Бизнес в Казахстане: Как сорвать куш и не разориться? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бизнес в Казахстане: Как сорвать куш и не разориться?

Бизнес в Казахстане: Как сорвать куш и не разориться?

Каким видом бизнеса сегодня выгодно заниматься в Казахстане? Это вопрос на миллион, и “КАРАВАН” попытался найти на него ответы. Вместе с экспертами мы узнали, какие предприятия самые выгодные в разных уголках страны. А какие виды бизнеса могут загнать в долговую яму и разорить.

  • 23 Января 2015
  • 89219
Фото - Caravan.kz

Самое прибыльное дело

Как появляется бизнес? Кому-то, как Менделееву, может привидеться гениальная идея во сне, кто-то подсматривает за друзьями и соседями и решает тоже заняться своим делом. А есть и те, кому надоело работать на дядю, и они готовы броситься в предпринимательство, как в омут с головой.

Но далеко не все идеи могут принести прибыль. И вероятность прогореть, влезть в долги, остаться ни с чем очень велика. Мы решили облегчить муки выбора начинающим бизнесменам и узнать у экспертов, какие идеи могут действительно стать золотой жилой, а какие нет.

По словам предпринимателя и председателя крупной ассоциации Владимира ЛИКА, бизнес в Казахстане похож на рулетку, вокруг сплошные риски. Но сорвать куш все же можно. Как это сделать? Нужно четко следить за ситуацией, быть в курсе последних событий и чувствовать рынок. Возникла потребность, нехватка, дефицит – а ты уже готов удовлетворить любой спрос.

“Афера” на две недели

Так назвали мы этот подвид дикого предпринимательства, который может действительно дать шанс подзаработать. Он возник еще в 90-х, когда умельцы гребли деньги на вареной джинсе и прочих дефицитных товарах. Думаете, сейчас другие времена? Ничего подобного. И, как ни странно, такие ниши для дикого бизнеса провоцируют наши законотворцы. Наглядный пример – ситуация с детскими автокреслами, аптечками и зимней резиной. Всех водителей обязали иметь сей набор. В результате за считанные дни предприимчивые люди заработали немалые деньги, притащив товар, который разлетелся как горячие пирожки.

В общем, для любителей такой быстрой наживы один совет – внимательно изучать законопроекты и следить за событиями в Парламенте.

“Прибыльные проблемы”

Это категория бизнеса, которая тоже может принести доход, но уже на более длительный срок. Тут необходимо внимательно изучать ситуацию в стране и понимать, какие социальные проблемы актуальны, а государство не может с ними справиться. Например, в Алматы это острая нехватка детских садов. В результате за считанные годы в мегаполисе как грибы после дождя выросли частные детские садики, которые быстренько приняли всех нуждающихся и заработали немалые деньги. Правда, как долго будет приносить этот вид бизнеса барыши, зависит от прыти госструктур. Построят они новые сады с государственными расценками – и делу конец.

То же самое – в других отраслях. Пример? Пожалуйста – нехватка плодоовощной продукции. Пока в стране не начнут производить достаточно своих продуктов, бизнес на импорте будет приносить зелень, да не простую, а самую что ни на есть валютную.

“Идеи из-за бугра”

Еще одна перспективная категория бизнеса – идеи, привезенные из-за границы. Быть первым и дать потребителю что-то новенькое – правильная ставка. Очень много таких бизнес-идей к нам привозят из Китая. Там просто кладезь проектов для микро-бизнеса. Продажа кукурузы, приготовленной на пару, надувные батуты для детишек, массажные кресла, бизнес со всевозможными аппаратами по продаже напитков, сладостей. Все это не требует огромного стартового капитала, но приносит ощутимый доход. Правда, наш эксперт Владимир Лик предупреждает, что далеко не все идеи, которые приносят прибыль за рубежом, могут пойти в Казахстане:

– Как правило, бизнес-проекты из Европы могут затормозить на нашем рынке. Так, на Западе очень развит бизнес по прокату авто, у нас он не пошел. Во-первых, почти в каждой семье есть машина. При этом приезжих туристов, которые могли бы стать основными клиентами, – раз-два и обчелся.

За счет государства

Еще одна ниша, где лежат бизнес-идеи (бери – не хочу), – это перечень приоритетных секторов экономики. Тут можно нарыть массу проектов и осуществить их за “дешевые” деньги. Мы имеем в виду кредиты с низкими процентами, которые дают по поручению государства, а также субсидии и прочие виды поддержки. Этот вариант для людей, которые не боятся собирать бумажки, могут выдержать бег с барьерами и бюрократическими проволочками. Многие почему-то уверены, что государство оказывает поддержку только производителям продукции и крупным предприятиям. Но мы внимательно изучили перечень приоритетных секторов экономики, там четко написано, что претендовать на кредит по той же “дорожной карте” за 7 процентов годовых могут и маленькие химчистки, и ИП, которые занимаются починкой компьютеров, и даже те, кто сдает жилье. Просто люди об этом даже не догадываются.

Высчитываем, что выгодно

Какие виды бизнеса сегодня наиболее выгодны, можно просчитать на основании статистических данных.

Кто больше зарабатывает. Вполне логично, что чем больше человек занято в определенных сферах и чем больший оборот имеют предприятия, тем выгоднее тот или иной вид деятельности. Мы изучили данные о количестве активных видов малого и среднего бизнеса и их доходах, а также суммах уплачиваемых ими налогов.

По количеству занятых самая перспективная ниша в бизнесе – это торговля и ремонт авто. Но доходы там не столь велики – в последние годы идет резкий спад. Почти в два раза меньше занято людей у нас в сельскохозяйственном бизнесе, при этом получаемая ими продукция приносит 781 миллион тенге – почти столько же, сколько торговля. И этот показатель в последние годы в сельском хозяйстве растет.

Интересная ситуация в сфере строительства – здесь занято не так много людей, а вот получаемые прибыли наиболее ощутимы – на 110 тысяч участников рынка приходится 422 миллиарда тенге оборота.

Региональные “фишки”. Понятно, что в каждом городе процветает свой специфический вид бизнеса. И то, что выгодно делать на севере, может оказаться разорительным для юга. К примеру, больше всего предпринимателей в сельском хозяйстве – в Южно-Казахстанской области. На втором месте – Алматинская область, на третьем – Жамбылская. Хуже всего этот вид бизнеса идет в Мангистауской области.

Больше всего ИП, связанных с обрабатывающей промышленностью, – в Алматы и Восточном Казахстане, меньше всего – в Атырауской области.

Строительство процветает прежде всего в Астане, тут работают с прибылью 3 932 индивидуальных предпринимателя. На втором месте – Алматы. Меньше всего строят в Кызылординской области. Самый активный торговый бизнес – в Южном Казахстане. Больше всего кафе и ресторанчиков – в Алматы и Южно-Казахстанской области.

Зона повышенного риска

Одни виды бизнеса процветают благодаря методам регулирования государством, новым законам и прочим, казалось бы, далеким от бизнеса делам, а другие предприятия, наоборот, могут начать умирать, говорит наш эксперт Владимир Лик. Где же эти минные поля предпринимательства?

Большие съедают маленьких!

Времена меняются, прибыльный еще несколько лет назад бизнес может оказаться сегодня разорительным. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, изучите состояние рынка. Для примера возьмем сферу торговли. Долгие годы это была возможность для любого желающего начать работать на себя, достаточно было съездить в Китай, Турцию, притащить товар, поставить три цены и считать деньги. Сегодня же многие мелкие торговцы находятся на грани разорения, многие продают свои контейнеры и места на базарах, сами же базары сносятся. В общем, рынок мелких челночников вымирает. На его место приходят крупные торговые сети. Они демпингуют цены, продавая очень дешевую и порой низкокачественную, но яркую продукцию, чтобы переманить покупателя. Несколько лет мы наблюдаем эту войну за потребителя между базарами и торговыми домами. И кто там выигрывает, уже очевидно…

Выдавливание с рынка

Во многом революцию в сфере торговли спровоцировали и государственные методы регулирования отрасли. Например, под предлогом защиты местного производителя были увеличены ввозные пошлины на товары, что привело к скачку цен и сделало невыгодным импорт вещей для челночников. Есть и другие примеры. По словам эксперта Владимира Лика, очень пострадала в последние годы сфера деятельности по сбору цветных металлов. По этому виду микробизнеса ударил ряд больших государственных решений. А именно: был введен запрет на экспорт цветных металлов. Мелкий предприниматель даже и не понял, в чем дело, да вот только товар его перестали принимать. Пришлось свернуть лавочку.

Засада с потребителями

И, конечно же, на перспективность любого бизнеса влияют желания и меняющееся настроение самого потребителя. И если вовремя не сориентироваться, не модернизироваться, то, считай, пропал. Вот что мне рассказала мастер маникюра Татьяна:

– Я хорошо зарабатывала, снимала кабинет в одном из салонов – делала наращивание ногтей, закупила все необходимое. Но сегодня уже никто не делает накладные ногти. Я могла остаться без работы, но вовремя обучилась гелевой технике маникюра. Подруга предлагала открыть два года назад свой салон, но вовремя мы остановились. Дело в том что салонов сейчас – пруд пруди, на всех уже клиентов не хватает.

Другой нюанс, на который обращает внимание эксперт, – в Казахстане достаточно маленький рынок потребителей – нас всего 17 миллионов. Рынок насыщается очень быстро. А значит, заработать на идеях могут лишь первые и самые быстрые.

5 шагов удачливого бизнесмена

1. Создаем идею, мониторим рынок, вычисляем конкурентов.

2. Составляем бизнес-план, четко просчитываем расходы, предполагаемые доходы и срок окупаемости.

3. Пытаемся отработать источники финансирования: свои вложения, кредиты, инвесторы, капитал партнеров, субсидии и помощь от государства.

4. Открываем бизнес юридически: регистрируемся в налоговой инспекции.

5. Запускаем идею в дело и не боимся, если первый блин вышел комом.