BlogCamp по-украински - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
BlogCamp по-украински

BlogCamp по-украински

Почти 2 месяца подготовки, заполнения всевозможных анкет, обсуждений на wiki и googlegroups, и вот в моем inbox'е письмо о том, что я еду на BlogCamp стран СНГ и Балтии в славный Киев.

  • 2 Ноября 2007
  • 1426
Фото - Caravan.kz

Такое событие пропустить было просто нельзя, даже под страхом увольнения, потому что это — первая в истории постсоветского блоггинга анти-конференция блоггеров СНГ и стран Балтии. Подобные события на западе происходят часто, а мы только теперь приобщаемся к подобному действу, и, пока что, благодаря киевлянам.
Именно они придумали, организовали и провели первый проект в стиле bar-camp, где блоггеры и просто журналисты стран СНГ и Балтии в течение двух дней активно обсуждали новые медиа, блоги, веб 2.0 и все, что с ними связано. Именно этот положительный осенний заряд дал толчок к проведению похожих мероприятий: BarCamp Baltics 2008 25-27 января 2008 г. в Риге и iCamp 2008 Russia 24-27 июля 2008 г. (предварительно) на природе в европейской части России.
BlogCamp
BlogCamp — это «неКонференция» стран СНГ и Балтии. Первое в истории отечественного блоггинга событие, и сразу же такого глобального масштаба.
Более 250 участников из Украины, Беларуси, России, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Польши, США принимали участие в слете блоггеров, который прошел в Киеве в середине октября. На сайте же конференции было зарегистрировано намного больше. 350 человек вошло в основной список, остальные вписывали себя в лист ожидания.
Участники с нетерпением ждали результатов предварительного отбора на предоставление проездных грантов, старались экономить деньги организаторов, чтобы до «лагеря» доехало как можно больше народу, ведь от этого и зависел весь драйв проекта! Почти месяц с небольшим ребята переписывались в созданных темах о событии на wiki, создавали google-группы, помогали с организацией физически и морально-дистанционно.
В общем, все делали всё, что близко по духу, интересно, увлекательно, полезно, несло не только заряд бодрости, но и познавательности. Старались на все 100% претворить идею в жизнь. И это у них (у нас!) получилось!
Во время анти-конференции участники провели около 60 сессий (длящихся от 20 до 50 минут): презентаций, лекций, круглых столов, мозговых штурмов на трех языках (русском, английском и украинском). Цель киевского БлогКемпа, собравшего более 250 человек, — «заразить» форматом BarCamp постсоветское пространство и подстегнуть, таким образом, развитие новых медиа.
Конференцию BlogCamp 2007 CIS and Baltics поддержали Open Society Institute и Международная общественная организация «Интерньюз Украина».
Генеральным информационным спонсором выступил журнал «Домашний ПК», официальным информационным спонсором — журнал hi-Tech Pro, информационными спонсорами — журнал InternetUA, журнал eMobile. PR-поддержку оказал PRP Ukraine.
Well organized
Отдельное спасибо хотелось бы сказать, конечно, украинским пиарщикам, чье умение организовать первое событие такого масштаба в Украине приятно поражало на протяжении всего предорганизационного периода, и даже после. Вовремя подготовленные пресс-релизы удивляли высокопроцентным содержанием полезной информации, а реакция на вопросы была чуть ли не молниеносной.
Организаторы настолько внимательно относились к участникам, что мы, съезжающиеся на событие со всех далеких уголков СНГ, ни разу не беспокоились, что чего-то сможем не найти. Сидя в 3 ночи в аэропорту Алматы, и ожидая на 5 часов задерживающийся рейс, я отчаянно смсила в Киев, где организатор Оксана Завойко успокаивала меня, опаздывающую на целых полдня. Несмотря на то, что в Киеве была поздняя ночь.
Киевский блоггер — это простой и гостеприимный человек, проникнутый идеей сделать БлогКемп лучше! Именно поэтому на wiki, где общались все участники до начала проекта, было столько объявлений желающих приютить иностранных гостей на время анти-конференции. Блоггеры кроме того, оказались очень дружными людьми, по крайней мере, со своими соратниками. Москвичи, к примеру, взяли да поехали все вместе на поезде, заранее распространив на wiki информацию по билетам.
BlogCamp content
БлогКемп обсудил все самое актуальное и насущное. Волны информации захлестывали в 4 потока. Презентации, вписанные до события, и после, уже по приезду, заставляли глаза разбегаться и сожалеть, что в кармане не лежит какой-нибудь прибор, останавливающий время. Настолько хотелось быть в двух, нет, в трех, нет, в четырех местах одновременно. Спасибо организаторам, после конференции на ту же wiki участники выкладывали не только фото-архивы, но и архивы с презентациями, которые любой желающий мог и может свободно скачать.
Блоггеры СНГ и стран Балтии обсудили обратную сторону блогосферы, методы письма или «как убить в себе журналиста», блоги для бизнеса, голосования и опросы, схему зарабатывания на социальных сетях, способы превращения блогов в БлогБастры, современные тенденции в области веб-дизайна, тоталитарные презентации, профсоюзы солидарности пользователей социальных сетей, корпоративный блоггинг, блоггинг как профессию и новую должность в компаниях, а также явления региональных социальных сетей.
Формат BarCamp
Согласно формату barcamp, в рамках которого проходило событие, каждый участник имел возможность провести свою сессию, вписав ее в расписание на wiki или в расписание на бумаге на самом БлогКемпе. Расписание постоянно пополнялось интересными и злободневными темами из жизни блогов и новых медиа, а «стена» (в холле Института Физкультуры, где проходило событие, висел огромный лист бумаги, где, как в Интернете, можно было оставить свои контакты, фотографии, высказывания и пожелания) — контактами блоггеров.
«Что есть формат barcamp?» — спросите вы. То же самое, что и анти-конференция — событие, проводящееся не в формате официального мероприятия с пафосными речами с трибун, а общение, возведенное в рамки конференции, для которого — главное: открытая среда без структуры, плана, модераторства. Где каждый может поделиться и провести дискуссию, где всем все интересно и куда приходят, потому что болеют за идею.
Формат barcamp возник в Силиконовой Долине в 2005 году и молниеносно распространился в IT-кругах по всему миру. BlogCamp 2007 — первый международный «баркемп» на территории СНГ.
На «баркемпе» все предельно просто. Желающий прийти на «АнтиКонференцию» самостоятельно вписывает свое имя на официальной веб-странице мероприятия, которая функционирует по принципу Википедии. Любой участник может провести презентацию, дискуссию, брейншторминг или мастер-класс. Для этого достаточно записать тему в соответствующий раздел веб-страницы. Очередность выступлений определяют сами же участники, расставляя свои доклады по свободным ячейкам расписания непосредственно перед событием. Участники распределяют между собой и обязанности по организации мероприятия.
На киевском БлогКемпе сессии шли в четыре потока. На протяжении двух дней блоггеры из Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, России, Азербайджана и других стран делились опытом и рассказывали о развитии блогосферы в родных краях; веб-разработчики презентовали свои проекты; гражданские журналисты и активисты говорили о деятельности альтернативных СМИ; фотографы BlogCamp’a и участники снимали действо и выкладывали в свои ЖЖ (живые журналы) и на flickr (самый популярный фото-видео-ресурс) в режиме non-stop.
Баркемп — это место, куда приходят пообщаться коллеги и старые друзья. Многие из участников киевского БлогКемпа знают друг друга не понаслышке, но знакомы в жизни и общаются виртуально. К примеру, с известным в блогосфере и среде «новых медиа» Евгением Морозовым мы познакомились не так давно на похожем семинаре в столице Киргизии, Бишкеке, который прошел при поддержке Transitions Online (TOL), Прага, Чехия. БлогКемп — это еще одна возможность встретиться и обсудить последние события, поговорить об общем деле и просто вживую поздороваться.
Именно после таких неформальных разговоров о деле рождаются новые проекты, как те, о которых было уже упомянуто ранее, — кемпы в Латвии и России. Именно в такой атмосфере, где каждый знает, почему он здесь, люди учатся новому и делают многие полезные вещи. Иногда на блогкемпе можно было слышать разговоры о том, что многие блоггеры сидят в общей зоне, где работает интернет, а не на презентациях, которые шли 4-мя потоками. Некоторых это невольно задевало, но организаторы лишь улыбались: конференция по блоггингу невозможна без интернета, а блоггеры не «висят в сети», они отписываются о событии и делятся впечатлениями из первых рук. Они о-б-щ-а-ю-т-с-я! Перманентно, открыто!
Как, к примеру, совершенно произвольно самоорганизовалась пресс-конференция ребят из Латвии. Мы сидели за одним столом и беседовали о продвижении социальных сетей. Делились опытом, своим, казахстанским. Через некоторое время вокруг нас собрались украинцы, россияне, узбеки. Народ стал говорить громче, дискутировать. Блогкемперовские фотографы быстро сняли эскпромт-затею на камеру. Наша стена пополнилась забавными фотографиями, мы получили замечательное неформальное адреналин-общение, а конференция — еще один экспромт-формат. Она как wiki — самомодерировалась, росла, меняла формы. Это ли не главный признак того, что она просто-напросто ПОЛУЧИЛАСЬ!
P.S. На конференцию может попасть любой желающий блоггер. Главное — следить за событиями, болеть за блогосферу, хотеть привнести что-то свое, участвовать! Зачастую иногородним участникам, как мне, предоставляются travel grant’ы, поэтому финансовая сторона дела — не настолько неразрешимая проблема.
Нужно просто быть в нужное время в нужном месте. Удачи. Впереди Рига, Латвия.