеопороза и нуждающихся в специальном обследовании. Людям групп риска было проведено исследование состояния костной ткани современными методами: ультразвуковая денситометрия, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.
Остеопороз в Казахстане, как и во всем мире, распространяется. При денситометрическом обследовании казахстанцев в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это заболевание выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Всего около миллиона человек в нашей республике страдает остеопорозом, и как следствие, каждый третий больной обращается в клинику с переломом костей из-за уменьшения минеральной плотности костной ткани.
Всемирный день борьбы с остеопорозом отмечается приблизительно в 88 странах мира, и с этого года Казахстан пополнил их ряды.
— Казахстанская ассоциация организована только два года назад, но видит своей целью продвижение требований к органам здравоохранения признать проблему остеопороза приоритетной для здоровья населения, — подчеркнула президент Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан Габдулина. — Очень важно распространение информации о том, что необходимо планировать в государственном и частном секторе бюджета средства для организации профилактики развития остеопороза, а также лечения уже имеющегося заболевания. И не менее значимо изменение восприятия того, что остеопороз не только болезнь пожилых, но также молодых и людей среднего возраста.
Для того, чтобы все общество осознало сей факт, в стране с 1 января 2010 года стартует программа «Победим остеопороз». Основная ее цель — расширение знаний по проблеме остеопороза и остеопоретических переломов среди населения и медицинских работников, изучение распространенности болезни, совершенствование диагностики и лечения данного заболевания, привлечение внимания государственных органов к необходимости бесплатных скрининговых обследований населения.
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит ослабление плотности костной ткани и увеличивается риск переломов.
— В результате проведенных денситометрических исследований остеопороз выявлен у 33,1% женщин и у 24% мужчин в возрасте 50 лет и старше, — рассказывает президент Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан Габдулина. — Это заболевание опасно тем, что часто сам пациент даже не догадывается, что у него остеопороз. К сожалению, только перелом позволяет выявить его на поздней стадии.
По последним подсчетам врачей, каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина имеют переломы, возникающие в результате остеопороза. Cамыми частыми при падении являются переломы лучевой кости (предплечье), перелом лодыжки, а также переломы бедра. Последствия могут быть очень тяжелыми: переломы бедра являются причиной смерти у 2,8% людей среднего возраста, 14-36% лиц пожилого возраста после этих переломов умирают в течение первого года, а частичное выздоровление наступает только в 25% случаев.
— Проблема остеопороза актуальна для жителей Алматы и Алматинской области, поскольку из-за недостаточного потребления йода в нашем регионе регистрируется высокая частота заболеваний щитовидной железы, которые приводят к развитию остеопороза, — подчеркнула Бахыт Исаева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой амбулаторно-поликлинической терапии Казахского национального медицинского университета.
В Алматы 200-240 тысяч женщин старше 40 лет, из которых 30% подвержено остеопорозу (это примерно 80000 человек). Однако, по мнению Надежды Кобзарь, главного акушера-гинеколога Управления здравоохранения г. Алматы, — в статистических формах регистрируются лишь единичные случаи остеопороза и остеопоротических переломов.
— Наша задача — улучшить регистрацию остеопороза, совершенствовать знания врачей об остеопорозе и обучать население вопросам профилактики остеопороза и остеопоретических переломов, — отметила Н. Кобзарь.
В России опыт деятельности национальной ассоциации более продолжителен, так эпидемиологические исследования, проведенные в 12 крупных городах России, показали, что переломы шейки бедра и предплечья у лиц старше 50 лет являются серьезной проблемой российского здравоохранения. Ольга Лесняк, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, назвала эту болезнь невидимой, так как остеопороз возникает и прогрессирует долгое время в скрытой форме и проявляет себя лишь после перелома. К примеру, в России зарегистрировано более 20 млн. травм и переломов за год. Так, перелом бедра случается у 1-2 человек из 1000 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Перелом предплечья наблюдается еще чаще — у каждой сотой женщины. Самые частые переломы при остеопорозе — это переломы позвонков, которые отмечаются у 7-10% людей старших возрастных групп.
— Особо надо обратить внимание, — отметила Ольга Лесняк, — часто никак не диагностируются переломы позвонков. В этом случае обычно выставляется диагноз остеохондроза позвоночника, а, следовательно, пациенты не получают правильного лечения. Последствия остеопоротических переломов чрезвычайно тяжелы, особенно после перелома шейки бедра.
К сожалению, говорит Ольга Лесняк, статистика такова, что каждая 2-я женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, рискует заболеть остеопорозом.
После перелома шейки бедра каждая 5-я женщина умирает в течение полугода, большинство остаются навсегда прикованными к постели. Остеопороз с каждым годом молодеет, все чаще настигая мужчин и даже детей. Все это можно предупредить, определив болезнь на ранних стадиях. Избежать остеопороза можно, если вести здоровый образ жизни.
Согласно рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, мужчинам и женщинам в любом возрасте для профилактики остеопороза и улучшения общего здоровья следует выполнять программы физических упражнений, включая ходьбу, а также употреблять в пищу достаточное количество молока.
Последняя рекомендация достаточно проста, ведь наиболее важным поставщиком кальция в организм человека является молоко, но потребление его неоправданно низкое в Казахстане в целом. Использование молока в качестве добавки в чай и кофе не решают проблему. Молоко надо употреблять именно как отдельный напиток и не менее 200-250 грамм в день и в любом возрасте.
Миф о непереносимости молока подвергает риску остеопороза, считает эксперт Молочного союза Казахстана, Ольга Ельцова.
Главное, что молоко — биологический продукт и к его безопасности надо относиться внимательно, особенно при покупке «уличного» продукта. Хорошо бы знать, какова его пищевая ценность, не является ли молоко фальсифицированным, когда проводился ветеринарный контроль в хозяйстве, не содержит ли оно опасной инфекции?
В 2008-2009 Международная ассоциация борьбы с остеопорозом проводит двухлетнюю кампанию, которая мобилизует всех заинтересованных граждан в глобальное движение, чтобы улучшить политику здравоохранения по остеопорозу в правительствах, частных страховых компаниях и корпоративных сетях медицины.
В Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу, кроме медиков, ученых, фармацевтов и других специалистов, есть и пациенты, которые хотят не только сами избавиться от опасного заболевания, но и помочь другим.