Наука вертебрология
– Раньше у нас на позвоночник вообще обращали мало внимания. Лечили только травмы, переломы и вывихи, даже отдельной такой специальности, как вертебрология, не было, – рассказывает Владимир Балковой. – А в мире она возникла как отрасль нейрохирургии и занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней позвоночника.
– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
– С болями в пояснице. Правда, бывает, когда на позвоночник сваливают все проблемы сразу. Между тем поясничные боли бывают и от заболеваний почек, кишечника, нервной и мышечной системы. Хотя надо отметить, что все же чаще причина болей кроется именно в пояснице, которая в течение жизни испытывает огромные нагрузки. К примеру, когда мы сидим, согнувшись и не опираясь на спинку стула, то на нижний позвонок давит вес до 500 кг!
Помоги себе сам
Для профилактики болей в поясничном отделе хотя бы раз или два в неделю врачи советуют заниматься лечебной и обычной физкультурой под контролем грамотного инструктора. Не профессиональным спортом, а именно физкультурой: обычной ходьбой, оздоровительным бегом, подтягиваниями. А еще лучше, говорят они, раза два в неделю плавать. Для здоровья позвоночника – это самый лучший вид спорта.
– Когда ко мне приходит пациент с болью в позвоночнике и какими-то непонятными симптомами, то в первую очередь я осматриваю его поясницу, а потом направляю на обследование. Чтобы поставить диагноз в поясничном отделе, обычно достаточно двух методов: магнитно-резонансной томографии и рентгена. Рентген желательно делать не обычный, а с динамическими пробами, когда во время снимка пациента просят нагнуться вперед и разогнуться назад. И мы смотрим, как позвонки съезжают друг относительно друга. Бывает, что проблема вовсе и не в грыжах, а в функциональной нестабильности позвоночника. Когда позвонки сильно расшатаны от того, что мышечный корсет их не держит. Для этого и нужно человеку укреплять свои мышцы физкультурой.
Болит нога – проверь позвоночник
– На втором месте по частоте обращений у нас – прострел в ноге или ишиас – стреляющие боли в стопе, икроножной мышце или бедре, – говорит доктор Балковой. – А на третьем – онемение ноги. Когда конечность становится будто бы не своя, ватная и начинает деградировать и худеть. Но причина этих проблем кроется опять же в позвоночнике.
– Из спинного мозга в поясничной области выходит пять последних нервных корешков, которые затем соединяются в седалищный нерв, – объясняет доктор. – Получается, проблема в пояснице, где, к примеру, грыжа давит на нервный корешок, а пациент чувствует боль в ноге, куда она переходит по седалищному нерву. Человек обращается к травматологу, тем самым затягивая с лечением позвоночника. А травматолог, найдя признаки какого-нибудь небольшого воспаления в суставе, начинает его лечить порой с применением мощных обезболивающих средств. Боль в ноге уходит, а позвоночная грыжа остается и прогрессирует. И тогда пациент получает следующую, еще более серьезную проблему – онемение конечности, которую лечат чаще всего уже оперативно. Но даже если успешно проведена операция по устранению грыжи позвоночника, нога не всегда полностью восстанавливается, потому что нервный корешок так долго был передавлен, что мог и отмереть.
Рекомендации доктора
– Сейчас много людей, особенно среди молодых, – рассказывает вертебролог Балковой, – которым некогда ходить по врачам, да и необходимости они в этом не видят – мол, поболит и пройдет. Но если боли в пояснице или ноге не проходят несколько дней, то обратиться к доктору все же необходимо. А не так, что кремом, который показали по телевизору, помазали, полежали – и все лечение. Если в вашей поликлинике нет вертебролога, которых пока еще мало, то всегда есть врач-невролог, который даст направление для обследования и лечения болезни.
Любопытный факт
В Швейцарии в 2006 году всем гражданам сделали магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника и головного мозга – тех частей тела, в которых чаще всего возникали патологии. И выявили огромное количество грыж и опухолей, которые клинически себя никак не проявляли. А затем по этим показаниям провели огромное количество малых операций и тем оздоровили нацию.
В мире давно принято проходить так называемый “чек-ап” – обследование всех органов. После тридцати лет – раз в пять лет, после сорока – раз в три года и после пятидесяти – ежегодно проверять поясницу, сосуды, сердце, легкие и другие органы, чтобы вовремя устранить имеющиеся проблемы, даже если они себя никак не проявляют.