Президент Касым-Жомарт Токаев, сделал ряд ключевых заявлений по вопросам развития деловой среды. В ходе своего выступления на заседании Совета национальных инвесторов он четко продемонстрировал, что руководство страны намерено вплотную заняться развитием инвестиционного климата.
С одной стороны, Токаев продолжает курс первого главы государства Нурсултана Назарбаева на «всестороннее развитие» Казахстана. С другой, так же очевидно, что он намерен сделать правила ведения бизнеса для инвесторов еще более прозрачными и внятными. О чем, кстати, заявил накануне дня выдвижения своей кандидатуры во время встречи с представителями Южной Кореи. Тогда была подписана программа экономического сотрудничества «Свежий ветер», которую эксперты восприняли как сигнал для инвесторов. И вот теперь глава республики озвучил основные пункты участия государства в этой сфере, которые внушают здравый оптимизм.
— В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержки экономического развития, — заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании. И при этом явно дал понять, что будет стремиться к снижению доли государства в экономике, поскольку это даст толчок частным инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса. Что вовсе не означает отказ от участия в судьбе МСБ. Просто произойдет постепенный переход на горизонтальные и косвенные меры поддержки бизнеса.
Часть посылов на этой встрече была сделана явно «по жалобам народа». Так, глава РК пообещал продолжить наведение порядка в отношении проверок со стороны надзорных органов. Планируется ввести единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом в регионах. «Это будет площадка для открытого диалога, на которой будут разъясняться нововведения в законодательстве, заявляться приоритеты контрольно-надзорной работы госорганов, формироваться обратная связь», —сказал он.
Вообще, деловую среду ждет множество серьезных изменений. Кардинально усилит работу механизм досудебного урегулирования споров в налоговой и таможенной сферах. Казахские инвесторы получат право решать их в юрисдикции Международного финансового центра «Астана».
В связи с этим произойдут важные изменения и в судебной системе. Предпринимателям обещано получение равенства сторон в спорах с госорганами. Более того, презумпция добросовестности предпринимателя должна стать нормой, общество получит механизм контроля за судебными решениями в виде системы специального мониторинга, а в регионах появятся бизнес-омбудсмены. Этот институт, суд по всему, должен стать одним из инструментов контроля акиматов — глав регионов, допустивших снижение рейтинга легкости ведения бизнеса, накажут.
Еще один блок, который глава Казахстана озвучил на совещании, касался непосредственной поддержки бизнеса. Это тоже ответ на неоднократные обращения со стороны представителей МСБ, жаловавшихся, в частности, на частые отказы банков выдать кредиты под перспективные проекты. Из 600 млрд тенге банками освоено только 13 млрд, и такое нетерпимое положение дел будет исправлено, заявил г-н Токаев.
Какие еще плюсы ожидают казахских бизнесменов уже в этом году? Во-первых, к началу октября будут разработаны новые формы господдержки МСБ, а новые предприятия Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на 3-5 лет. Это позволит бизнесу закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость. Во-вторых, в Казахстане начнет наконец развиваться семейный бизнес. Это очень продуманный шаг, который гарантирует собственникам и стабильность, и перспективу, когда он живет не в ожидании прихода очередного инспектора или принятии закона, который его разорит, а уверен в том, что бизнес перейдет по наследству детям и внукам. «Правительству совместно с НПП «Атамекен» надо продумать меры по распространению такой практики и в нашей стране», сказал Касым-Жомарт Токаев.
Отдельная тема, вызывавшая вопросы у крупного бизнеса республики – сотрудничество в области ГЧП. Если ранее оно ограничивалось, в основном, социальными проектами, то теперь бизнес призывают участвовать не в планово-затратных, но экономически перспективных начинаниях. Например, в области инфраструктуры, энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Токаев дал поручение правительству разобраться с такими камнями преткновения, как доступ к земле и инфраструктуре.
Конечно, наивно полагать, что такой широкий шаг навстречу со стороны государства не повлечет за собой роста обязательств другой стороны. Бизнес и сам должен будет проявить совершенно иного рода активность. Потому что приоритет в получении государственной поддержки будут иметь те компании, которые внедряют международные стандарты качества и осваивают новые, в том числе, международные рынки.
Михаил Тимофеев