Благотворительность в Казахстане: кто есть кто - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+1 °C
Алматы
2024 Год
28 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Благотворительность в Казахстане: кто есть кто

Благотворительность в Казахстане: кто есть кто

Сегодня во всем мире жертвовать материальными благами вполне привычное дело. Каждая уважающая себя компания или артист занимаются благотворительностью или меценатством. Однако в нашей стране с этим делом обстоит всё немного сложнее.

  • 12 Июня 2014
  • 37005
Фото - Caravan.kz

Для большинства казахстанцев понятие «благотворительность» носит весьма сомнительный характер. Многие считают, что благотворительность — это подать милостыню дедушке или отдать игрушки и одежду нуждающимся. В обычном понятии благотворительностью занимаются намного шире, и чаще всего это делают НПО. В Казахстане их немало, и каждая из таких организаций в большинстве своем фокусируется на определенных слоях населения.
    
Первое имя, которое ассоциируется с казахстанской благотворительностью – это Аружан Саин. Она возглавляет благотворительный фонд Добровольное Общество «Милосердие». Этот фонд направлен на помощь детям и работает в двух направлениях. Акция «Подари детям жизнь» помогает собрать нужные средства на лечение детей, которым невозможно помочь в Казахстане, либо нет возможности оказать помощь своевременно. За время существования это акции уже оказана помощь 342 детям. Второе направление – помощь детям-сиротам. В рамках этого направления предпринимаются шаги по внесению изменений в Закон «О Браке и Семье» РК, которые помогут большему количеству детей-сирот быть устроенными в семью. Этот проект — "Казахстан без СИРОТ" был поддержан Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на встрече "Коктем шуагы" 5 марта 2010 года.
    
Крупным благотворительный фондом является фонд «Дара». В отличие от «Милосердия», «Дара» занимается более широким спектром детских проблем. Свою деятельность «Дара» осуществляет для улучшения условий жизни и расширения возможностей развития детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и больных детей. Большинство проектов направлены на обучение, развитие творческих навыков у детей, реабилитацию и поддержку в приобретении профессии. Также, фонд участвует в разработке предложений по усовершенствованию законодательства и практики в части реализации прав детей с ограниченными возможностями и детей-сирот, сотрудничает с другими общественными организациями в продвижении реформ. По всей стране действует 3 филиала: «Дара Алматы», «Дара Астана» и «Дара Боровое».
    
В марте 2007 года появился благотворительный фонд «Аяла». Основным направлением деятельности фонда является помощь детским больницам, поликлиникам, родильным домам и санаториям. Первым крупным проектом фонда стало оснащение отделения реанимации детской городской клинической инфекционной больницы (ДГКИБ) города Алматы. Это оборудование уже помогло сотрудникам реанимации спасти многие жизни тяжелобольных детей. Помимо детских больниц, фонд помогает детским домам и интернатам. Совместно с благотворительным фондом «Дара» был проведен праздник «День улыбки» для всех воспитанников детских домов Алматы.
    
Духовным и физическим развитием детей занимается фонд «Саби». Основными направлениями работы фонда являются: здоровье детей и их физическое развитие, и духовность и доступность образования. Фонд «Саби» занимается оказанием помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, талантливым ребятам из социально незащищенных семей, детям с серьезными нарушениями здоровья, а также, расширив границы основных целей, людям с ограниченными физическими возможностями.
    
Пионером в области благотворительности можно назвать фонд «Бауыржан». Эта организация старается создать благоприятные условия для развития филантропии в Казахстане, оказывает содействие НПО и поддерживающим их меценатам и благотворителям. Одним из самых крупных проектов фонда является социальный телевизионный проект «Жакынына жардемдес». Это благотворительная передача, рассказывающая телезрителю о жизни нуждающихся в помощи людей, об их непростой судьбе и о каждодневной борьбе за выживание, а также о людях, которые, несмотря на все проблемы, достигают больших высот, становясь примером для других. За два года существования проекта творческий коллектив помог более чем 100 героям, была собрана сумма свыше 40 миллионов тенге.

    
Одним из самых первых благотворительных организаций стал фонд «Эльдани». Он образовался в 1996 году. Фонд оказывает реабилитационную, психологическую, адаптационную и материальную помощь детям и молодежи, страдающим тяжелыми болезнями – детским церебральным параличом, эпилепсией и нарушениями психического развития. Все проекты фонда «Эльдани» реализуются в рамках программы «Альтернативные формы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями». Программа призвана показать, что есть альтернатива жизни, наполненной ежедневным страхом и обидой, есть альтернатива жизни с протянутой рукой на перекрестках и у кабинетов чиновников, есть альтернатива постоянному чувству иждивенцев и изгоев в обществе, есть альтернатива постоянной и нерезультативной борьбе за свои права.
    
Благотворительный фонд «Кус жолы» стал первым корпоративным фондом, учредителями которого стали топ-менеджеры Банка. Миссия фонда: способствовать улучшению жизни граждан Казахстана через создание эффективной системы поддержки людей, стремящихся сделать свою жизнь полноценной, творческой и счастливой. На счету организации такие проекты, как: «20 добрых дел», «Жұлдыздарға қара» — «Посмотри на звезды», «Ангел-хранитель», «День Победы», «Доктор дед Мороз», «Знай наших», «Образовательный проект "Стипендия Казкома"» и Программа проездных грантов.
   
По данным газеты «Литер» в Казахстане:
    
* 51 процент населения не занимаются благотворительностью;
* 40 процентов занимаются благотворительностью время от времени, причем в основном посредством «милостыни» или пожертвований в детские дома в виде вещей, книг и т.д.;
* 9 процентов казахстанцев регулярно занимаются благотворительностью;
* 0,5 процента казахстанцев занимаются собственно благотворительностью – в том смысле, в каком она понимается в современном мире;
* отечественный «рынок» благотворительности можно оценить в 300–400 миллионов тенге. Пожертвования казахстанцев составляют всего 30–45 процентов от общих объемов благотворительных средств тенге в год. Причем чем выше у людей зарплата, тем труднее они расстаются со своими деньгами;
* Для сравнения – в США благотворительностью занимаются около 90 процентов американцев, объем пожертвований на благотворительность стабильно превышает 2 процента ВВП страны.